
После весеннего «полива» тараканы расселяются по территории водохранилища, чтобы отложить яйца и дождаться, когда температура воды поднимется до необходимой. Ловля рыбы начинается еще до нереста. Необходимо выбрать подходящий резервуар. Информация, предоставленная знакомыми мне рыбаками, в этом плане очень полезна, ведь в отличие от ранней весенней рыбалки, когда клев длился всего два-три дня, сейчас самое главное, чтобы плотва начала клевать более-менее активно.
Хорошей новостью является то, что клев может быть нерегулярным или прерывистым в зависимости от погодных условий, но в течение дня клев обязательно будет.
Иногда я начинаю ловить тараканов на рассвете, если ночи теплые, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогревается, а иногда и просто ночью. Я заметил, что время укусов тараканов в течение года связано не только с температурой и атмосферным давлением, но и с направлением и скоростью ветра.
Конечно, это не один из основных погодных факторов, влияющих на клев, но игнорировать его не следует.
Направление ветра имеет значение относительно места рыбалки. Когда ветер дует сзади или на всем водоеме штиль, лучше не ловить рыбу поплавочной удочкой, так как клев будет очень осторожным. Но как только ветер подует с любой стороны или даже встречно, плотва, окунь, лещ и даже люциан начинают ловиться недалеко от берега.
Я замечал нечто подобное снова и снова, ловя рыбу почти в каждом пруду, озере и водохранилище. В реках ситуация в этом плане иная, поскольку здесь рыба ловится в местах, где нет волнения воды, но в «спокойных» условиях она более осторожна.
Обычно рыба не покидает спокойное место, она просто перестает клевать. С первыми порывами ветра рыба снова начинает клевать, поэтому если есть признаки того, что погода скоро изменится, не стоит покидать место, где вы выбрали и разместили приманку. Когда вода успокоится, имеет смысл сменить оснастку на самую тонкую и легкую, чтобы можно было увидеть максимально бережное касание рыбы.
После выбора акватории необходимо определиться с правильным временем и местом рыбалки. Помимо возможных изменений направления ветра, его интенсивности и направления, необходимо учитывать и другие факторы.
Наиболее важным из них считается глубина ловли. Если выбранное место глубокое, со слабым течением и перемешанными слоями воды, то искать тараканов нужно у выхода из норы, то есть там, где температура воды выше. Активность рыб напрямую зависит от температуры воды.
Лучшая глубина для рыбалки сейчас — полтора метра, на этом месте подводная растительность вдоль побережья практически исчезает. Теперь, когда таракан посещает подводные кусты, он также выбирает места более или менее открытые, но близко расположенные к растительности. Обычно он располагается ниже верхней прибрежной кромки, но до первой глубоководной кромки.
Было бы здорово, если бы почва в этом месте была твердой. Например, если дно каменистое, песчаное или глинистое, это нормально. Было замечено, что тараканы с удовольствием селятся на участках, заполненных пнями деревьев, возможно, находя на них червей и ручейников. На подводных возвышенностях, облюбованных дрейссеной, вероятнее всего, водится плотва крупного и среднего размера.
Выбранное место почти наверняка придется приманить.
Обратите внимание: Чем отличается морская рыбалка от речной ловли рыбы, рассказываю.
Сначала несколько слов о количестве приманки. Если температура воды недостаточно высокая, тараканы будут сравнительно медленно реагировать на любую приманку. Обычно время между кормлением и началом укуса может составлять до двух или даже пяти часов.Часто дополнительное кормление во время рыбалки может привести к тому, что рыба вообще перестанет клевать. Поэтому сейчас нет необходимости в большом количестве приманки; Лучше взять килограмм приманки, но она должна быть хорошего качества.
Я думаю, что лучший и самый простой вариант — использовать пакетик приманки для холодной воды, разбавленный в пять раз суглинком, и добавить горсть мелкого или крупного мотыля. Перед рыбалкой я сразу же бросаю в воду пять-шесть шариков прикормки, плотность которых достаточно высока, чтобы шарики прикормки могли целиком погрузиться на дно.
