
Рыбаки используют несколько основных методов ловли карпа, которые сильно различаются в зависимости от условий рыбалки.
Самым популярным и декоративным является поплавочное удилище, но оно подходит только для ловли небольшого карпа или белого амура. Снасть для ловли карпа поплавком обычно состоит из так называемого «спортивного» удилища с кольцом и установленной на нём довольно мощной безынерционной катушки или мультипликатора, вмещающего леску длиной не менее 300 метров и диаметром 0,2 мм.
Требования к карповым удилищам очень строгие: длина 4-5 метров, не слишком тяжелый вес, с 12-17 пропускными кольцами на высокой подставке, умеренный строй, чтобы можно было уверенно гасить первый сильный рывок пойманной рыбы при больших замахах, но без чрезмерной нагрузки на леску, которая обычно тонка относительно размера трофея.
Кроме того, такое удилище должно позволять осуществлять дальний заброс, до 50 метров, без риска поломки, а общий вес удилища (буй, грузило и наживка) обычно достигает 50 граммов.
Устройство обычно состоит из скользящего буйка, имеющего точку крепления и перемещающегося вдоль лески между верхним (определяющим спуск) и нижним стопорными узлами, и системы сосредоточенных или распределенных грузов, каждый из которых подбирается под определенный вариант работы со снастью (проводка или неподвижная установка на дне).
Ловля рыбы на поплавок чаще всего осуществляется на реках со слабым течением, в этом случае к леске прикрепляют ряд грузил, что более естественно представляет приманку осторожной рыбе и позволяет плавно менять траекторию движения крючка при различных маневрах снастью (удерживание, остановка, ускорение, подъем и опускание).
В прудах ловля рыбы обычно ведётся со дна плавающими снастями. Карп в прудах осторожен и не привык к подвижной пище, поэтому обычно кормится со дна, что обеспечивают сотрудники карповой фермы. Если сильный боковой ветер сносит снасти от точки заброса наживки, снасти также необходимо «закрепить.
Леска — важнейшая часть снасти для ловли карпа, и успех вашей рыбалки часто зависит от её выбора. Слишком жёсткая мононить, хоть и прочная, не выдержит быстрых забросов, которыми славится карп, и часто в таких ситуациях леска рвётся либо на узле, либо на петле удилища.
При критической нагрузке лучше всего использовать эластичную леску средней жёсткости, которая способна смягчить подергивания рыбы и не передавливается о кольцо удилища, как слишком мягкая леска. Леска также должна обладать определённой мягкостью, чтобы рыба ощущала минимальное сопротивление при заглатывании крючка с наживкой, поскольку в снастях для ловли карпа обычно не используются тонкие лески, чтобы не снижать прочность всей оснастки.
В карповой снасти нет ничего лишнего: крючок должен не только надёжно удерживать наживку при быстрых и дальних забросах, но и надёжно удерживать рыбу, когда она клюёт. Если раньше карповые крючки могли изготавливать лишь немногие мастера, то сегодня они являются результатом сложнейших современных технологий и потому очень дороги.
Сегодня специальные карповые крючки из высоколегированной стали покрываются химически стойкими покрытиями, такими как ванадий, бронза, золото или оксидирование. Толщина, размер и форма (то есть степень изгиба) крючка полностью зависят от типа наживки и, конечно же, от размера предполагаемой добычи.
Для ловли крупного карпа следует выбирать короткие и толстые крючки, жало которых выдерживает нагрузку до 20 кг. Однако такие крючки больше подходят для ловли на растительные наживки (кашу, тесто, пареные зерна, варёный картофель и т д.), а также на мясо речных моллюсков или раков — последние особенно нравятся сазану.
Выберите более «мягкий», тонкий, но достаточно прочный крючок для ловли на деликатные наживки, такие как дождевые черви, опарыши, мотыль, ручейники и т д. Эти наживки лучше всего держаться на крючке долгое время. Карпы среднего и мелкого размера охотно клюют на эти наживки и их разнообразные «бутерброды.
