Тамбовская земля. Результаты выставок охотничьих собак за 2025 год

В этом году в Жердевке одновременно прошли две выставки: VII региональная выставка борзых и гончих пород «Жердевка Весенняя», включавшая в себя открытый чемпионат по гончим, и региональная выставка спелеологических собак «Жердевка Весенняя».

Выставка подготовлена ​​и проведена при поддержке Администрации Желдевского муниципального района, совместно с межрегиональной общественной охотничье-собачьей организацией «Ассоциация охотников и собаководов» совместно с Инициативной группой охотников Желдевского муниципального района и воспитанниками Желдевского военно-патриотического клуба «Гюрза».

Целью проведения выставки охотничьих собак является определение экстерьерных качеств охотничьих собак и оценка численности охотничьих собак, показ, выявление и отбор лучших производителей породы, демонстрация достижений, а также пропаганда и популяризация охотничьих собак. Для владельцев четвероногих друзей это возможность обменяться опытом и расширить личные и деловые контакты.

Ведущий эксперт выставки — Тамара Георгиевна Пимахова (эксперт всероссийской категории, г. Москва). Судила ринг русских гончих бригада экспертов из Пензы: Сергей Владимирович Рейн (эксперт второй категории), ему помогали Андрей Валерьевич Демченко (эксперт третьей категории) и Сергей Александрович Фоменко (эксперт третьей категории).

Поле русских пегих гончих возглавил Александр Владимирович Махортов (1-й уровень, Тамбов), ему ассистировали Александр Александрович Колюкаев (3-й уровень, Воронеж) и Юлия Вячеславовна Трубецкая (3-й уровень, Воронеж).

Руководила рингом борзых Людмила Ивановна Шишкова (специалист второй категории, г. Тамбов), ей помогали Юлия Викторовна Шишкова (специалист третьей категории, г. Воронеж) и Ксения Александровна Александрова (специалист третьей категории).

Региональная выставка норных птиц «Весенняя Жердевка» прошла под руководством Ивана Митрофановича Нечаева (специалиста 2-го уровня в г. Воронеже), помощниками выступили Михаил Григорьевич Колосков (специалист 3-го уровня в г. Тамбове) и Елена Александровна Соломатина (специалист 3-го уровня в г. Тамбове),

В выставке могут участвовать гончие, которым на момент проведения мероприятия исполнилось от 10 месяцев до 10 лет, а их владельцы должны иметь «Сертификат гончей» или «Сертификат происхождения гончей». Перед участием в выставке собаки проходят осмотр у ветеринарного специалиста, проверяются ветеринарные документы и прививки в соответствии с действующими ветеринарными правилами.

В начале выставки гостей приветствовал хозяин Культурно-досугового центра, председатель выставочного комитета Игорь Игоревич Сурков. Далее выступил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Васильевич Лемезов. Он поприветствовал участников и зрителей, пожелал всем удачного места на ринге и отметил, что выставка гончих проводится в Желдевском районе уже в 20-й раз.

Эксперты получили благодарственное письмо от администрации Желдевского муниципального района. Официальная часть мероприятия продолжилась небольшим концертом, после чего участники и эксперты вышли на ринги.  

одним из критериев оценки собаки является ее внешний вид. По этому стандарту гончие имеют возможность получить оценки «отлично», «очень хорошо» и «хорошо», а при наличии косметических дефектов — оценку «удовлетворительно». Затем собак оценивают по их рабочим качествам, «бонизируют» и присваивают им первую, вторую или третью племенную категорию в зависимости от диплома.

Обратите внимание: Действительно ли вьетнамцы едят собак или всё для туристов? Навсегда закрыл вопрос.

Наивысший уровень в этой категории — «Элита», его могут получить только собаки, дающие превосходное потомство. Собаки, претендующие на звание «Элита» и «Первая порода», должны быть зарегистрированы во Всероссийском реестре гончих пород (ВПКОС).

Главная задача каждого участника — продемонстрировать все хорошие качества своего питомца. Собака должна вести себя правильно, двигаться грациозно и сохранять правильную осанку на ринге. Это большая работа не только для собаки, но и для ее хозяина. Все должно соответствовать стандартам российского кинологического образования: зубы, рост, голова, постановка ушей и длина тела. Эксперты тщательно измерили высоту и длину собак. Мы наблюдаем за их движениями статически, определяя степень опущения груди, линии верха и головы, а также выявляя темперамент собаки. Эксперты утверждают, что скорость, маневренность и выносливость гончей зависят от ее размера. Погодные условия в этом году не способствовали проведению выставки, и многие люди не пришли. Однако самые преданные и энтузиасты-охотники все же рискуют выставить своих питомцев на суд жюри.

В этом году на выставке было представлено 78 собак, в том числе семь пещерных собак, 21 русская гончая, 20 русских пегих гончих и 30 борзых. Они привезли своих питомцев из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей.

Результаты оценки

Среди 7 пещерных собак 1 — элитная собака. Из 21 русской гончей две — элитные собаки»;
Первый племенной класс - четыре собаки,
Второй племенной класс - три собаки.
Из 20 русских пестрых гончих 3 — элитные собаки»;
Первый племенной класс – три собаки;
Второй класс разведения - собака.

В соревнованиях борзых участвовало 30 собак, из которых 21 была в одном из классов: племенной класс «элита» - четыре собаки;
Первый племенной класс – пять собак;
Второй племенной класс - четыре собаки.

Жетоны, медали, кубки и ценные подарки получили владельцы собак, занявших первые места в выставочном ринге, владельцы собак, занявших первые места в первом племенном разряде, собаки всех элитных разрядов и, конечно, чемпионы выставки (спонсором выступила администрация Желдевского городского округа).

Шоу Чемпион

Русские гончие: С-Малыш (5344/18 Будаева А.В., Саратовская область) и С-Песня (5343/18 Порошина М.И., Волгоградская область).

Пегая гончая Мертеля (6973/20, Ульянов II, Волгоградская область).

Победитель гонки борзых

Кобель русская гончая Лукичи Варвар (4358/22 Алексей Паршков, Жердевский МО); самец борзой Нарвал (0517/18 Нагорнова Ю.В., Волгоградская область); сука борзая Ражда-Вика (0678/23 Обедкова М.В., Волгоградская обл.

В этом году в выставке активное участие приняли наши соседи, ржаксинские охотники и собаководы-любители во главе с АН. Сергеев. Многие владельцы четвероногих питомцев приходили на выставку целыми семьями. Второй год подряд любимцами собачьих бегов становятся шестилетний Максим и семилетний Юрий Нагорнов, дедушка которого Юрий Владимирович Нагорнов родом из Волгоградской области.

Как приятно видеть счастливые лица молодых собаководов, когда они получают призы и ценные подарки за завоеванные ценные места на выставочных рингах и в рейтингах. На протяжении многих лет Ю.В. Нагорнов, его сыновья, а теперь и внуки принимали участие в Желдевских выставках, и заводчики Желдевских борзых с удовольствием следуют традиции и приезжают в Волгоград со своими питомцами в мае на выставки, а осенью — на полевые испытания.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Тамбовская земля. Результаты выставок охотничьих собак за 2025 год.


Ну что, побродим еще немного по улицам Старого Крыма? Сегодня это будет не парадная часть города.1. Традиционный старокрымский домик с саман...
Поскольку улетела я в Турцию в числе первых, на самом первом прямом рейсе в Анталью, то и возвращалась, как оказалось, в числе первых.Видимо...
Выделку шкуры начинают с отмоки. Чрезвычайно прочно засоленную, высушенную шкурку вначале размокают и прополаскивают. Возможно, что позже за...