Ежик-рыболов

Не сомневаюсь, что у любого опытного рыболова в памяти найдутся особенно интересные, захватывающие, а порой даже забавные рыболовные истории. Поэтому я помню…

пойдем…

Однажды мы с другом сидели в лодке на озере недалеко от Москвы.

Тараканы своенравны.

Трудно сказать, что таракан любит больше: иногда он клюёт на мотыля, манное тесто или опарышей.

В это время мимо нас прошла лодка с двумя рыбаками.

«Как дела?» — спросил один из них.

«Это здорово», — соврал мой друг. «Рыба клевала так сильно, что мы едва могли за ней угнаться.

«Чем вы ловите рыбу?» Рыбак на лодке был очень расстроен.

«За черный хлеб», — снова соврал мой спутник.

«На хлеб?» — снова спросил рыбак. «Странно, я ещё не пробовал...

«Наш хлеб особенный, с добавками», — продолжал фантазировать мой друг.

Он не уточнил, что это была за «смесь». Но рыбаки на лодке явно заинтересовались этими словами.

Он убавил скорость и спросил:

– Могу ли я одолжить немного хлеба?

«Пожалуйста», — ответил друг, достал из рюкзака кусок хлеба, отломил и протянул рыбаку.

Случайный рыбак поблагодарил нас и уплыл.

Он обвинил во всем своего партнера: «Почему ты вечно вводишь людей в заблуждение.

Он ответил: «Так они перестанут беспокоить меня и приставать с глупыми вопросами.

Был уже почти полдень, солнце палило, и рыба совсем перестала клевать. Мы отложили удочки, снялись с якоря и поплыли к берегу. Озеро было почти болотистым и заросшим камышом, и было только одно место, где можно было пристать к берегу. Именно там обычно купались все рыбаки.

И тут мы столкнулись с любопытными рыбаками. Честно говоря, я ничего хорошего не ожидал.. но ошибся. Увидев нас, один из рыбаков, кажется, улыбнулся:

— Спасибо! Хлеб у тебя очень вкусный, послушай…

Говоря это, он поднял тарелку, полную леща, который блестел на солнце, словно серебро. Их улов был явно лучше нашего.

Мой партнер был настолько ошеломлен увиденным, что его глаза расширились, и впервые за этот день он лишился дара речи.

Поэтому они «оставят вас в покое»…

Карась просыпается

Озеро Тростенское. Я в лодке далеко от берега. Два понтона, украшенные разноцветными кольцами, плавно покачиваются на небольших волнах у края водорослевого острова. Утренняя рыбалка закончилась, солнце высоко в небе, погода тёплая и приятная.

Поскольку поклевок больше не было, солнце пригревало, а лодка тихо покачивалась, я со стыдом задремал.

Однако это чувство счастья длилось недолго. Меня разбудил странный звук, словно что-то тянули вдоль борта лодки. Я сразу заметил, что левая удочка сместилась. А поплавок? Его не было…

Мне совсем не хотелось спать. Я подсек почти машинально. Удилище согнулось, но не шевельнулось. Но в следующий момент я почувствовал, как рыба резко дёрнулась. Она то поднималась, то снова натягивала леску, то вдруг с новой силой сгибала удилище, пытаясь уплыть в безопасное место. Сердце заколотилось – только бы леска выдержала!

Наконец рыба устала и начала сдаваться. Сачок был готов к ловле в его руках. И вот широкий медный край блеснул сквозь воду на солнце. Золотистый карась!

Я не вздохнул с облегчением, пока не поймали эту жирную рыбу. Этот карась весил 960 граммов. Поймать его удалось совершенно случайно. Ведь я в тот момент почти спал, и рыба ещё не успела взять наживку…

Компания ёжика

Эта необычная рыбалка до сих пор трогает меня. Однажды летним утром я пошёл на Шатульскую рыболовную базу на Святом озере. На базе почти не было травы, а по обеим сторонам лежали комья земли, оставленные бульдозерами.

Вдруг ком земли.. сдвинулся в сторону. «Ёжик!» — осенило меня. Не понимая, зачем я это делаю, я подбежал, накрыл его шапкой и поднял. Колючий зверёк тут же свернулся клубочком и замер. Мне очень хотелось немедленно его отпустить, но в голове мелькнула шаловливая мысль: а почему бы не взять ёжика с собой на рыбалку? Интересно, как он поведёт себя в лодке. Я представил, как буду угощать его свежей рыбой.

Он так и сделал. Он посадил своего неожиданного спутника в лодку и поплыл. Сначала ёжик не шевелился. Затем он осторожно вытянул нос и начал осматриваться, словно изучая новое окружение.

