Способов засолки икры много. Кто-то пропускает ее через мясорубку, а потом варит и откидывает на мелкую сетку, чтобы жидкость стекла. Солит с маслом и приправами. Некоторые умельцы чеснок добавляют. Но это уже не соленая, а вареная икра получается. И в мясорубке несомненно икринки разбиваются, а куски ястыка потом не выберешь из этой массы.
Я икру не мою, не ошпариваю и не варю. Очень аккуратно достав из свежепойманной щуки, перекладываю ее в стеклянную банку, не очищая от ястыков, а просто разрезав их ножом вдоль. Повторяю, рыба должна быть очень свежая. Приехали с рыбалки – приготовили икру. Не откладывайте на завтра.
Непременно нужен механический ручной миксер. Электрический разбивает икринки и портит икру. Можно, конечно, вручную взбивать какой-нибудь спиралькой, но это долго и более трудоемко. Банку лучше использовать такую, чтобы насадки миксера (венчик для взбивания яиц) доставали почти до самого дна. Обычно для этого подходят литровые или двухлитровые, в зависимости от длины насадок. Если вся икра не вмещается, можно обработать ее в несколько заходов, а потом смешать.
Итак, кладем икру в банку и медленно крутим миксер, утопив насадки в икре. Торопиться особо не стоит, чтобы не повредить икринки. Постепенно пленки ястыков начинают наматываться на венчики насадок. Когда образуется плотный комочек, приподнимаем миксер и двумя пальцами осторожно очищаем ястыки от остатков икринок, выдавливая их в банку. Пленки выбрасываем. Бывает такую операцию приходится проделать несколько раз, пока икра полностью не освободится от остатков ястыков.
Увидев, что икра чистая, добавляем соль. Тут, конечно, дело вкуса, но помните, что недосоленная икра может быстро испортиться. Столовая ложка соли на литр икры – не худший вариант. Можно чуток побольше. Но, повторяю: вкусы бывают разными. Кто-то любит очень соленое, кто-то – нет.
Посолив, заново взбиваем икру миксером, слегка увеличив обороты, пока не появится пена. После этого закрываем банку крышкой и ставим ее в холодильник на пять дней, чтобы просолилась. Пена вскоре осядет, икринки втянут соль, икра станет посуше.
Все готово. Делаем на завтрак бутерброды. Намазываем хлеб сначала сливочным маслом, потом икрой. Можно использовать блины – тогда масло не нужно. Чашка кофе поможет вам справится с этим собственноручно приготовленным деликатесом, приятно пахнущим речной свежестью. Но это лично мое мнение. Никому не навязываю бутерброды с икрой на завтрак и, тем более, на ужин.
Ну, а если у вас есть тайные опасения, что в соленой икре могут сохраниться какие-то паразиты - сварите ее, процедите, заправьте маслом с чесноком, уксусом и другими приправами. Можете даже слегка марганцовкой обработать перед варкой, предварительно проконсультировавшись с участковым терапевтом и врачом из санэпидстанции. И приятного вам аппетита.
А я много лет кушал просто вкусную соленую щучью икру и до сих пор еще живой. Может мне просто повезло? В таком случае, спасибо тебе, Господи!
Главное - не перепутайте щучью икру с лягушачьей. Отведав лягушачьей икры, вы, скорее всего, не станете счастливы. Хотя, как говорят, на вкус и цвет - товарищей нет. Французы, конечно, народ изысканный, едят лягушек, но насчет икры не слышал. Лично я никогда лягушачью икру не пробовал, да и вам не посоветую. Возможно это опасно для здоровья. Мы люди простые, к лягушкам не привычные, если не хватает лососевой икры, будем щучью трескать. Но границ приличия не переступим. Даже если французы начнут кушать головастиков, я в этом участия не приму. На фиг мне это надо.
Лягушачья икра отличается от щучьей даже больше, чем лососевая.Источник: proza.ru/avtor/chistopolov53
Фото pixabay.com/ru
#кухня наизнанку #рецепты #охота и рыбалка #ловля рыбы #быстрый рецепт #кухня #еда #еда и рецепты #рыба #рыбалка
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Как засолить щучью икру.