
В этом году весна пришла рано. Вернее, прошедшая зима напомнила мне раннюю весну, с небольшим количеством снега и хорошей погодой
В начале первого месяца весны я проверил токовища тетеревов в лесах Приволжья и убедился, что птицы там есть. Следы, оставленные крыльями на снегу, и следы, оставленные черными комарами, подтверждали это. В прошлый зимний охотничий сезон мы систематически охраняли токовища тетеревов, чтобы иностранные энтузиасты не стреляли в тетеревов из ружей или даже не убивали их во время транспортировки. Это дало свои плоды: токовища были сохранены.

Видимо, некоторые заядлые охотники, накопив достаточно опыта на токовых полях, всегда хотят сделать процесс охоты более сложным, захватывающим и интересным. Один мой товарищ, опытный охотник на глухаря, не устоял перед соблазном и заменил свое старое доброе ружье 12 калибра с вертикальным расположением стволов на блочный лук Bear Motive 7, оснащенный карбоновыми стрелами с наконечниками NAP Spitfire. Он часто участвовал в соревнованиях по стрельбе из различного оружия «Dawn of Man», стал в этом деле довольно подкован, накопил определенный опыт и мечтал поохотиться на тетерева из лука и стрел на токовых полях.

Честно говоря, эта охота заставила меня усомниться в ее эффективности, но было интересно испытать действие метательного оружия в лесных условиях и лично убедиться в его эффективности. Раньше мои спутники использовали луки для стрельбы по слепой добыче летом и осенью, например, по молодым кабанам и енотовидным собакам. По словам лучников, максимальное расстояние до цели не должно превышать 40-45 метров. На прошлых охотах дальность обычно составляла 25-30 метров, и Bear Motive 7 оказался очень эффективным...
Весенний охотничий сезон короткий, и мы не хотели терять драгоценное время, поэтому поздно ночью отправились на точку. К сожалению, условия не позволяли нам выйти ночью, чтобы послушать звуки дичи, и нам пришлось положиться на удачу, несмотря на непредсказуемую погоду. Накануне было заметно холоднее и выпал мокрый снег. Но внезапное возвращение зимы продлилось недолго. Северо-западный ветер сменился восточным, и тепло медленно, но верно вернулось. Погода начала меняться.
На самом деле прогноз погоды был настолько ненадежен, что идти к местам спаривания было необязательно, но неизгладимый дух приключений в конце концов превзошел осторожность. Теперь, в полной темноте, мы осторожно следовали по едва заметной тропе, избегая гравия. До мест спаривания было еще далеко, поэтому пришлось включить фары. Мы пересекли болото. Талая вода и вчерашний дождь разлили ручей и затопили низины. Пришлось при свете фонарей искать деревянную насыпь, которую проложили осенью. По этой насыпи мы пересекли поток, слыша в темноте кряканье и шелест крыльев испуганных уток, но этих уток в темноте было не видно.
Мы все еще находились примерно в километре от места спаривания. Облака рассеялись, и над лесом висела бледная луна, освещая окрестности призрачным сиянием. Пройдя через очередное болото, мы присели отдохнуть на мертвую сосну, поваленную ветром. Лес был тихим, туманным, и слабый свет убывающей луны освещал местность. Тем временем наши глаза постепенно привыкали к весенней ночи и могли ориентироваться по лунному свету. Изредка тишину ночи нарушал крик длиннохвостой совы. Скрип ломающихся веток и осторожные шаги невидимых предметов в темнеющем лесу насторожили нас. В лунном свете на поляне появился темный приземистый силуэт животного и медленно пошел к нам. Наши сомнения мгновенно развеялись: кто перед нами — большой кабан или медведь? Хромой владыка леса медленно приближался к нам. Зверь находился менее чем в ста метрах от нас. Он не был ошеломляющим по размеру, но и маленьким его тоже нельзя было назвать.

