Каждый из нас встречался с такой ситуацией, когда купили на рынке пресноводную рыбу, ну или поймали на рыбалке, а у неё чувствовался яркий запах тины. Как правило, запах тины чаще всего встречается в такой рыбе как: карась, сазан, налим, сом, щука. Но опять же, смотря откуда она выловлена, если это проточная и свежая вода или застоявшийся пруд, даже карась будет отличаться по вкусу из этих мест. Но, речь не об этом, наша цель убрать запах тины.
Естественно, после приготовления такой рыбы, её запах и вкус будет иметь неприятный привкус тины. Поэтому большинство людей и не ест пресноводную рыбу, именно из-за этого привкуса. В таком случае на помощь приходят кулинарно-рыболовные хитрости, которые помогут полностью убрать неприятный привкус тины. Важно, перед перечнем способов, следует сделать следующее:
- Очистить рыбу от чешуи.
- Изъять потроха.
- Удалить плавники и голову, ну или просто убрать жабры, если речь идёт об ухе или тому подобном.
Ну а дальше, выбирайте более подходящий для вас способ, ибо все способы эффективны и проверенные на личном опыте.
Способ первый
- От объёма рыбы. В равных пропорциях смешиваем свежее молоко и воду.
- В полученном растворе замачиваем рыбу, целиком или порционными кусками, в зависимости от размера и блюда.
- Оставляем на полтора часа в холодильнике.
- Достаём рыбу из смеси, солим, и даём полежать ещё полчаса в ёмкости.
- Теперь готовьте на свой выбор, как обычную рыбу.
Способ второй
- Подготовленную рыбу нужно хорошо присолить, соль не жалеем.
- Рыбу перекладываем в целлофановый пакет и отправляем на один час в холодильник.
- Пока рыба в холодильнике, подготавливаем в ёмкости прохладную воду, и добавляем 2-3 чайной ложки уксуса, из расчёта 5 литров воды.
- Спустя час, достаём рыбу из холодильника и хорошо промываем в подготовленной воде.
- Обтираем рыбу бумажными салфетками и приступаем к готовке.
Способ третий
- Выжимаем сок из трёх-четырёх лимонов. Из расчёта на 1.5-2 кг рыбы.
- В этом соку замачиваем порционные куски рыбы и отправляем в холодильник на полтора-два часа.
- Спустя два часа, рыбу достаём из холодильника и тщательно промываем под проточной водой. Дальше готовим блюдо по своему усмотрению.
Способ четвёртый
- Готовим рассол.
Обратите внимание: Три вида рыб, которые даже бывалые рыболовы не едят из-за предрассудков.
На 3 литра воды - 1 стакан соли. - Даём рассолу остыть и отмачиваем рыбу на протяжении одного часа.
- Достаём рыбу из рассола, промываем проточной водой и готовим дальше по намеченному плану.
Способ пятый
- Готовим смесь: чёрный перец, лаврушка, соль, перец душистый.
- Готовой смесью натираем каждый кусок рыбы.
- Заливаем водой, но только чуть-чуть, чтобы вода едва покрыла рыбу.
- Оставляем всё это в холодильнике на 40-60 минут.
- Затем продолжаем привычное приготовление.
Так что, выбирайте для себя более удобный способ, ведь каждый из них максимально простой и эффективен. И ещё, хотелось бы добавить, мы рассказали только те способы, которые известны нам, и которые мы проверили самолично. Да, в интернете существует миллион и один способ, как избавится от запаха тины, но мы их не проверяли и проверять не будем, а тем более ручаться за других.
Просьба в следующем, если вы, прочитали наши 5 способов и знаете ещё какой-либо, который не попал в эту пятёрку - опишите его в комментариях. Если, конечно, вас не затруднит. Только честно, по собственному опыту, а не из интернета. Всем будет интересно почитать и взять на кулинарное вооружение. Заранее спасибо.
#рыбалка #кулинария #рецепты #рыба
Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Как избавиться от запаха тины в пресноводной рыбе. 5 способов, которые вас выручат в любой ситуации.