Очередная серия рассказа про наши приключения в африканской Намибии, когда мы решили незаконно пробраться в запретную территорию безжизненной пустыни "Берега Скелетов", скрываясь от местных рейнджеров.
Мчим в глубину пустыни, за нами шлейф пыли, связи давно нет, людей тоже, впереди неизвестность.
Не успели мы выдохнуть от удивления после осмотра останков тяжелого бульдозера CATerpillar про который я писал в этом репортаже:
Мощный бульдозер CATERPILLAR бросили в безжизненной пустыне на берегу океана.
Как впереди вновь показался странный силуэт остатков какой-то техники. Вот так удача. "Берег Скелетов" и впрямь начинал оправдывать свое название.
Подъехав поближе, схватив фотоаппарат, подбегаю к объекту.
В куче ржавого хлама с трудом определяется какой-то трактор. Вернее, жалкие остатки того, что когда-то называли трактором. На этот раз трактор был не гусеничный, а колесный.
От трактора права осталось совсем немногое. Пара задних колес с резиной, рулевая колонка, задний мост, остатки двигателя и коробки передач.
Судя по силуэту и 4-х цилиндровому двигателю, это был когда-то легендарный трактор от старика Генри Форда - Ford Fordson N.
Трактор знаменит тем, не только тем, что производил его сам Форд, но и тем, что это был первый массовый трактор в мире, который производился на конвейере.
Примитивное устройство, дешевизна и конвейерное производство позволили этой модели трактора распространится по всему миру.
Даже в СССР его смогли клонировать и производить под названием «Фордзон-Путиловец». Эх, когда-то это трактор выглядел как на картинке выше.
Но время его не пощадило. Как этот чудо-агрегат оказался в столь недружелюбных местах и вдали от людей? До самой границе с Анголой здесь ничего и никого нет, кроме пустынных львов, слонов, шакалов и морских котиков.
А вот и нет. Берег Скелетов в этой части закрыт неспроста. Здесь добывали алмазы, и трактор трудился на этом месторождении. Потом алмазные россыпи сильно иссякли, люди ушли отсюда и побросали ненужную технику. Но ушли не просто так, поговаривают, что запасы алмазов здесь поистине огромны. А разработка этих месторождений способна серьезно обрушить рынок алмазов в мире.
Вернемся к трактору. За годы в безжизненной пустыне этому трактору, как и CAT досталось. Металл кузова давно сгнил и теперь ржа заканчивает поглощать чугунный двигатель с четырьмя цилиндрами. Во многих местах стенки блока цилиндров уже имеют огромные сквозные дыры, радиатор сгнил и только большие резиновые колеса выглядят почти как с конвейера. Шутка :)
Уже по-привычен взял ключ и постучал по металлу. Металл начал осыпаться на глазах, все превратилось в труху. В прошлый раз предположили, что CATerpillat горел, но я бы не сказал, что и этот Fordson похоже на горелый агрегат. Просто жесткая коррозия от соленого бриза.
Сколько этот трактор лежит здесь? Не знаю, но точно более 60 лет. Их выпускали с 1917 по 1964 год, причем последние серии уже только в Британии.
Люблю я такие находки в таких жутковатых местах. Но надо двигаться дальше. Следующая находка была еще круче, ведь она оказалась связана с событиями 1942 года и затонувшим кораблем Dunedin Star
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!