Для успешной ловли всех карповых с острым обонянием, включая карпа и сазана, необходимы наживка и донная прикормка. При ловле карпа, особенно в фермерских хозяйствах, лучше всего использовать наживку, предоставляемую в необходимом количестве во время рыбалки. В состав наживки обычно входят знакомые рыбе корма и различные ингредиенты, привлекающие и возбуждающие аппетит.
Чтобы не испортить впечатление от рыбалки, необходимо оптимизировать количество прикормки, размещённой в зоне ловли. Это зависит от времени года и суток, активности, количества и среднего размера рыбы в водоёме, течения и наличия поблизости других рыбаков. Общее правило: лучше недокормить рыбу, чем перекормить.
При ловле сазана или дикого карпа приходится привлекать их разными способами, поскольку они крайне неохотно покидают привычные места обитания и кормления. Поэтому в данном случае первой задачей становится определение следующего места ловли, для чего нужно быть хорошим «следопытом» и научиться распознавать «следы» рыбы в воде, а частые забросы на карпа на рассвете — верный признак удачной оснастки.
В естественных условиях сазан и карп чаще всего обитают в глубоких ямах под крутыми берегами рек, где река извивается и течёт медленно. Здесь берега часто оползневые, а дно представляет собой широкие земляные террасы, усеянные упавшими деревьями, что служит хорошим укрытием и защитой для рыбы от браконьеров.
В этих местах «подводные пахари» могут найти богатый рацион, включающий различных моллюсков, линяющих раков, личинок и червей в обрушившихся комьях почвы; они также поедают молодые побеги подводных растений.
При ловле рыбы лучше всего выбирать места вблизи препятствий и немного выше по течению, стараясь не допустить, чтобы пойманная рыба зацепилась за них, иначе она обязательно потеряется. Также можно выманить карпа с мест его обитания с помощью прикормки. Прикормку следует разложить на несколько дней в выбранном месте ловли, чтобы рыба привыкла подходить к нему на кормушку в определённое время. Только после того, как рыба попадётся на крючок, она начинает ловить рыбу и ведет себя на берегу совершенно спокойно.
Приманка готовится из свежих моллюсков, толчёных с камнями, ракушками или рублеными червями, а также пропаренных зёрен кукурузы и пшеницы. Всё это необходимо скатать в шарики с легко смываемой землёй, иначе эти корма для животных быстро портятся в тёплой летней воде, и ни рыба, ни раки их не едят, что в конечном итоге приведёт к обратному эффекту.
Помимо упомянутых выше поплавочных снастей с бегущей оснасткой, в последнее время для ловли мелкого карпа, иногда даже сазана, все большую популярность приобретает также «мертвая» поплавочная снасть, то есть в этом случае на удочку не ставятся ни кольца, ни катушка, а длина оснастки, как правило, значительно короче удилища и лишь немного превышает глубину точки лова.
Этот способ ловли крупной рыбы возможен благодаря погружному удилищу, длина современных моделей которого превышает 14 метров.
Обратите внимание: Ловля осетра на платнике, снасти и штрафы за улов.
В этом случае снасть не забрасывается резким взмахом, а продвигается к точке ловли за счёт добавления хвостовой части удилища.Длинный резиновый амортизатор на внутренней стороне колена в верхней части удилища обеспечивает успешную борьбу с карпом. Сила амортизатора зависит от среднего размера пойманной рыбы. Хотя процесс вываживания карпа занимает много времени, он очень захватывающий.
Ловля трофейного карпа или сазана — непростая задача, поскольку эти рыбы крайне осторожны и разборчивы к наживке и донным приманкам, а также оказывают сильное сопротивление при вываживании. Для этого требуется специальное снаряжение.
