Сроки охоты на пернатую дичь летне-осеннего сезона в Подмосковье

Московский союз охотников и рыболовов издал постановление «Об организации охоты на пернатую дичь с гончими и ловчими птицами в летне-осенний период 2025 года»

Заказ

В соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 2009 г. № Мб 209-ФЗ «Об охоте», Правилами охоты (Приказ Минприроды России № Мо 477 в ред от 28 марта 2024 г.), Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 16 января 2023 г. № 35-РМ «Об утверждении критериев эксплуатации охотничьих ресурсов без установления ограничений эксплуатации и критериев принятия...», Распоряжением Губернатора Московской области от 27 апреля 2023 г. № Мо 94-ПГ «Параметры охоты в охотничьих угодьях Московской области:

1. Руководителям ОРХ МСОО «МООР» организовать охоту на пернатую дичь с использованием гончих пород (континентальные гончие, островные пойнтеры, спаниели и спаниели) и ловчих птиц летом и осенью 2025 года по следующему графику:

- Болотные луга (бекасы, бекасы, пастушки, дупели (кроме гнездящихся видов)) - с 25 июля по 30 ноября 2025 г

- Полевая и лесная охота (серая куропатка, перепел, вяхирь, тетерев, вальдшнеп, рябчик) - с 5 августа по 1 января 2026 г

- Водоплавающие птицы (утки, гуси, лысухи) - с 9 августа по 30 ноября 2025 г

1.1. Допускается охота на пернатую дичь с гончей, но число участников охоты не должно превышать трех охотников, и каждый охотник должен иметь лицензию, выданную в установленном порядке.

1.2. В разрешение должна быть включена охота с собаками и/или хищными птицами.

1.3. В связи с серьезной эпидемией бешенства в некоторых частях региона, разрешения на охоту с собаками могут выдаваться только при наличии ветеринарного сертификата, подтверждающего вакцинацию собаки от бешенства и действительность вакцины. Охотники должны получить указания по мерам ветеринарно-санитарной безопасности.

Согласно первой статье Приказа Министерства экологии и природопользования Московской области от 16 января 2023 г. № 35-РМ, количество пернатой дичи, которое каждому охотнику разрешается добывать в сутки, составляет:

2.1 Лесные игры:

Рябчик – 2, вальдшнеп – 5 на охотника в день.

Тетерев - лимит 1 на охотничье угодье (охотничье хозяйство) за сезон охоты).

Тетерев - 1 на охотничье угодье (охотничьи угодья) за сезон охоты).

2.2. Болотные и луговые игры:

Каждый охотник может охотиться 10 раз в день.

2.3. Дикая природа:

Каждый охотник может добыть 2 серых куропаток, 10 перепелов, 5 вяхирей и 5 горлиц в день.

2.4 Водоплавающие птицы:

Каждый охотник охотится на 5 человек в день.

3.

Обратите внимание: Магазины снаряжения для подводной охоты в России и в Украине.

При организации охотничьего хозяйства необходимо руководствоваться действующим законодательством, настоящим Порядком и прейскурантом услуг, утвержденным на заседании Совета Московской областной общественной организации «МООР» (протокол 11-го заседания от 20 марта 2025 г).

4. Специализированный персонал обязан разъяснять охотникам меры предосторожности, которые необходимо соблюдать на охотничьих угодьях, а также правила санитарной и пожарной безопасности.

При обнаружении на территории охотничьих угодий падежа, массовой гибели или явных признаков заболеваний животных охотники или штатные работники охотпользователей обязаны в кратчайшие сроки сообщить об этом в специально уполномоченный государственный орган Московской области (Министерство охоты и охотничьих ресурсов) и (или) должностным лицам регионального управления охотничьего надзора (СББЖ). Контактные телефоны регионального управления охотничьего надзора (СББЖ) и местного управления охотничьего надзора публикуются главой хозяйства по месту выдачи охотничьих билетов.

5. Управляющий охотничьим хозяйством лично контролирует подготовку охотничьей базы, инвентаря и оборудования к приему охотников. Особое внимание обращать на качество обслуживания и выполнение должностных обязанностей персоналом. Строго соблюдать и инструктировать охотников по соблюдению правил пожарной безопасности.

6. Руководителям подразделений осуществлять постоянный контроль за правильностью оформления охотничьих документов. Согласно приказу Минприроды России от 7 апреля 2025 г. № 178, вступающему в силу с 1 сентября 2025 г., действующая модель выдачи лицензий на добычу охотничьих ресурсов (птиц) неукоснительно реализуется до 1 сентября 2025 г без изменения сроков охоты.

Штатные сотрудники охотничьих хозяйств и охотничьих объединений должны оказывать консультативную и практическую помощь охотникам в организации охоты, строго соблюдать нормативы вместимости охотничьих угодий.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Сроки охоты на пернатую дичь летне-осеннего сезона в Подмосковье.


Я люблю музеи, считаю, что это такой мир, пусть и ограниченный помещением, но хранящий в себе неизмеримую ценность, в первую очередь духовн...
В городе Норко, расположенном в солнечной Калифорнии, существует один довольно любопытный и странный запрет: местным жителям строжайше запре...
Зима закончилась, снег растаял - самое время готовиться к посадке рассады. Увидел недавно, что сосед смастерил из подручных средств небольшу...