
Если медведь заползет куда-нибудь и найдет еду, он не отступит, если только не почувствует, что его жизни угрожает непосредственная опасность
Рассказ «Три медведя наносят ответный удар» был опубликован в журнале Outdoor Life в январе 1962 года
4 июля 1956 года. Мы находимся на северном рукаве реки Блэкфут в западной Монтане и специализируемся на снаряжении и сопровождении охотников и рыболовов, ищущих приключения в горах. Это наша работа.
К нам, как обычно, приезжали клиенты, но они хотели поехать в город на каникулы, не лазить по горам, а посмотреть местное родео, и у нас было два-три дня отпуска в одиночестве. Мы с братом Венделлом решили, что неплохо было бы уехать с ранчо и насладиться тишиной и покоем.
В получасе езды от нашего ранчо вверх по течению реки находится бездорожье с красивыми пейзажами, густыми деревьями и заводями, полными окуня. Мы подумали, что это идеальное место для рыбалки на целый день.
Утром 3 июля мы нагрузили нескольких вьючных лошадей провизией и снаряжением и покинули ранчо. Вечером мы прибыли на станцию рейнджеров Норт-Форк, где планировали разбить лагерь. Поскольку большая часть пожарного мониторинга в Монтане осуществляется с помощью авиации, а парашютисты составляют основу пожарных команд в бездорожных районах, станция работает только в периоды высокой пожарной опасности. Однако в домике рейнджера есть запас продуктов на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций.
Двери всегда были заперты, чтобы обеспечить наличие припасов в случае необходимости, а окна обычно закрывались деревянными ставнями. Проезжавшие мимо охотники и рыбаки время от времени останавливались, чтобы осмотреться. В остальном же на станции было почти безлюдно. Поскольку мы не взяли с собой палатку, мы решили разбить лагерь на станции, используя крыльцо как укрытие от дождя.
Мы вышли на небольшую поляну, спешились, расседлали лошадей и повели их на ближайший луг глубиной по колено. Когда мы закончили, Венделл направился к хижине.
«Иди сюда!» — крикнул он через полминуты. По его тону я понял, что он не просто любовался пейзажем.
Хижина егеря была в плачевном состоянии. Одна из деревянных ставен соскользнула с петель, а окно было разбито. Я заглянул внутрь и увидел, что остальные окна тоже разбиты.
Пол однокомнатной квартиры был покрыт белой мукой, рассыпанной от одного конца до другого. Плита была опрокинута, шкафы разбиты. Повсюду валялись банки, помятые зубами, их содержимое в основном было высосано или вылито и съедено. Перед незашторенным окном была заложена инсектицидная бомба, наполненная дихлофосом, также помятая и проколотая.
«Хотел бы я увидеть ее лицо, когда ее укусит медведь», — рассмеялся я про себя.
Если вы не видели, как медведь разоряет кемпинг, трудно представить себе опустошение и хаос, которые он оставил после себя. Казалось, его движет не только голод, но и злоба. Повсюду летели разбитые банки, осколки стекла, мука, сироп, фасоль и чернослив, перемешанные друг с другом, словно по кемпингу пронёсся торнадо.
По следам мы поняли, что в этом хаосе участвовали как минимум две медведицы, вероятно, медведица с медвежонком, хотя чем внимательнее мы смотрели, тем больше напоминали двух медвежат. Единственным плюсом, с нашей точки зрения, было то, что следы медведицы не были похожи на следы гризли. К тому же, если бы они вернулись к нашему приезду, нам пришлось бы иметь дело с чёрными медведями, что не должно было стать большой проблемой, хотя нашим единственным оружием был мой Smith & Wesson .38 Special.
За несколько часов до заката мы собрали удочки и отправились к реке. Это был один из самых красивых ручьёв, что я знаю, с бурным течением, плещущимся по гравийной косе и глубоким зелёным заводям. Мы с Венделлом молча направились к нашему любимому месту – заводи, которая бурлила и плескалась под упавшим деревом. Мы уже бывали там раньше и знали, что там водится форель.
Венделл поймал длинную форель на чёрную мушку-комара и, как обычно, отлично провёл время. Затем он поймал ещё одну, а потом и третью, примерно такого же размера, в то время как вся форель в пруду проигнорировала меня и мою мушку-кучера. Тогда я переключился на серую мушку, и с первым же забросом огромная радужная форель выпрыгнула из-под старого дерева, схватила мою мушку и поплыла домой с ней во рту.
После этого мы оба продолжили наслаждаться тем же энтузиазмом и весельем. Мы проверили ещё два места, и вскоре наши корзины наполнились дюжиной отличной рыбы. К тому времени солнце уже село, и наши желудки напомнили нам, что рыбалка — это не только форель, поэтому мы решили закончить и вернулись в лагерь.
Венделл пошёл на поляну развести костёр, а я остался у реки чистить рыбу. Он успел сделать несколько шагов, когда я услышал крик. Я догадался, что случилось. Я подумал, что ему, возможно, нужна помощь, поэтому прекратил ловить форель и побежал к нему.
Он размахивал руками у окна хижины, когда я появился перед его глазами. Три медвежьи головы, одна большая и две маленькие, высунулись из разбитого окна. Венделл снова закричал, и в тот же миг старушка-мать увидела, как я приближаюсь к хижине. Она вылезла, медвежата последовали за ней, и все трое убежали в лес.

