Почему американцы так любят арахисовую пасту?

В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – сэндвичи с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом, с фруктами, из него пекут печенье и даже делают хумус.

Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.

Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.

Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.

Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.

В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал!


В 300-550 годах Мадагаскар населили народы из Океании, в 700-х годах на остров прибыли арабы. В 1000 году на Мадагаскар прибыли народы банту...
России важно сохранить независимость окружающих её государств, чтобы избежать повторения исторического опыта отношений со своими соседями. В...
Изобретатель из Тверской области, Девяткин Викторий Данилович, озадачился вопросом ускоренного выращивания рассады - и придумал довольно нео...