Перед нами был типичный китайско-русский бурый медведь, патрулирующий свою территорию. Он опустил голову, принюхался и пошел. Он остановился примерно в 80 метрах от замерзшего тетерева. Медведь начал шевелить когтями, выкапывая из земли что-то съедобное, затем лег, пошевелил челюстями и с наслаждением пожрал медвежью еду. Судя по его движениям, этот «черный больной» выкопал спрятанную в своей кладовой человечину и теперь ее грыз.
Мы знали, насколько опасно, когда медведь охраняет убежище, поэтому мы пожалели, что не взяли с собой ружье. Конечно, мы не могли рассчитывать на нашу винтовку Bear No. 7 с ее стрелами с наконечниками в виде клюва. У нас также не было перцового баллончика, чтобы отпугивать чрезмерно любопытных или агрессивных животных — продукта, продвигаемого туристической индустрией в Скалистых горах или на бескрайних просторах Аляски. Это чувство уязвимости заставило нас быстро найти способы эвакуировать хищника на безопасное расстояние, не заметив его и не разбудив, когда у него появится возможность успокоиться.
В лунном свете, висевшем над лесом, мы могли ясно видеть, как медведь сосредоточился на поедании закусок, и в то же время мы чувствовали, что он, похоже, привлек нас: он время от времени поднимал голову, продолжал есть, пристально смотрел на нас и вглядывался в темноту. Чтобы не рисковать, мы покинули территорию подковообразного медведя с крайней осторожностью. На этот раз он не вошел в брачную зону.
Мы рассказали егерю о нашей неожиданной встрече той ночью. На следующий день, вооружившись на всякий случай, он проверил окрестности, но не нашел никаких признаков кормления медведя, кроме разбросанных фрагментов зимней лосиной шерсти и следов медведя среднего размера. Возможно, хищник питался останками мертвого лося.
Несколько дней спустя мощная волна потепления подтвердила прогнозы синоптиков. Группы первоцветов устремились в районы потепления, покрывая оттаивающую землю голубым ковром. Было видно лишь несколько неясных окон снега, усеянных неясными отпечатками копыт тетеревов и лосей.
Хотя лесничим разрешено охотиться на медведей весной, идея таскать ружья по местам спаривания, всегда держа наготове патроны, показалась мне непривлекательной. Мы с товарищем решили больше не рисковать и отправились на места спаривания по другую сторону охотничьих угодий, где вряд ли увидим хозяина леса. Ощущение несколько портил постоянный грохот новой дороги неподалеку днем и ночью. К счастью, цивилизация, уничтожившая дикую природу, не коснулась этой земли, и места спаривания сохранились.

Мы подслушали и увидели, как на токовой площадке появилось семь черных комаров. Эти птицы время от времени прилетают в то место, где они будут драться утром, и проводят там ночь. Подслушав, мы вернулись в лагерь, построенный на сухой щетине, и поужинали. Забравшись в спальные мешки, мы немного подремали у костра и в три часа ночи отправились на токовище.
Полчаса спустя мы были на краю токовища и остановились, чтобы послушать звуки апрельской ночи. Как ни странно, нам так повезло этой весной встретить неожиданных лесных животных. В этот момент из глубины леса все громче и громче донесся скрип мертвых веток. Очевидно, в темной ночи из кустов неподалеку вышло огромное существо. Звук был жутким, хотя мы уже знали, что это лось.
Обратите внимание: Что есть правильная охота.
Мы остановились и замерли на месте, боясь потревожить его. Однако лось, казалось, не заметил нашего присутствия и пошел прямо через болото, разбрызгивая чистую воду, и быстро скрылся в лесу. Нам оставалось только молиться, чтобы он не побежал к токовищу и не испортил охоту.По небу пролетела стая невидимых гусей, судя по перекличке, у них были белые лбы. Лес еще спал. Мы шли по едва заметной тропинке в темноте к поляне, замерев в ожидании. Тем временем ночь постепенно угасла, небо слегка светлело, и на востоке занялся рассвет. Перед нами тьма сменилась серыми предрассветными сумерками. Моховые болота и мокрые низины источали сырой запах, и день стал прохладным. Воздух был наполнен запахом мха и багульника. Над головой пролетел вальдшнеп и закряк. Вдалеке с болот у озера Барышевское прилетели журавли. Тетерев закричал низко в поле напротив деревьев. Первая малиновка тоже закричала.
Почти в то же время, когда просыпается пернатая рыбка, на лесной сцене появляется первый тетерев, его щелчки слышны за сотню метров. Чуть дальше второй тетерев начинает спариваться. Через несколько минут вся сцена ухаживания гудит от активности.
Воздух звенел от криков пяти или шести петухов одновременно. Мы начали приближаться к ближайшему солисту, который, как и его брат, начал играть с энтузиазмом. Нам пришлось медленно продвигаться через обширное болото, покрытое низкими соснами и заполненное талой водой. Несмотря на наши усилия двигаться бесшумно под пение, наши комары внезапно замолчали. Мы замерли, стоя в освежающей апрельской воде, ожидая, когда петухи снова закричат.
Вскоре наступил рассвет. У нас оставалось меньше получаса, прежде чем охота в местах спаривания станет бессмысленной, так как мы не могли приблизиться к этой осторожной птице. Хотя она временно оглохла от своих криков, ее зрение было очень хорошим.
Мои ноги начали мерзнуть в воде, петух молчал, а второй продолжал активно молотить. Рядом закричала еще одна пара вальдшнепов. Мне вдруг захотелось отправить выбранного тетерева к его «пункту назначения» и я попытался приблизиться к дальней птице. В это время наш петух, похоже, уловил мои мысли и снова запел взволнованно. Кстати, этой весной хорошие новости: в лесу стало мало певчих птиц, которые обычно мешают нам охотиться на току. Только вдалеке слышались крики малиновок и нескольких певчих дроздов. Птицы копалука, которые всегда мешают охоте, на току не прилетели: они, очевидно, вернулись в свои гнезда…
Оставшиеся сто метров мы пробежали под звуки тетерева, и наконец увидели силуэт глухаря, сидящего на толстой ветке высокой старой березы. Птица сидела на середине дерева.
Если бы мы собирались охотиться с ружьем, то могли бы остановиться и дождаться, когда темнота окончательно рассеется, но для эффективной стрельбы из лука требуется более близкий подход к цели... Наконец, по команде наших спутников, мы остановились в пределах стрельбища. Хотя сумерки и искажают расстояние, до петуха все равно около 25-30 метров. Мы стоим прямо под мошкой. Если сделать несколько шагов в сторону, то можно занять более выгодную позицию для стрельбы. Друг попытался включить подсветку прицельной планки, но не получилось. Причину неисправности выяснить не успели. Время сжималось как пружина и шло нещадно. Позже мы внимательно изучили все детали последней охоты и выяснили, что, вероятно, во время нескольких предыдущих вылазок в болотную глушь контакты окислились. Как обычно, поломка оборудования произошла в самый неподходящий момент.
Подняв оружие для прицеливания (или «вытянув руку» на сленге профессиональных лучников), охотник обнаруживает, что угол стрельбы слишком велик: тетерев приседает высоко. Особенность стрельбы из этого оружия в том, что стрелять вертикально, как из пистолета, невозможно. При угле стрельбы более 45° точка прицеливания сместится и необходимо внести вертикальную поправку, иначе стрела полетит выше цели. Чтобы уменьшить вертикальный угол стрельбы, необходимо еще больше оттянуться и увеличить дальность стрельбы. С увеличением дистанции требуются и вертикальные поправки, поскольку стрела летит по дуге.
Чтобы дать ему время найти подходящую позицию для стрельбы, мой друг начал уходить от тетерева, но к счастью «зацепил» лапой ветку, спрятанную подо мхом. В этот момент петух внезапно издал щелчок, видимо, услышав звук ломающейся ветки, и затих. Поза испуганной птицы подтвердила наши опасения, она была готова улететь. Хуже того, рассвет уже полностью окутал полог леса, и тетерев мог заметить нас в любой момент.