«Мы их больше не увидим, если только они не придут искать нас ночью», — уверенно сказал я.
Затем я вернулся к реке и почистил рыбу, пока Венделл разжигал костёр. Он варил фасоль и кофе, а я открыл мешок с овсом и отнёс корм на коневодческое ранчо. Десять минут спустя он жарил форель на сковороде, когда я оглянулся и увидел, как три медведя снова идут к нам, готовясь к ужину.
Я догадался, что это запах еды. Как бы то ни было, эта медведица была самой смелой из всех, кого мы когда-либо видели. Она совсем не боялась людей, как и наши лошади. Она медленно подошла к нам на расстояние в дюжину шагов и села на свои толстые чёрные ягодицы.

Затем она покачала головой и понюхала воздух, учуяв аромат форели и фасоли, явно наслаждаясь им. Щенки собрались вокруг неё, приблизились к нам на несколько шагов и тут же отбежали назад, полные любопытства.
«Она действует мне на нервы», — пожаловался Венделл несколько минут спустя.
«Мне тоже не очень нравится находиться рядом с ней, — согласился я, — особенно когда рядом водятся детёныши. Что же нам делать?
В это время мать с трудом поднялась, отошла на несколько шагов в сторону и снова села. Её вид уже не был таким дружелюбным.
«Выстрели несколько раз из своей пушки», — предложил Венделл.
Хорошая идея. Я дважды выстрелил в воздух. Старый медведь, хоть и презирал рыбаков, узнал выстрелы. Он чуть не упал навзничь, а потом убежал с медвежатами, словно мы привязали им к хвостам петарды.
Мы доели ужин, подбросили несколько поленьев в огонь и стали ждать наступления ночи. Небо было затянуто облаками, и как только последние лучи солнца погасли, начался дождь. Мы перенесли снаряжение на крыльцо домика, где было суше, расстелили спальные мешки и легли спать.
Обратите внимание: Самое уродливое растение на нашей планете.
Капли дождя тихонько барабанили по крыше крыльца, и мы почти сразу же уснули.Ближе к утру я проснулся и почувствовал ещё одного гостя. Щенок носился у моих ног, так близко, что я мог бы протянуть руку и схватить его за шкуру. Потом я увидел, как он чистит кусок бекона. Я знал, что мать где-то рядом, и старался не делать резких движений.
«Венделл, — прошептал я ему, — один из детенышей вернулся.
Он начал подниматься в спальном мешке, но остановился на полпути. Я поднял глаза и увидел медведицу и второго медвежонка, стоящих на земле у края крыльца, в нескольких футах от ушей Венделла.