Проблему, связанную с тем, что тусклые рыбы могут быстро приближаться к грязным приманкам, можно частично решить с помощью этого метода кормления. Если тараканы не слишком докучают из-за изменений погоды или их количество в водоеме невелико, вы можете легко активировать укусы тараканов, просто бросив небольшое количество личинок вместе с глиной. В это время года тараканы любят есть личинок.
В это время года в качестве ароматизатора в приманку можно добавлять укроп и чеснок, но не всегда, это зависит от того, как реагирует рыба в вашем водоеме.
Надо сказать, что ловля плотвы на сегодняшний день является одним из самых сложных с технической точки зрения способов ловли. Это связано как с малой активностью самих тараканов, так и с малой активностью их конкурентов — мух.
С одной стороны, для того чтобы приманка дошла до плотвы целой и не была перехвачена рыбьей наживкой, необходимо использовать относительно тяжелую оснастку и концентрировать нагрузку в нижней части, ближе к крючку. Но с другой стороны, тяжелое инерционное оборудование неизбежно насторожит плотву и сделает ее нечувствительной к осторожным прикосновениям рыбы.
А осторожная плотва клюет так же, как «зимний» окунь клюет на крайне осторожный крючок: рыба хватает кончик наживки и тут же отпускает. Приходится мириться с присутствием и отвлечением белой рыбы, а также использовать сверхлегкое и чувствительное снаряжение, хотя иногда белая рыба действительно мешает ловить рыбу.
Хочу также отметить, что почти всегда, когда рыбак радуется поимке небольшого карася, он не подозревает, что под ним скрывается плотва и густера.
Выбранное вами устройство должно быть легким, но при этом позволять вам управлять им. Для поплавочного удилища он обычно не превышает полутора граммов, а для штекерного вес устройства составляет 0,4–0,8 грамма. Так как плотва в холодной родниковой воде не проявляет особых боевых способностей, лучше всего использовать леску толщиной не более 0,1 мм.
Конечно, если вы поймаете крупную плотву или одного из лещей, которые часто сопровождают ее в это время года, вам придется проявить некоторую сноровку, но это разумно. Теперь, как и зимой и поздней осенью, принято переходить с лески диаметром 0,1 мм на леску диаметром 0,08 мм, чтобы «спровоцировать» поклевку там, где рыбы, казалось бы, нет вообще.
Так как ловля рыбы ведется на мелководье, то при относительно сильном течении лучше всего использовать поплавок каплевидной формы или длинный и тонкий поплавок каплевидной формы, а еще лучше — перевернутый длинный поплавок каплевидной формы. Рекомендуется использовать крючки как можно меньшего размера: для мотыля и опарыша — 20–24, для червей, ручейников и перловой крупы — 16–18.
Что касается наживки для ловли плотвы в это время года, то, учитывая меньшую активность рыбы, я бы рекомендовал не полагаться на какую-то определенную наживку, а вместо этого брать с собой на рыбалку мотыля, опарыша, червей, тесто и ручейников. Все зависит от специфики конкретной реки.
Думаю, необходимо напомнить о некоторых наживках, о которых рыболовы обычно забывают зимой — это распаренные семена конопли и особенно «Перловая крупа».
Сейчас, как и осенью, действует общее правило: когда рыба активно клюет, небольшая наживка лучше, чем куча мотыля на крючке, но это не относится к ручейникам. Лучше выбирать более крупных ручейников.
Подводя итог, вот несколько советов, которые вы можете попробовать, чтобы избавиться от мелких раздражающих неприятностей. В реках ловля рыбы имеет смысл только в период миграции с конца мая по начало июня, когда ловится крупная рыба.
Один из самых эффективных приемов — забросить несколько горстей специальной легкой, низкокалорийной прикормки на два-три метра ниже по течению во время кормления, прежде чем забросить следующую порцию плотвичной прикормки.
Эта индивидуально приготовленная смесь рассеет сига от места ловли, но следует отметить, что этот метод может не сработать, если глубина ловли небольшая, а активного сига много. Остается только заменить приманку на более крупную и надеяться, что плотва ее клюнет.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: О ловле весенней речной плотвы.