Чем сазан отличается от карпа. Часть 1. Образ жизни «кабанов».

Оранжевый диск восходящего солнца спокойно лежал на пробуждающейся реке, словно зеркало. Внезапно сотни фиолетовых брызг выплеснулись наружу. Гигантская рыба в кольчуге из золотистой чешуи бешено затрясла широким красным хвостом и подпрыгнула, но, не найдя опоры, тяжело упала обратно в воду. Затем второй, третий...

Это первобытное буйство магических существ длилось всего несколько минут, а затем внезапно закончилось.

Карпы играют! Опытные рыбаки говорили это с уважением, но с лёгким трепетом в голосе, ведь они своими глазами видели такое чудесное зрелище. Они знали, что это всего лишь разминка, всегда утром, перед тем, как карп клюёт на наживку. Нередко можно увидеть карпов, играющих ночью, особенно в тёплую и стабильную погоду, но их окраска не такая яркая, обычно видны только широкие тёмные спины и высокие плавники, а затем они тихо погружаются в морскую пучину...

Плеск смолкает, и пузырьки, поднимающиеся с поверхности воды, устремляются к ароматным приманкам, которые охотники разбросали перед рассветом, чтобы пощекотать себе нервы. Среди этих бесплатных приманок – самые крепкие крючки, увешанные изысканнейшими деликатесами, привязанные к рыбакам, которые тихо ждут с леской с надписью «зарыта в землю», постоянно пробуя её между узлами и подергиваниями».

Крупные карпы, словно кабаны, лесные «фермеры». Они зарываются мордами в мягкий донный грунт, медленно продвигаются вперёд, разрывая осадок и с помощью своих чрезвычайно чувствительных мясистых губ и толстых коротких усов исследуют всё съедобное. Несъедобные вещества омываются потоком воды, выбрасываются через жабры, попадают на крепкие глоточные зубы, измельчаются и отправляются в кишечник.

Карп, как и его «фермерский» родственник, карась, — всеядная рыба (что делает его более похожим на кабанов), способная питаться как растительной, так и животной пищей, проявляя определённые предпочтения, обусловленные сезонными особенностями питания или доминированием определённого вида.

Обратите внимание: Канадские каникулы. Как встретишь Новый год, так и проведешь (часть 17).

В лесу я часто вижу последствия деятельности группы кабанов: уничтожаются большие площади земель, выкорчёвываются молодые кусты.

Похожую картину можно наблюдать в некоторых водоёмах юга России, где карп наиболее распространён, поскольку для его естественного размножения необходимы высокие температуры воды для нереста, а для развития молоди – продолжительное тёплое лето. Поэтому в многочисленных мелководных солоноватоводных лиманах поймы реки Кубань издалека можно увидеть кормящуюся группу карпа: на прозрачной воде отчётливо видны огромные мутные пятна, словно на дне моря кипит грязевой вулкан. Это «подводные кабаны» перекатываются по дну. Кстати, эти мутные участки воды также способствуют успешной спиннинговой ловле в лиманах, поскольку вокруг них скапливается различная мелкая рыба, которая и является «пищей» щуки, судака и окуня.

Что касается негативного воздействия искусственного заселения водоёмов карпом, то типичным примером служит штат Виктория в Австралии. Эта рыба, появившаяся в конце XIX века, быстро распространилась по всем рекам штата. Её численность постепенно увеличивалась, уничтожая практически всю водную растительность, вызывая помутнение воды в водоёмах и вытесняя местную рыбу.

Теперь Австралия развязала настоящую войну против карпа, как она это сделала против кроликов, когда-то выпущенных на волю, с целью радикально сократить их численность, тем более что карп здесь пока не признан продуктом питания.

Такая угроза, безусловно, не существует для водоемов центральной России, где карп не может размножаться естественным образом, его распространение полностью зависит от человека, а кулинарный интерес к нему всегда высок.

Если же говорить именно о карпе (существует также несколько видов, специально выращиваемых), то вся Европа сейчас «помешана» на этой рыбе. Создана целая культура разведения, выращивания и ловли карпа. Что касается ловли карпа, то в настоящее время ежегодно проводятся крупные соревнования по рыбной ловле, называемые чемпионатами мира по ловле карпа, где многие страны борются за право проведения таких соревнований, проходя многоступенчатый отбор.

На самом деле, одним из главных условий пригодности водоёма для проведения чемпионатов является наличие в нём достаточного количества так называемой «трофейной» рыбы – карпа весом более 10 кг. Вообще, среди уловов профессиональных рыболовов нередки гигантские карпы весом в 1,5-2 пуда. Кстати, новый мировой рекорд по поимке карпа с помощью спортивного снаряжения, установленный в июне 1998 года, составил более 37 кг!

Мода на ловлю карпа не отстает и, возможно, даже стимулирует ее, поскольку стремительно развивается специализированная отрасль, снабжающая рыболовов снастями и аксессуарами для ловли карпа: удилищами, лесками, крючками, подсаками, сиренами, готовыми приманками и насадками, а также аксессуарами для комфортного размещения на берегу, поскольку наиболее прибыльная рыбалка на карпа часто ведется ночью.

продолжение следует.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Чем сазан отличается от карпа. Часть 1. Образ жизни «кабанов»..


Президент республики Александр Лукашенко подписал указ, разрешающий добычу животных, которые на протяжении многих лет охраняются з...
Меры коснулись восьми поставщиков. Как сообщает Cumhuriyet со ссылкой на ассоциацию İFÖD, ответственную за защиту гражданских свобод и ...
Всем привет, друзья, вы в Вестнике Рыбака. Многие из опытных рыболовов умеют вязать «клинк», чего нельзя сказать о новичках. На самом деле...