Рыбаки и рыболовы! "Дню рыбака" посвящается

Сегодня отмечается "День Рыбака". Профессиональный праздник, который в равной степени празднуют и рыболовы-любители.
Кстати, не все увлечённые знают о том, что рыбак и рыболов — это разные люди. Почти, как пожарный и пожарник.
Рыбак — это профессия. Рыболов - стиль жизни, увлечение.
Однако нынче это уже мало кого волнует и праздник отмечают все.

Я, безусловно, отношусь к категории рыболовов. Но с раннего детства соприкасаюсь и с рыбаками. А теперь в списке контактов появилось немало номеров бывших и действующих настоящих рыбаков.
От тех, кто бороздит океанические просторы на современных траулерах, до тех, кто ловит в прибрежной зоне и внутренних водоёмах на потрёпанных судёнышках.

Пост управления современного рыболовецкого судна. Сейчас этот корабль ведёт промысел в районе северной Атлантики.Море Балтийское, Большой троллинг лосося у побережья Калининграда. Чистый адреналин и эмоции!

Вообще в сфере рыболовства задействовано огромное количество людей не только тех, кто имеет прямое отношение, но и смежных профессий. Причём относится это и к рыбакам, и к рыболовам. А в целом по разным оценкам в России проживает от 20 до 40 млн человек человек имеющих непосредственное отношение к добыче рыбы или рыболовов-любителей.
Пожалуй, нет на земле другого подобного "комьюнити", которое бы так объединяло людей в повседневной жизни. Независимо от возраста, социального статуса, политических взглядов или иных каких особенностей.
Хотя не стоит думать, что всё здесь так безоблачно. Рыболовы не жалуют рыбаков. Да и в среде самих рыболовов есть свои междусобойчики. Когда приверженцы одних стилей и направлений ловли вступают в непримиримый конфликт с другими.

Прибрежный промысел по прежнему играет важную роль. Приморск, на выгрузке улова.
Если добыча рыбы — это про результат. Объёмы улова, освоение квоты и тд.
То рыбалка любительская больше про эмоции.
Енисей, устье реки Кутукас. Если присмотреться, то слева в центре можно увидеть точку - это дядя Юра. В самом центре на берегу - я.

Обратите внимание: Лайфхак для рыбака. Подборка лучших эхолотов по соотношению цена-качество.

У катера мои напарники - два Димона. Наш Ка-тет в экспедиции Ка-Хем. На Youtube есть фильм об этом путешествии.

Причём эмоции не всегда имеют прямую связь с рыбой. Новый дорогой спиннинг или катушка порой вызывают больше радости, чем улов, который эти снасти приносят.

С руководителем СЗТУ "Росрыболовство" - Александром Христенко. Я убеждён в том, что многие проблемы рыболовов-любителей связаны с тем, что на протяжении многих лет фактически отсутствовал прямой контакт с госорганами.

Говоря о "Дне Рыбака" сложно обойти стороной структуры и организации, задача которых регулировать этот процесс и обеспечивать сохранность водоёма. Я говорю о Росрыболовство и отрадно, что первое поздравление с этим праздником я получил сегодня из нашего Северо-Западное теруправление Росрыболовства.

Важной части этой структуры является "Рыбоохрана", задача которой состоит в том, чтобы контролировать процесс ловли, чтобы он не выходил за рамки правил.
Конечно и ФГБУ "Главрыбвод" заслуживает упоминания, а особенно наш Северо-Западный филиал ФГБУ "Главрыбвод" где у меня особенно много контактов на всех уровнях! Сотрудники этой структуры обеспечивают сохранность исчезающих видов.
Впрочем, работа их тесно связана с отраслевой наукой, которую в нашей стране представляет ФГБНУ "ВНИРО". Где у меня тоже хорошие контакты, опыт совместных мероприятий и уже довольно давние связи!

Моя статья в журнале "Русская рыба" посвящённая работе ВНИРО ГосНИОРХ.

Хотелось бы включить в этот список и представителей печатных изданий. Но увы. Ещё совсем недавно журнальные киоски пестрили различными тематическими изданиями, посвящёнными любительской рыбалке. На обложках некоторых из которых время от времени появлялся и я. Сегодня всё это в прошлом. И лишь отраслевое издание Журнал «Русская рыба», где мои статьи тоже появляются иногда, как может несёт флаг рыболовной публицистики :)

Приморск-Койвисто. Самый рыбацкий для меня город. Ещё лет 20 назад у мола в центре кадра швартовались рыболовецкие сейнера местного рыбколхоза.

В этом году были планы провести мероприятие по случаю праздника. Но, к сожалению, организационные вопросы требуют существенно больше времени, чем было отведено. Но идея формата сохранилась и я думаю к следующему году мы как следует подготовимся. А, если всё получится, то и проведём пробное мероприятие осенью!

Салака - в прошлом настоящая валюта Финского залива, но и сегодня важный объект промысла.

В общем, всех, кто увлечён, имеет прямое или косвенное отношение, и даже, если вы никогда не держали в руках удочку, но зато рыба в том или ином виде неотъемлемая часть вашего рациона - с Днём Рыбака!

PS: fisherman - рыбак; angler - рыболов

Дмитрий Матвеев || ItodorTV
все фото мои (с)

#рыбалка #ловля рыбы #рыбак #рыболов #профессия #хобби #рыболовство #день рыбака #улов #снасти

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Рыбаки и рыболовы! "Дню рыбака" посвящается.


Когда мало-мальски разумный человек едет в чужую страну отдыхать, то помимо приобретения билетов или тура, он, как правило, знакомится с осо...
рейды на рынках Астраханской области не особо напугали население. Astrakhan.su пишет, что ловля вобры запрещена до 31 декабря 202...
Когда ты почти месяц живешь на небольшом острове, то хочешь не хочешь, а исследуешь почти все туристические места. И к концу нашего трехнеде...