Современной снастью для ловли крупной рыбы является донное удилище, но оно изготовлено по последнему слову рыболовной техники и постоянно совершенствуется. Его основа – удилище, позволяющее забрасывать снасти весом до 150 граммов на расстояние до 100 метров. Длина удилища может достигать 3,8 метра, оно оснащено длинной рукояткой со спиральным катушкодержателем и высококачественным пропускным кольцом из высокомодульного карбона. На конце удилища красуется логотип «Sagr».
Оснастка состоит из катушки с мгновенным фрикционным спуском, рассчитанной на леску диаметром 0,4 мм и длиной до 300 метров. На конце лески установлено скользящее противозакручивающее устройство с пряжкой, позволяющее подвешивать грузило подходящего веса при ловле на реках с быстрым течением или кормушку при ловле в стоячей воде или реках со слабым течением.
При ловле на дальние расстояния наживку или приманку забрасывают с помощью рогатки или специальной катапульты. Обычно два или три из перечисленных выше орудий лова устанавливаются на общей складной подставке и оснащаются чувствительным электронным или механическим сигнализатором поклёвки. Чтобы не спугнуть крупную рыбу, орудия лова не будут забрасываться без необходимости, достаточно лишь периодически забрасывать небольшое количество приманки в зону лова, обозначенную буем.
При ловле крупного карпа оснастка устанавливается аналогично, но удилище должно быть более мягким, иначе сильная рыба будет резко тянуть, что в лучшем случае приведёт к обрыву лески, а в худшем – к обрыву удилища. Но обычно губы рыбы не выдерживают, и раненый карп уплывает, распугивая весь косяк. Поэтому чем крупнее карп, тем медленнее он плывёт, и опытные рыболовы всегда могут отразить его яростные контратаки.
При ловле карпа часто используются стеклопластиковые или композитные удилища, которые обладают большим упругим ходом под действием нагрузки и способны плавно замедлять быстрый заброс рыбы. Мягкие удилища также необходимы, поскольку в рыболовных снастях наблюдается тенденция к использованию более тонких многоволоконных плетёных лесок, которые мало растягиваются под действием нагрузки, прочнее и гибче нейлоновой мононити.
Сазан и дикий сазан — не «послушные» рыбы, как принято считать, они не отвергают «мясо». Они часто поедают друг друга, особенно осенью, когда температура воды падает и молодь начинает уходить на глубину. Именно тогда автор во время целенаправленной рыбалки поймал в водоёме на спиннинг шесть карпов весом от 4 до 8 кг, но ни один из них не клюнул на приманку, хотя все, как говорится, «клюнули в рот».
Рыба клюёт на небольшие вращающиеся блесны с наконечниками весом до 10 граммов. При использовании ступенчатой лески приманка клюёт сразу же, как только её отрывает от дна. Другие рыболовы используют для ловли карпа и амура не только вращающиеся блесны, но и мягкие приманки – твистеры, блесны с вибрирующим хвостом и поролон.
Принято считать, что карп и сазан зимой впадают в спячку, но это не подтверждено. В одну из зим автор поймал четырёх карпов весом от 2 до 5 кг, которых поймал на крючки и блесны. В реках Ахтуба и Кама зафиксированы случаи поимки зимой карпов весом 7-9 кг. Кроме того, зимой карп и сазан недостаточно велики, чтобы противостоять сопротивлению своих размеров, и при определённом навыке их можно поймать даже на самую тонкую леску.
Конечно, поимка крупного карпа или скумбрии — памятный трофей, символ немалого мастерства и опыта. Но многие рыбаки ловят рыбу не только ради собственного удовольствия: когда дело доходит до кулинарных изысков, мало какая рыба может приготовить столько изысканных блюд, как скумбрия.
Карпа фаршируют специями и запекают в духовке, как поросёнка, и вкус получается особенно восхитительным. Он подаётся на праздничный стол и становится его украшением.
Римский учёный Флавий Великий Аврелий Кассиодор писал: «Простые люди могли есть всё, но редкие деликатесы принадлежали царскому столу, например, карп, живший в Дунае».
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Сазан и карп. Часть 2. Снасти и техника ловли.