
В конце апреля и мае он все чаще посещает прибрежные районы и мелководья, покрытые прошлогодней растительностью. Весенняя рыбалка очень увлекательна. По мере роста водорослей место ловли приходится расчищать, что, конечно, усложняет ловлю золотистого судака.
У нас не так много любителей ловли линя. Это может быть связано с тем, что, во-первых, численность этой рыбы невелика, она из-за своей осторожности обитает только в одном месте, и ее местонахождение нелегко обнаружить.
Во-вторых, в литературе часто можно прочитать или услышать о непредсказуемом «характере» линя и чрезвычайной трудности его ловли. Например, в некоторых справочниках часто можно встретить описания клева линя, длящегося почти полчаса. Однако опытные рыбаки, овладевшие искусством ловли этой замечательной рыбы, знают, что линь может попасться на крючок по-разному.
Правда, поплавок дрогнет раз-другой, потом повернется набок и скроется под водой (его нужно подсекать!), но чаще всего поплавок тонет сразу, без всякого движения на поверхности воды — все зависит от активности рыбы, кормовой базы водоема и, конечно, привлекательности предлагаемой вами наживки.
Чтобы успешно поймать линя, нужно сначала хорошо понимать, чем он питается. Основной рацион этой рыбы составляют личинки насекомых (в основном мотыль), мелкие моллюски, ракообразные, олигохеты и мягкие водные растения.
Молодь питается зоопланктоном и водорослями, а затем беспозвоночными. В поисках пищи линь, как и карась, подолгу роется в илистом грунте, что иногда можно отчетливо заметить по струе пузырьков, поднимающейся со дна.
Линь обычно ловится на живца или донную наживку в знакомых местах. Обычно это расщелины, небольшие «окна» в зарослях водорослей, хвощей, кувшинок и других водных растений, занимающие прибрежную зону на глубине 1–1,5 метра.
Кормили их свежими оладьями (на подсолнечном или конопляном масле), сыром и кашей, а также печеньем (с учетом «спроса» местного линя). Вы также можете использовать вареный молодой картофель, отруби и нерафинированное подсолнечное масло или молотые, слегка поджаренные семена.
Приманку следует забрасывать в место ловли небольшими порциями и несколько раз. Задача рыбака — не накормить рыбу, а возбудить ее аппетит.
Поскольку линь — осторожная рыба и ловится на мелководье, рыболовам следует в первую очередь сосредоточиться на маскировке. Лучше всего расположиться (если это возможно, конечно) в тени прибрежных кустов или деревьев. Вы также можете спрятаться за высокими камышами, чтобы ваша тень не падала на воду.
Полезно проложить узкую «дорогу» через водные кусты — это пригодится в процессе ловли тяжелого джина. Однако, когда линя много, всегда можно найти место на водоеме, где удобно забросить и отпустить приманку.
При ловле рыбы в основном используется поплавочная удочка. В качестве приманки используют навозных червей, мясо моллюсков, раковые шейки, личинки мух, мотыля, хлебные шарики, приправленные аттрактантами (фенхель, мед, ассорти из фруктов и т д.), которые должны касаться дна или лежать на дне.).
В целом при ловле линя рекомендуется выбирать разнообразные наживки и скармливать их рыбе по одной в начале рыбалки — в зависимости от того, какая наживка больше всего соответствует ее вкусу.
При использовании глубиномера для определения спуска необходимо учитывать, что в местах с илом это будет довольно затруднительно, так как грузило будет проваливаться в ил. Например, опытные рыбаки используют специальный измерительный прибор для измерения глубины илистых участков дна. Инструмент представляет собой свинцовую пулю с резиновой полоской, зажатой в вырезе свинцовой пули. Прикрепите крючок к резинке и забросьте, следя за тем, чтобы грузило не утонуло в грязи.
При использовании обычного глубиномера на участках с густым донным илом следует измерить глубину и сократить расстояние спуска на 5–10 см, чтобы грузило с приманкой не провалилось в ил после заброса.
Улов линя зависит от многих факторов. Например, когда температура воды резко падает, трубы могут вообще не обеспечить подачу воды; На них также могут влиять изменения атмосферного давления. Лучшее время для рыбалки — через 2–3 часа после восхода солнца и перед заходом солнца в конце дня. Но иногда линь подплывает к берегу в сумерках, тогда его можно ловить с помощью донных снастей или светящихся поплавков. В пасмурные, теплые дни, особенно с моросящим дождем, укусы могут продолжаться в течение всего дня.
Лучшее время для ловли линя — весна. Однако все лето работало нормально. Осенью, когда температура воды понижается, активность снижается, и поймать эту красивую и необычную рыбу удается лишь изредка.
Повадки линя несколько схожи с повадками золотого карася. Обе рыбы предпочитают обитать на участках водоемов, где течение воды застоялось, а дно заилено.
Надо сказать, что эта рыба редко меняет свои излюбленные места. Предпочитает водные заросли. Из растений ему особенно нравятся кувшинки, рогоз и тростник. Если предположить, что «точка» лески в конкретном водоеме расположена среди кувшинок, то глубина ловли составит 3-4 метра. На этой глубине растут белые кувшинки, а на глубине двух-трех метров — желтые кувшинки. Вообще, в отличие от глубоководного леща, линь обычно ловится на глубине 1,5-2 метра.
У линя уникальная схема поклевки, которая зависит от конструкции буйковой оснастки. Поэтому в ветреные дни я обычно перемещаю основное грузило в сторону дроппера. В этот момент линь сначала положит поплавок, то есть положит его ровно, а затем направит его в сторону.
Когда рыба осторожно клюет на крючок, основной грузик следует поднять как можно выше, тогда поклевка проявляется так: поплавок слегка заглубляется и начинает двигаться в сторону, обычно в месте, где есть водоросли.
Задержки здесь сопряжены с риском, так как рыба может унести снасть в «сильное» положение. Тогда разрывы строк неизбежны. Поэтому я не рекомендую зевать при снижении цен.
Если вы рыбачите в относительно чистом месте и используете в качестве наживки червей, вам придется подождать некоторое время, прежде чем вы сможете подсечь рыбу. Иногда небольшой сытый линь хватает червя за хвост и направляет поплавок. Вы ловите рыбу на крючок и обнаруживаете на крючке порванного червя. Вы можете использовать червей поменьше или всего один кусочек. Крупные лини клюют на наживку все решительнее.
Ловить линя с лодки сложно, особенно с металлической. Всего лишь легкий случайный стук.. с рыбой все будет в порядке. Но если вы планируете использовать лодку, будьте предельно осторожны, даже если вам попадется еще одна бронзовая красавица.
Наживка, приманка, сачок — все должно быть под рукой. Практика показывает, что заброс лучше всего производить с лодки по направлению от глубины к берегу. Так вы с меньшей вероятностью спугнете попавшегося на крючок линя.
В водоемах, где линь подвергается сильному прессингу со стороны рыболовов, ловить рыбу лучше всего с лодки (в том числе надувной.
В таких ситуациях он старается держаться подальше от берега, подводных водорослевых холмов, рифов и других «твердых» мест. Кстати, именно здесь рыба вырвалась из сетей браконьеров.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: За златобокими линями.