
Конечно, речь идёт не о соседях, живущих с вами на одном этаже или улице. Это действительно свежая информация, и её стоит обсудить!
Майским утром я отправился к ближайшему роднику за водой. Тропинка вела через широкое сенокосное поле, и сегодня я встретил лесного ворона, моего старого соседа. Этот симпатичный малый, размером со старого тетерева, прогуливался по открытому пространству со своей подружкой. Во время утренней прогулки он неторопливо поедал лягушек, заплывших в ближайший пруд, и я любовался осанкой птицы, её серьёзностью и присущим ей чувством собственного достоинства. А вот подружка вела себя чинно и крайне неэлегантно. Она подняла крылья выше головы, приземлилась на траву и начала ползать. Но, согласитесь, как снисходительно наш лесной господин относился к выходкам своей легкомысленной жены. Весь его вид говорил: ну что поделаешь! Ну и пусть развлекается!
Я был всего в десяти шагах от милой парочки, когда услышал короткое, властное «кашля». Нашу подругу словно отбросило на край поляны, а грозный муж каким-то образом медленно раздвинул ноги и отошёл метра на три от тропинки, показывая, что терпит меня лишь в силу многолетнего знакомства и хорошего воспитания.
Я ходил, думал, вспоминал. Ещё совсем недавно в нашей уральской жизни никто не смел хрипеть на мягкое «к» главы семьи, что быстро ставило всех на место. Как это случилось? Что случилось? Кто за это в ответе? Да, мы в ответе. Мы не разучились встречать трудности лицом к лицу, но нам не хватает смелости поддерживать порядок в доме. А вот мой сосед с чёрными перьями свято хранит своё «мужское» достоинство и плевать ему на феминистские фантазии...
Я ждал машину в дальнем углу соседнего дачного кооператива. Навострив уши, я услышал характерный шорох, доносившийся из мусорных баков вокруг заброшенной дачи. В это время из привоя выскочил огромный белый заяц. В нашем лесу не редкость разная крупная дичь. Это связано с обилием корма, но, вероятно, сказывается повышенный радиационный фон (старые горы, много металла), а также подземные ядерные взрывы в 1960-х годах. Зайчонок, неопрятный и оборванный, остановился в 10-12 метрах от меня. Я сдержанно предупредил его, чтобы он не вёл себя неподобающим образом, но он посмотрел на меня таким особенным взглядом, что я сразу понял, о чём он думает и куда собирается меня отправить.
Мой зайчонок встал на задние лапки, огляделся и поплелся прочь, но не в лес, а по главной дороге дачного посёлка. И это было днём! Ах ты, зайчонок, зайчонок! Ты напомнил мне тех Аликов и Эдиков из далёкой деревни. У них были сальные волосы, они были с подружками в деревне, носили цветастые рубашки и свободные брюки-клёш, и они быстро, а порой и ужасно, кончали свою нехитрую жизнь.
Обратите внимание: В Крым на ПМЖ, 4 года спустя: недвижимость, акклиматизация, соседи, национальный вопрос.
Кого-то зарезали, кого-то в лагере, но большинство утопили в безбрежном море лунного света того времени, всего за «рубль 22 копейки». И теперь мой бесстыжий сосед-зайчонок так же быстро и глупо закончит свою молодую жизнь…В конце апреля – начале мая моя кавказская собака Куся переживала тревоги, лишения и сильнейшую тревогу. Моя бедная собачка (около 70 килограммов) теряла тело, нос и голос. Так начались её полуторанедельные мучения в качестве директора Лосиной женской и детской больницы. В ста метрах от моего дома на заросшей бурьяном поляне стоит высокая липа. Я охранял эту липу, когда вырубали последний живой лес. Теперь, четверть века спустя, она возвышается над елями, как Эйфелева башня. В её ветвях шипят и кудахчут тетерева, а сегодня воркуют и вяхири. Под этой липой, в густом еловом лесу, местные лосихи приспособились рожать. Неясно, кто появился первым: сама ли лосиха выбрала место для ночлега, или Куся взяла их под своё крыло (то есть под свои сильные и мощные когти). Ну, моя собака точно знает, если это старая азиатская овчарка, то она просто знает свою породу. Но откуда лосихе знать, что её защищает мой дорогой монстр?
В мире столько неразумных вещей! Взять, к примеру, мою кошку. Она уютно устроилась у меня на подушке, и у меня нет ни сил, ни возможности её спустить. Она красивая, сильная, послушная, покрытая густой чёрной бархатной шерстью, с парой больших лимонно-жёлтых глаз, украшающих её пасть. Она умная, добрая ко всему вокруг, а ещё мастер ловить мышей. Но в моём окружении нет такой же игривой и шаловливой потаскушки, и самое удивительное, что это нисколько не влияет на моё отношение к ней. Я лелею и люблю её по-прежнему. Ну, скажешь ей пару слов, подходящих к сцене, как этот тусовщик тащит своё уставшее тело домой, и всё. В конце концов, я знаю, сколько наших братьев прожили с такими партнёршами всю жизнь, и ничего не сделали, а очень счастливы.
Но вернёмся к нашей лосихе. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это моя собака бегала под липой и бил в барабаны уже несколько дней. Я пошёл по его протоптанной тропе к липе и наткнулся на разъярённую лосиху. Она начала бегать кругами по густому ельнику, угрожающе фыркая. Шансы напасть на меня были ничтожны, но если бы она это сделала, у меня бы не было никаких шансов. Я побежал домой и стал наблюдать за этой драмой (которая длилась около десяти лет, до самой смерти Кушии).
Позже я подсчитал количество нор оленей: две-три на гектар. Кусия добросовестно нес весеннюю вахту до самого своего отъезда в 2019 году. Не знаю, как сейчас обстоят дела у моих соседей-оленей. Самые лучшие воспоминания, оставшиеся от моей дорогой собаки, – это большое стадо оленей в нашем районе, вожак которого был таким огромным, что даже смотреть на его следы было страшно, не говоря уже о том, чтобы к нему прикасаться. Вот такими людьми были мои соседи, и жизнь с ними была такой интересной.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Мои соседи. Как пастушья собака стала охраной лосиного семейства.