Вести с водоемов

В начале этого месяца на реках Самарской области наблюдались пики паводков, реки Новосибирской области замерзли, а в Башкирии произошли наводнения. В Ленинградской области завершены работы по ледоочистке рек Свирь, Оять и Свирской губы Ладожского озера, начат лов корюшки с судов в Финском заливе.

Архангельск прилагает все усилия для подготовки к наводнению. Лед на Байкале начал стремительно таять. В течение первых десяти дней поступали сообщения о провалах рыбаков под лед на водохранилищах Уральской и Вологодской областей.

Однако затем в европейскую часть пришла холодная и снежная погода, и в апреле погода нормализовалась.

К середине месяца, в середине весны, рыбалка на открытой воде становится более распространенной.

После окончания сезона ночных заморозков температура воды начинает резко повышаться, что положительно сказывается на активности нетребовательных рыб в поисках пищи (насекомых, ракообразных и водных червей.    

Отличие апрельской рыбалки в том, что невозможно делать прогнозы на основе того, что покажет конкретный водоем. Условия рыбалки в, казалось бы, одинаковых водоемах могут существенно различаться из-за различий в уровне воды, ее мутности и температуре. Поэтому необходимо каждый раз анализировать обстановку в конкретном районе, а иногда даже проводить короткую разведку непосредственно перед выходом на рыбалку.

Каждый раз, особенно в начале сезона или при смене водоема, необходимо полагаться на проверенные годами закономерности поведения рыб.

Во время весенней миграции по реке большая часть рыб держится вдоль кромок растительности и первого берега, периодически перемещаясь в районы без течения. В верхних слоях воды можно обнаружить довольно много рыбы, в основном камбалы и плотвы, но только тогда, когда вода начинает очищаться.

Плеск и игра мелкой рыбы на поверхности — верный признак того, что прозрачность и температура воды скоро станут подходящими для начала активного клева. До тех пор рыба будет держаться ближе к дну, в том числе и в пустыне.

Когда уровень воды поднимается, часть рыбы из реки перемещается в водные пути, соединяющие реку и озеро. Если водоемы летом пересыхают, крупная рыба не заходит в них весной, а если и заходит, то обычно остается в озере и становится местной рыбой.

Первыми в водоем вошли щука, плотва, морской лещ, густера, карась и судак. Ловить их здесь, когда уровень воды самый высокий, смысла нет, так как вода еще мутная, а течение как в трубе.

По мере того, как вода очищается и начинает спадать, рыбалка становится очень интересной, но скоротечной и непредсказуемой.  

Особый интерес представляют заливы и подводные впадины, ведущие к речным заливам. Рыба редко уплывает далеко от затопленного берега, а остается там, где после наводнения еще есть вода. Скорее всего, такое поведение связано с инстинктом самосохранения.

Как правило, каждый раз, когда сбрасывается вода, рыба немедленно покидает мелководье и перебирается в глубоководную зону.  

Наиболее благоприятные условия для рыбалки создаются, когда течение воды замедляется, иногда вплоть до нуля. После ночных заморозков потоки талой воды уменьшаются, но когда солнце касается земли, потоки возобновляются, и уровень воды обычно остается постоянным в течение нескольких часов с обеда. Вот почему лучшее время для рыбалки после ночных заморозков — позднее утро и около обеда.  

В реках среднего размера плотва и лещ особенно вероятны в глубоких прибрежных зонах, как можно дальше от основного течения. Течения может и не быть вовсе, но тараканы могут доплыть до берега.

Обратите внимание: Первый подписчик или как я начинала вести канал. Роман с Дзеном ( часть 1).

Я часто рыбачу в таких местах, прямо на берегу, удочкой длиной всего один метр. Хорошую рыбалку можно также найти там, где вода затопила низкие берега и образовала заливы, но на дне нет углублений. Рыба здесь регулярно подплывает к верхнему краю летней береговой линии.

Опытные местные рыбаки хорошо знают «свои» реки и готовят места весенней рыбалки еще осенью. Для этого они выбирают подходящий участок среди прибрежной растительности и расчищают в траве просвет, создавая в ней небольшую бухту. Лично я в таких заливах также выкапывал траншею до русла реки, создавая промоину между прошлогодней растительностью. Весной вся рыба скапливается в этом заливе. У такого способа ловли есть один очевидный недостаток — вам фактически придется дежурить на водоеме, чтобы «поймать» рыбу в момент ее приближения.

Во всех случаях необходимо искать небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу спокойной, движущейся воды. Глубина ловли часто составляет всего двадцать сантиметров.  

Часто необходимость замены снаряжения на более тяжелое или легкое возникает из-за изменения скорости течения воды и активности рыбы.  

Советы по ловле рыбы в мутной воде почти всегда включают закрепление приманки в месте ловли. Для этого можно насадить приманку на крючок летней мормышки, или закрепить оснастку на месте ловли с помощью вилки, или воспользоваться известной «полудонной» оснасткой».

Как правило, поклевки рыбы в открытых водоемах начинают появляться в конце месяца. Помимо леща и камбалы, в уловах теперь встречаются плотва и карась, которые наконец-то пробуждаются.

Бас и махи-махи определенно стали активнее. В некоторых реках наблюдаются массовые миграции меч-рыбы.

Самое сложное — найти хорошее место для рыбалки на большом водохранилище. По сравнению со средним летним объемом воды, ее количество здесь все еще велико, но снижается. Рыбалка разрешена только с берега, с учетом запрета на ловлю рыбы в местах нереста.

В прудах и карьерах карась начинает уверенно и жадно клевать на крючок с начала месяца, то есть после схода льда. Хотя клев карася в морозные дни и прервался, но затем не только возобновился, но и стал ловить сложные виды рыб.

Даже весной в прудах и карьерах трудно найти места с крупным карасем. Почти каждый раз приходится забрасывать небольшую приманку и пытаться поймать. Если мелкая рыба начинает клевать на крючок почти сразу, лучше не дожидаться подхода крупной рыбы, а сразу сменить место ловли. Обычно достаточно перемещения на 10–20 метров.

На платных водоемах карп ожил и отлично клюет на крючок, в настоящее время он предпочитает питаться червями и опарышем, но солидных мальков уже можно ловить на комбикорм.

В настоящее время любители спиннинговой рыбалки могут ловить рыбу только на платных водоемах, где не действует запрет на нерест.

Или можно отправиться в Астраханскую область, где с 15 мая запрещена ловля рыбы спиннингом, но в населенных пунктах можно ловить рыбу с берега.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Вести с водоемов.


Вот уж точно, правду говорят: Век живи, век учись! Это утверждение, точно про наше с вами увлечение - про рыбалку. И в этот раз, я научился ...
«Народная Республика Свобод – Открытое Национальное Государство» Постфактум состоявшихся 2З янvаря 2O21 года вsероsсийсkих mитиnгов против...
Жилищное строительство времён Советского Союза едва ли можно было считать идеальным. Все эти «Хрущёвки» и «Брежневки»… Совмещённые санузлы, ...