Лучник целится. Тетива медленно натягивается, и стрела рассекает небо, но особенно оглушительно это звучит в тишине раннего утра. Она летит в светлеющее небо, но не попадает в птицу. Не попадает! Охотники знают: обычно неуемное волнение и бурное выделение адреналина в кровь не способствуют достижению удачного выстрела. К счастью, тетерев не отреагировал на мелькнувший рядом «пробел». Стрела была выпущена примерно в 20 см от цели, чего, очевидно, и добивался лучник. Если бы «пробел» увеличился на несколько сантиметров, тетерев, несомненно, улетел бы.
Лучник не терял драгоценных секунд, и отработанным движением вытащил вторую готовую стрелу из колчана (мешка для стрел, прикрепленного к луку), зацепил спусковой крючок (похожий на спусковой крючок ружья) за тетиву, вытянулся и выстрелил. На этот раз стрела попала в цель, и метко подстреленный трофей тяжело приземлился на оставшийся снег под березой.
Несмотря на то, что вертикальная коррекция была скорректирована, и лучник выстрелил снизу птицы, надеясь, что стрела полетит в белое пятно на боку, стрела вместо этого попала в шею тетерева.
Раскрывающаяся стрела вошла в шею птицы, оставив характерный порез, похожий на след от острого ножа.
Две импортные стрелы, недешевые по сегодняшним меркам, безвозвратно затерялись в кустах, но это не испортило радость охотников. По словам моего спутника, волнение и острые ощущения от охоты с луком в местах спаривания были сравнимы с многочисленными горными охотами, в которых он участвовал. Сегодня утром мне посчастливилось стать свидетелем охоты, непохожей ни на одну из виденных мной ранее, охоты, которая требовала умения выслеживать дичь и делать сложные выстрелы.
Ну что ж, мой счастливчик наконец-то доказал, что он меткий стрелок, добыв заветный трофей с помощью своего верного Bear Motive 7. Удачная охота и урожайное поле!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Приключения лучника на току. Охота на глухаря без ружья.