Ёж огляделся и решительно направился к лодке, пытаясь взобраться наверх. Однако ему это не удалось, и он снова и снова сползал вниз.

Постепенно он адаптировался и стал бегать вдоль лодки, не обращая на меня никакого внимания и не боясь. Я подложил под него пойманную плотву. Сначала он равнодушно проходил мимо живца, а через некоторое время его повели за удочку, и вдруг раздался характерный хруст.

Я посмотрел и был приятно удивлён: ёжик с большим удовольствием ел таракана. Вскоре от рыбы остались только хвост и несколько костей.

Я был занят рыбалкой и не мог обращать внимания на проделки своего «гостя». Через некоторое время я понял, что ёж исчез. Я выглянул из лодки и был шокирован: бедный зверёк почти плыл по воде, цепляясь за корпус и пытаясь выбраться. Оказалось, что он карабкался по накренившемуся носу и падал в воду.

Он быстро схватил сеть, подцепил ёжика и поднял его в лодку. Он отложил удочку и стал его будить.

Я завернула его в сухое полотенце и начала сморкаться. Вскоре он начал дёргать лапками, пытаясь освободиться от полотенца. Распеленавшись, ёжик на мгновение замер, а потом снова побежал по лодке, что меня очень обрадовало, ведь я чувствовала себя очень виноватой.

Первое, что он сделал, когда лодка причалила к берегу, – повёл ёжика в заросли высокой травы. «Ну, иди и будь свободен», – сказал он ёжику. Зверёк на мгновение замер, словно осматриваясь, затем решительным движением нырнул в кусты и быстро скрылся из виду.

Неожиданное решение

Однажды я поехал рыбачить в карьер недалеко от Воскресенска, недалеко от Москвы.
Здесь клюёт крупный окунь.

Накануне я накопал червей, купил свежего мотыля и рано утром следующего дня прибыл на берег. Место я выбрал очень привлекательное.

На одну удочку я насадил извивающегося червя, а на другую – рубинового мотыля. Хотел посмотреть, какая наживка сработает лучше. Прошло десять минут, полчаса – ничего не произошло. Я сменил нырок, попробовал ловить со дна или в толще воды – ничего не вышло. Закинул удочку подальше от берега – поплавок снова «замолчал».

Что случилось? В это время я заметил, что бамбуковая удочка моего соседа справа, старика с бородой, снова согнулась под напором рыбы, и рыбак поймал ещё одного крепкого окуня. Примерно через час я не выдержал и подошёл к старику-рыбаку. Оказалось, что он местный житель.

- Я видел, что ты поймал рыбу, но мне почему-то не удалось. - Если не секрет, на что ты ловишь рыбу?

«Что у тебя есть?» — ответил он вопросом на вопрос.

Я показала червей и мотыля.

«Можете выбросить его, здесь никто не заметит, что вы это сделали», — пренебрежительно сказал он.

- Что следует использовать для рыбалки?

Старик хитро взглянул на меня, помолчал, а затем спросил:

- У тебя есть крючок?

Я понял, что он имел в виду, вытащил из рюкзака коробку с разными крючками и попросил дедушку выбрать один наугад. Он выбрал несколько и сказал довольным и дружелюбным тоном:

— Вижу, ты славный парень. Так что возьми палку или доску и сгреби водоросли и мусор с берега.

Среди них вы найдёте маленьких пиявок. Поймайте их, и вы получите рыбу.

Никаких палок или досок поблизости нет.

Я зашёл в воду как можно глубже в резиновых сапогах, закатал рукава и начал вручную выбрасывать на берег пучки водорослей. И действительно, я нашёл довольно много светло-коричневых пиявок длиной около четырёх-пяти сантиметров. Я собрал их в банку с водой и снова принялся за рыбалку.

Я насадил пиявку на крючок и закинул. Результат? Рыба сразу же клюнула, и я поймал окуня весом около 300 граммов. И началась увлекательная и прекрасная рыбалка. Оказалось, что пиявка — отличная наживка во всех отношениях: она способна привлечь окуня и долго держаться на крючке.

Поймав ещё одну «полосатую» пиявку, просто слегка подправьте наживку, спрячьте жало крючка и забросьте. Я поймал пять или шесть окуней на одну и ту же пиявку.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ежик-рыболов.


В последнее время, в плане предпочтений наших туристов, прослеживается тенденция выбора места отдыха, которое не предполагает выезд за грани...
Продолжаем прогулки по нашему городку. Сегодня самый простой маршрут - по улице Ленина, это центральная улица Старого Крыма, бывшая Екатерин...
Когда оказываешься в районах Крайнего Севера всегда удивляешься не столько и не только суровым погодным условиям, в которых живут местные жи...