Ночью было минус 12. Практически, стихийное бедствие для Крыма. У нас на воротах замерз кодовый замок. А я с утра пошел на рынок. Я всегда по воскресеньям хожу на рынок. Много торговцев из окрестных сел приезжает и цены низкие.
На замок внимания не обратил, вышел, захлопнул за собой калитку. А когда вернулся, то открыть не смог. И кнопки примерзли, и сам выдвижной язычок щеколды прихватило. А звонок на воротах у нас не работает и чинить мне его лень. Потому что незваным гостям мы не рады, а у всех соседей, друзей и знакомых есть номера наших мобильных.
Я не сильно огорчился, потому что взял с собой мобильник, а Лена свой поставила на подзарядку. Набираю номер жены, идут долгие гудки, а потом мне сообщают, что вызываемый абонент находится не в сети. Повторил вызов еще дважды, та же история. Ну, думаю, может быть, у Лены на счете деньги закончились...
Пробую вызвать ее по вотсапу, там денег не надо, а вай-фай у нас мощный, сигнал даже за воротами устойчивый. И что вы думаете? Результат прежний. Вызов идет, но на том конце никакого отклика. Потом выяснилось, что мобильник у Лены был не активирован. Наверное, за ночь полностью разрядился и отключился, а она этого не заметила, когда ставила на подзарядку.
Пока я проделывал свои манипуляции с мобильником, у меня уже начало прихватывать морозом пальцы на руках. За 4 года изнеженной крымской жизни я уже забыл, что такое настоящая зима. И одет довольно легко: только чтобы до рынка добежать и назад. В движении не холодно, а долго стоять на морозе я не предполагал.
Стал продумывать варианты действий. Через наш забор не перелезешь. Можно зайти к соседям и попробовать там перемахнуть через ограду. Или зайти к соседу напротив, погреться и попросить паяльную лампу, чтобы отогреть замок. А если лампа не заряжена, то взять пару газет и спички. Конечно, краска на воротах обгорит, но ничего тут не поделаешь...
И тут, пришло спасение. Во дворе послышался скрип снега под ногами и жена открыла калитку.
Оказалось, что про мое бедственное положение каким-то образом узнала кошка Маруся. Она села на подоконник и начала активно царапать когтями стекло.
У нас кошки дружные и заботливые. Если кто-то из них остался на улице и теперь хочет в дом, а все двери и окна закрыты, то остальные тут же начинают подавать нам сигналы. Тревожно мяукают, стучат по стеклу, мечутся между нами и форточкой, пока я, либо Лена, на запустит в дом страдальца.
Ну а тут Лена смотрит, все три кошки дома. При этом Маруся отчаянно сигналит, что надо кого-то спасать. И Лена поняла, что спасать надо меня.
Так что Маруся теперь не просто кошка, а кошка-спасатель. Специальной медали у меня для Маруси нет, но кусочек куриной грудки она сегодня в награду получит.