
Поймы были темными и пустынными среди кустарников. Клочья тумана свисали с темных, искривленных ветвей, словно замерзшие обломки паруса в огромном, спокойном море. Колоннада безлистных тополей поддерживает небо.
Мусор, который они свалили на землю, был покрыт толстым слоем мха и токсичных веществ. Однако одиночество и дикость не пугали меня; Напротив, они внушали уверенность: только ты имеешь право войти в эти дикие места, и только ты можешь раскрыть их тайны.
Однако иногда следует проявлять некоторую осторожность. Но это чувство на самом деле бодрит, стимулирует любопытство и заставляет людей действовать целенаправленно и решительно. Самое главное, что желание продолжать идти все глубже и глубже в лес не исчезло.
Иногда кажется, что это тропа, ведущая в глубь времени, в глубины древности. И люди, которых вы там встречаете. Или, может быть, он ждет и готов встретиться с вами. Даже приводя к…
Однажды мой друг обменял свой городской дом на виллу на опушке леса и попросил меня помочь обрезать древнее дикое абрикосовое дерево. Древесина плотная, прочная и долго горит — именно то, что нужно для печи, используемой для отопления.
Мы быстро справились с работой, распилив, нарубив и наломав кучу дров. «Я не думал, что мы сегодня приедем», — сказал один из друзей, приглашая меня к столу (как это было принято в таких случаях).
Через несколько дней я отправился в пойму реки искать вешенки. Охота за этим древесным грибом — одно из моих любимых хобби. Когда я углубился в кусты и оказался посреди неожиданного изобилия «дерева», я не мог не вспомнить слова: «Я даже не думал об этом».
Что ж, чем глубже вы заходите в лес, тем больше там дров (и грибов, конечно!), но тем меньше словесных выходок люди готовы высказывать на публике. И это еще не все.
Количество различных идей также значительно сократилось. Конечно, они не исчезли полностью, но их навязчивая идея исчезла, а их направление и порядок изменились.
В целом, само «мышление» (как мы понимаем этот процесс) остается на асфальтовом перекрестке большого города, который я покинул за рекой. Когда вы перестанете жить по его стандартам, перестанете думать так, как вы привыкли (приучены?), как диктует общество, все начнет получаться так, как вам действительно нужно. Это возможно только вне суеты и шума толпы, вдали от толпы.
В мире комфортных, аккуратных и ухоженных квартир вы сможете наслаждаться всеми дарами цивилизации, баловать свое тело, душу и разум, а ваше воображение может вдохновить вашу память нарисовать любую картину или даже создать прекрасную сказку.
Но извлечь природную интуицию из глубин подсознания, восстановить и активизировать природные инстинкты она не в состоянии. Мы не знаем точно, какая часть нашей социальности приобретена, а какая — врожденна. Однако можно с уверенностью сказать, что механизмы саморегуляции и равновесия в дикой природе одновременно любопытны и полезны для пытливого ума; они могут удивлять, восхищать и вдохновлять на размышления о том, как должно быть организовано человеческое общество.
В дикой природе, увлеченный всевозможной добычей, ты словно открываешь свою первобытность, с радостью впитывая ее естественную новизну и живя в ее откровениях.
«Наше так называемое цивилизованное сознание прочно отделилось от основных инстинктов. Но эти инстинкты не исчезли, они просто утратили связь с сознанием и поэтому вынуждены выражать себя косвенно...» — эти слова немецкого психолога Юнга часто приходят на ум в дикой природе, где внезапное пробуждение примитивных чувств перенесет вас в другой врожденный мир, мир, давно забытый людьми.
Вид дикой природы стал пугающе знакомым. Как и у большинства людей, у меня было и есть стремление к более высокой, или духовной, жизни и в то же время стремление к первозданной природе, и я уважаю оба эти стремления.
Я люблю дикий принцип не меньше, чем нравственный принцип. Я по-прежнему люблю рыбалку за ту свободу и приключения, которые она приносит. Мне нравится иногда брать жизнь в свои руки и проживать каждый день как животное. «Это строка из «Уолдена» Генри Дэвида Торо».
Не сомневаюсь, что эта идея (и само государство!) знакомы и охотникам, и рыбакам. Прогуливаясь по пустыне, я чувствовал себя так, словно вернулся домой. Я был не один под его крышей. Но это совсем не то, с чем вы сталкиваетесь в обществе, что вы чувствуете среди людей.
Не знаю, как возникло это чувство, из какой глубины души оно зародилось, но я чувствовал присутствие рядом с собой моих предков — охотников и рыболовов, собирателей дикорастущих растений. Во мне его зов, его атомы и клетки, клетки крови и антитела, вдох, выдох и паузы между ними, зов желудка и биение сердца, импульсы и прозрения духа.
Звезды двигались, на солнце появлялось больше пятен, лик земли менялся, но человек оставался человеком, и его детство не исчезло. По крайней мере, память о нем.
Под старинной картиной казаков можно прочитать следующую строку: «Откуда я пришел на свете? Каждый из вас хочет знать приметы. Среди народа сики нет женщин, это знают все. Можете ли вы сказать, родился ли мой дед из чрева рыбы или из плода чучела?»
Не обремененный никакими скрытыми мотивами и тем более не терзаемый их одержимостью, я пошел глубже в лесные чащи, не оглядываясь и не высказывая никаких особых просьб. Мой большой, надежный, должным образом заботливый и строгий дальний предок, кормилец семьи, всегда был рядом со мной. Я пошел по его следу, различимому на фоне переплетения ветвей, остатков огромных обугленных стволов, солнца, теней и пламени.
Его зов, может быть, не очень ясен, но он никогда не умолкает, постоянно что-то шепча, о чем-то напоминая мне, махая мне рукой и упрямо ведя меня за собой, ведя меня через овраги и извилистые склоны, болота и колючки, а может быть, и в непроходимые кусты или болото.
Но я была уверена, что он спасет меня, расскажет, как вернуться, поддержит в трудные времена и даст мне хороший совет. Это был единственно правильный и возможный подход в таких диких условиях. Или, может быть, на другом берегу реки, где я ушёл, на перекрёстке жизни.
…Предсказывать будущее — неблагодарное занятие. Однако, судя по тому, как ведут себя люди, что они делают и как они это делают, люди уверенно прокладывают путь своим примитивным собратьям-приматам.
Или Бог решил отправить его туда снова, чтобы начать все заново? Думаю, я тоже туда пойду. Но наши пути, намерения и цели различны.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Путь к первопредку.