— Кричи! — прошептал я. — Стреляй из обоих стволов.
Он кивнул в знак согласия, если человек вообще умеет кивать, подмигивая. Мы закричали в унисон, как можно громче. Медведица повернулась и побежала, а один из медвежат последовал за ней. Но малыш, который ел наш бекон, не хотел уходить, и мы не осмеливались прогнать его с крыльца, как бы нам ни хотелось, потому что знали: если он зарычит, большой медведь вернётся и спасёт его. Это будет плохо.
«Нам лучше одеться, — предупредил Венделл, — она вернется за ним.
Я надевал носки, когда её большая чёрная голова высунулась из-за перил, так близко, что я чуть не погладил её по затылку. Теперь её настроение изменилось. Волосы на спине встали дыбом, и из груди вырвался низкий рык.
Не успев опомниться, я вытащил свой «Смит-энд-Вессон». В прицел её голова казалась размером с таз, и мне захотелось убить её немедленно. Она была меньше чем в двух метрах от меня, и я был уверен, что выстрела между глаз будет достаточно. Но внутренний голос предупредил меня: «Не делай этого без крайней необходимости. Она ещё кормит своих детёнышей».
Я прицелился ей чуть выше уха и дважды намеренно промахнулся. Она развернулась и убежала, а Бекон-Медведь поспешил за ней.
Если бы у неё была хоть капля здравого смысла, на этом всё бы и закончилось. Но нет. Мы даже не доели последний кусок бекона в кастрюле, когда она вернулась с двумя детьми. Медведь вошёл с таким видом, будто был здесь хозяином, и остановился в нескольких шагах от неё.
«Её не пригласили на завтрак», — прорычал Венделл. «Держи её под прицелом и прикрывай меня. Я её выпроважу.
Он схватил камень размером с бейсбольный мяч и бросил его. Камень с глухим стуком ударил её, и она отступила. Затем она передумала и зарычала. Венделл бросил ещё один камень, который отскочил от её плеча. Она проигнорировала его. Следующий бросок Венделла промахнулся. Затем камень попал ей в висок, и она снова зарычала, на этот раз гораздо громче.
«Не нужно её злить, — сказал я ему. — Она не уйдёт, а если ты снова её разозлишь, нам придётся её убить.
Мы вернулись к завтраку – каше, бекону, форели и кофе. Пока мы готовили и ели, три медведицы то и дело бродили вокруг или стояли в кустах, наблюдая за нами. Они не отходили дальше, чем на пятьдесят футов от нашего костра, а два-три раза медведица с медвежатами подходила к нам на четыре-пять шагов. Она не рычала и не проявляла никакой агрессии, но я держал ружьё наготове, и наш завтрак оказался не самым вкусным в моей жизни.
Я с тоской посмотрел на свой 38-й калибр, но почему-то не смог удержаться и выстрелил, зная, что щенки, скорее всего, умрут от голода. В конце концов, через некоторое время, они все ушли в лес и больше не вернулись в тот день.
Но мы придумали план на будущее. Недалеко от станции через реку построили деревянный мост для вьючных лошадей и лошадей. Течение там было сильным и достаточно глубоким. Мы могли подвесить тюки под мостом посреди реки, вне досягаемости медведей.
Мы так и сделали и отправились на рыбалку. Никто из нас никогда так не наслаждался тихим утром на реке, как в тот день. К полудню мы поймали немало радужной форели и полосатого окуня. Когда мы вернулись на станцию, медведь исчез, а наши вещи были целы. Но мешок с овсом, который мы оставили на виду для лошадей, был украден.
Старая медведица его пережевала, оставив аккуратный след из зерна. Я прошёл по её следу примерно четверть мили вверх по склону холма, нашёл и унёс то, что осталось. Мы думали, что наша встреча с медведицей закончилась. Но мы снова ошиблись.
Когда мы уже собирались седлать лошадей, наша старая вьючная лошадь начала хрюкать от страха и искоса поглядывать на лес.
«Угадай, кто здесь», — пробормотал Венделл. Но я уже знал, кто это.
Семья медведей подошла к опушке леса и наблюдала за нашими приготовлениями. Следующие полчаса они только и делали, что доставляли нам неприятности, дразнили наших лошадей и вообще вели себя крайне агрессивно. Наконец, мы с Венделлом, как и договаривались, решительно бросились на них, крича, а я несколько раз выстрелил из своего пистолета 38-го калибра в знак поддержки.

Медвежата забрались на высокую ель, и, к нашему удивлению и радости, медведица последовала за ними. Мы шумели так, что они не выходили из берлоги, пока не собрали снаряжение и не собрались в путь.
Мы больше не хотели оставлять домик егеря медведям, но они уже не могли причинить ему особого вреда, и мы знали, что закрывать ставни обратно будет бесполезно. Если бы медведь забрался куда-то и нашёл там еду, он, скорее всего, просто сорвал бы крышу и вылез обратно. В конце концов, мы решили обратиться в государственную лесную службу.
Вернувшись домой, мы сообщили об этом рейнджерам, которые приехали и заколотили хижину. Ещё до конца лета мы узнали, что им наконец удалось застрелить старого хищника и положить конец его нападениям. Однако к тому времени детёныши уже достаточно подросли, чтобы позаботиться о себе сами.

Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: «Кричи! Пали из обоих стволов!»: чертова мамаша на нашей рыбалке.