Какая самооборона теперь допустима

Верховный суд России расширил полномочия жителей по самообороне при проникновении злоумышленников в их дома. Проще говоря, в постановлении Пленума Верховного суда России сказано, что человек может применять самооборону даже в том случае, если нападавшие не применяют насилие в отношении граждан и не угрожают их здоровью и жизни.

Давайте посмотрим, что это значит, не так ли?

До этого разрешалась самооборона, когда нападавшие применяли побои, грабежи и насильственные действия. А теперь суд дополнил список незаконным проникновением в жилище против воли жильца, не связанным с насилием. И здесь рождается много споров и противоречий. Что на самом деле охватывают эти права?

Одно дело, когда человек живет в квартире и жилой считается только ее территория. Другое дело, когда человек живет в доме и рядом с домом находятся хозпостройки - участок, огороженный забором, баня, сарай и так далее.

Обратите внимание: В чём Россия следует за Беларусью: сначала пенсионная реформа, теперь и налог с вкладов.

Ну и что, ждать, пока тебя начнут бить в саду, и бежать домой в целях самообороны?

Получается, что можно будет отстреливаться от вошедших в жилище. Но для тех, кто въехал на территорию, уже действует другое изменение: «Самооборона также имеет место, когда правонарушитель угрожает применить насилие в обстоятельствах, когда у обороняющегося есть основания опасаться применения угрозы, например, если оружие направлено на его».

Вот и ответ, то есть почувствовал угрозу - защищайся. Остается только понять, что суд будет понимать под словом оружие. Огнестрельное оружие, нож, лом, газовый баллон, палка, направленный в лицо кулак – все это, в конце концов, тоже может привести к акту насилия.

Сомнений в этом становится все больше. И здесь суд дает хорошее пояснение, что сомнения в превышении пределов самообороны суды должны толковать в пользу обвиняемого.

Ирина Панкина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, комментируя решение Пленума Верховного Суда, отметила, что при решении вопроса о необходимой самообороне и законности причинения вреда важно обеспечивать баланс интересов и учитывать принцип размерности обороны до нападения.

Если кто-то ворвался в ваш дом, чтобы ограбить и не причинить вреда, то максимум, что вы можете сделать, это ограбить в плане возмездия. Ну, например, украсть что-нибудь у грабителя.

Вообще смешно, когда чиновники по госстроительному делу комментируют вопросы самообороны. В любом случае судебная практика все покажет.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Какая самооборона теперь допустима.


Здравствуйте, друзья!Одно только слово "смерть" вызывает дрожь в поджилках. Тема неоднозначная. Древняя культура Америки, которая ...
Мы даже не поверили когда увидели струи воды, словно серебряного цвета, конечно вода самая обычная, но ощущение было, что ее посеребрили. ...
Мотобуксировщик, или мотособака – это незаменимый агрегат для уверенного, безопасного и комфортного передвижения по лютым дебрям! Болота, ра...