На Сидельниковском острове

Лето в самом разгаре. После долгого жаркого лета начинаются дожди, иногда даже сильные. Тогда наш дом в «частной резиденции» кажется стоящим на берегу горного ручья. В нашем районе нет ливневой канализации, и бурная и грязная вода устремляется вниз по дороге. Изначально эта улица была грунтовой, покрытой старым асфальтом и гравием, и каждый раз, когда идёт сильный дождь, она превращается в горный ручей.

Но вот дождь утих, и мы отправляемся на рыбалку. На этот раз мы планируем отправиться на Волгу, в район Сидльниково. Решили остановиться на острове, потому что на главном берегу реки многолюдно. Отдыхающие жарят шашлыки, гуляют, плещут кормушки в воде. Итак, мы отправились на остров.

Мы переправились через реку на ПВХ-лодке и поставили палатку. Вернее, поставили палатку с большим энтузиазмом. Дождя не было – моросил, как осенью, мелкий дождик, – но страсть к рыбалке разгоралась всё сильнее. Мой сын Димка и его друг, тоже Димка, были молоды и сильны. Пока я неторопливо собирал снасти, они уже закинули донку и кормушку. И место выбрали подходящее.

Как оказалось, они были глубже. Почти у оконечности острова, где я высадился, течение словно смыло ил. Вода стала мельче, а травы – больше. Это сказалось на результатах. Впрочем, на этой прибрежной косе чудеса ещё возможны. Но я пожалел, что не взял с собой любимую удочку. Хочу половить здесь аксаковской снастью!

На осоковых островах вдоль побережья барракуды явно нагуливали рыбу. Постоянно слышались плеск, шлепки хвостов, накатывающие волны и водовороты. Спиннинга я тоже не взял. Мы ловили на фидер. Дальше, метрах в тридцати от берега острова, виднелось что-то вроде кромки водного пути. Дальше виднелось что-то вроде русла, по которому могли ходить даже небольшие моторные лодки и баржи. Похоже на канал, но буйков на краю не было.

В прибрежной зоне можно спокойно закинуть подлёдную удочку, и, к счастью, на берегу много засохших ив. Ну, раз я не воспользовался подлёдной удочкой, значит, не воспользовался. Запомню на будущее. Зато я взял с собой комплект снастей для ловли на живца. Но тщетно решил установить его на другой стороне острова, ведь ширина острова здесь не более 20 метров.

Я взял с собой донное удилище с резиновым амортизатором, специально для судака. Поэтому в кустах были развешаны два «грушевидных» грузила с крючками. Более того, живец был уже приготовлен, и наживка была хорошая. Первая поклёвка на фидер принесла несколько крупных плотвичек, идеальных для жарки, и несколько живых плотвичек.

Но проблема была в том, что я не проверил прочность резинового амортизатора на донном удилище перед рыбалкой. Если раньше в СССР успешно использовались круглые резинки, известные как «венгерки», то резинка, которую я установил на новое донное удилище, купленное накануне, тоже имела круглое сечение и была толще советской «венгерки». Так что, по идее, должна быть прочнее.

Оказывается, как и многое другое в современной жизни, это не имеет никакого отношения к логике. Волга есть Волга, а вода сильна. При попытке довести груз до критического натяжения амортизатора резина начинает рваться.

Что продают в нашем магазине? Дрянь и подделки? Помню, «венгерское» удилище белело от перенапряжения, растягиваясь, как верёвка, но всё равно держалось. Двухсекционное удилище было ещё хуже. Оно редко ломалось, разве что было слишком старым.

Обратите внимание: 10 невероятных фактов об острове Пасхи.

В общем, я отказался от этой затеи, бросил живцовое удилище в сумку, вернулся к кормушке и положил удилище на берег.

Между тем, мне всё ещё не удавалось уйти от хищников. Щука загадочным образом клюнула на крючок кормушки. Что же её привлекло в куске чесночного сала? На сало мы ловим плотву и леща. Как-то не верилось, что свирепый хищник клюнет на такое «угощение». Лещи не привыкли к чесночному салу, а тут поймали щуку… ну, щуку. Возможно, хищник среагировал на что-то белое, колышущееся на течении. Типа лёгкой силиконовой приманки. Но это означало, что здесь была щука, и она нагуливалась. Надо было обратить внимание.

Вернёмся к ловле донными удочками и нахлыстом. Посмеявшись над неуклюжей щукой, садимся обедать. Выпиваем за встречу, за удачу и за свободу реки, по которой ходят корабли и баржи. На противоположном берегу словно бы сияет белый храм. Это чувашский город Мариинский. Затем мы идём вдоль берега к рыболовным снастям.

Вот и я, место я, очевидно, выбрал не то. Мы тут впервые. И, как уже говорилось, щука явно клюнула, видимо, на плотву. А вот лещей не было. Клюнули только мелкие лещи и плотва.

Хотя снасть и удалось сделать, мне больше не хотелось использовать живцовую удочку. Но заниматься разными видами рыбалки одновременно было явно нецелесообразно. При этом чем дальше мы шли, тем яснее становилось, что нужно меняться местами. Время от времени ребята ловили довольно крупную рыбу, которую уже можно было назвать лещом.

Сын Димка ловил на донки-крокодила и кормушку. Его друг пользовался только кормушкой. Оба были успешны. Причём результаты были примерно одинаковыми и с кормушкой «Тверь», и с обычной садковой кормушкой. Просто сын в основном использовал сало, а другой Димка — традиционных червей и опарышей.

Всё! Я бегу. Обхожу Димок и прорезаю прибрежное мелководье. Выше — непролазные заросли. Со снастями не пробраться. Уже день. Посреди зарослей — полянка. Остановлюсь здесь.

Закинул удочку! Рыба тут же клюнула! Вот и всё! Снэппер! Первая за день. Рыбачил до самого конца. Поймать удалось немного, но рыба была крупная.

Как потом Димка рассказывал, в следующий раз они тоже переместились вверх по протоке. Оказалось, что внутренняя часть протоки находилась дальше от устья Волги. На новом месте вода была глубже, а бровка ближе.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: На Сидельниковском острове.


Чтобы успешно ловить сига, необходимо знать особенности его питания. Это типичный хищник. Будучи мальком, он ограничивается зоопланктоном, а...
Япония — страна относительно теплая, температура в зимние месяцы тут редко опускается ниже нуля. Несмотря на это, даже здесь проводятся масш...