Ловля поплавочной удочкой. (часть 10). Подсечка и вываживание рыбы

Данное фото сделано на одном из карьеров Новгородской области.

Вот уже ваша снасть заброшена в воду, вот прошла она увлекаемая течением и вашей игрой. И вот наконец-то вы увидели долгожданную поклёвку. Казалось бы, что уж сейчас вы обязательно станете обладателем долгожданного трофея. Но не так всё просто. Пришел черёд одной из самых больших тонкостей рыбалки - правильной подсечкой. Надо чётко знать, когда вовремя подсекать рыбу и уметь провести её. Это и отличает опытных рыбаков от новичков. И сколько бы советов вам не давали, важно самому почувствовать, когда и как рыбу надо подсекать. Ведь она вовсе не хочет оказаться на вашем крючке. И то, что она, возможно, и не догадывается о нем, совсем не значит, что она проглотит его вместе с приманкой или, вообще, вдруг возьмёт да и выплюнет насадку изо рта. Но, чтобы вы могли рассчитывать на успех, вот вам самые основные советы о подсечке. Абсолютно универсальными они быть не могут, и для каждого отдельного вида рыбы мы рассмотрим их, когда будем писать статьи в которых подробно будем описывать ловлю той или иной рыбы. Но тем не менее с подсечкой не стоит спешить, если на крючке у вас надёжная, трудно сбиваемая наживка, такая, как червь или мотыль, а также большинство других насадок. При поклёвке на них ждите, когда рыба будет уверенно клевать, топить поплавок, притапливать и удерживать его в таком состоянии или выдавать его наверх. Если же у вас на крючке более нежная насадка, которые даже при незначительной поклёвке может слететь, например манка, тесто, хлеб и т.п., то с подсечкой не стоит затягивать. Дождавшись, когда рыба хоть чуть чуть приподнимет поплавок, резким, но коротким рывком кисти подсекайте. Иначе она может исчезнуть вместе с приманкой и даже спасибо вам не сказать.

Обратите внимание: Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2).

Следите, чтобы при подсечке у вас не болталась провисшая леска, иначе нормальную подсечку вы рискуете не осуществить. И не дёргайте удилищем так, словно вы кучер, лихо погоняющих коней. Рыбьи губы - довольно нежный орган, и запросто можете порвать их крючком. В случае успешной подсечки вы почувствуете, что на крючке у вас сидит рыба. И теперь её осталось достать из воды. Но это тоже далеко не простое дело. Особенно, если вы имеете дело с крупным экземпляром. Настоящие мастера могут вываживать рыбу, масса которых превышает рассчитанную для лески нагрузку на разрыв, даже при большом сопротивлении рыбы. При вываживании некогда не спешите. Не надо делать резких движений и рывков. Старайтесь как можно плавнее вести рыбу к себе. Не в коем случае не допускайте слабины лески. Рыба может сделать пару движений и сорваться с крючка. При вываживании следите, чтобы кончик удилища был расположен под большим углом к воде, но не перпендикулярно ей. Также нельзя допускать удерживания удилища на одной линии с леской, иначе вся нагрузка может приходиться на леску и удилище не сможет выполнять смягчающие амортизирующие функции.

Друзья! Если вам понравилась данная статья, обязательно поставьте ей лайк! И спасибо Вам огромное за подписку!

#рыбалка с денчиком #рыбалка #статья о рыбалке #подсечка #подсечка рыбы #рыбалка на поплавочную удочку #момент подсечки #поклёвка рыбы #момент поклёвки #правильная подсечка

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ловля поплавочной удочкой. (часть 10). Подсечка и вываживание рыбы.