Почему мы не можем поймать рыбу и как ловить стабильно

Все мы ездим на рыбалки за удовольствием и положительными эмоциями, которые часто коллекционируем в виде фотографий на своих страницах в соцсетях. Не всегда самые яркие впечатления остаются у нас от сверхуловистых выездов. Наоборот, иногда запоминаются трудовые рыбалки, когда большую часть времени приходилось разбираться с капризной рыбой. Как бы то ни было, рыболовы всегда стремились и будут стремиться ловить много, невольно сравнивая свои результаты с уловами других. И среди этих “других” всегда есть рыболовы, которые ловят с завидной стабильностью, выделяясь при этом на общем фоне и те, кто лишь изредка может похвастать хорошим результатом. Почему так происходит? Что умеют одни и неправильно делают другие? Давайте попробуем разобраться.

Основные правила стабильного клева

Наверняка все хоть когда-нибудь слышали мнение о том, что успешная рыбалка состоит из отдельных последовательных действий, правильность каждого из которых и определяет успех всего процесса. Иногда ее даже сравнивают с цепью, обращая внимание на надежность каждого звена. Обычно так говорят про какую-то конкретную рыбалку. Однако, на мой взгляд, есть набор необходимых знаний и умений, наличие которых обязательно повысит и общую результативность всех выездов.

1.    Понимание поведения рыбы;
2.    Знание особенностей водоема;
3.    Техническая оснащенность рыболова;
4.    Общие умения и техника ловли.

Как мне кажется, выпадение любого из звеньев этой цепочки резко сократит шансы на хороший улов. Правда тут могут быть и некоторые перекосы. Есть примеры, когда рыболовы, имеющие слабую техническую оснащенность, за счет хорошего знания водоема и поведения местной рыбы демонстрировали неплохую результативность. Но, если говорить о настоящей стабильности, то все-таки необходимо иметь в своем арсенале все четыре пункта из этого списка.

Понимание поведения рыбы

Иной раз кажется, что опытные рыболовы на каком-то этапе превращаются в ихтиологов. Каждый из них может достаточно долго рассказывать о способе питания и особенностях поведения разных видов рыб. Когда у голавля нерест или почему лещ любит копаться в грунте, а плотва клюет, при оснастке “в чирк”. Такие знания значительно повышают шансы на правильное применение прикармливания, выбор приманки, да и общей тактики на рыбалку. А это в свою очередь приводит к более высокому КПД от ловли. Что необходимо знать о рыбе прежде всего:

•    условия обитания;
•    способ питания;
•    сезонные особенности поведения;
•    набор типичных приманок.

Мне трудно представить себе успешного рыболова, не имеющего хотя-бы этих, общих представлений о жизнедеятельности рыб. Благодаря интернету получить такие знания сегодня совсем не сложно, а вот польза от них будет большая. Тут главное не лениться.

Знание особенностей водоема

Рыбалка на похожих водоемах, находящихся друг от друга всего в нескольких километрах, может кардинально отличаться. В природе ничего не повторяется зеркально, а процессы взаимосвязаны друг с другом. Любая из особенностей водоема по цепочке меняет всю среду обитания, а значит и поведение рыбы. Знание особенностей конкретного водоема заключается в следующем:

•    особенности рельефа;
•    места наиболее частых стоянок рыбы;
•    пути сезонных миграций;
•    вкусовые пристрастия местных обитателей;
•    удобные подъезды к перспективным местам.

Не имея всех этих знаний, можно элементарно не “попадать в рыбу” или искать ее в местах низкой концентрации. Ловить не на ту приманку и не самой эффективной в данных условиях снастью. Местные рыболовы как правило четко знают не только наиболее уловистые места, но и каким приманкам рыба сейчас отдает предпочтение. Вспомните истории про мифических стариков с орешиной, облавливающих всех на блин. Может это и обычные выдумки, но дыма без огня не бывает.

Техническая оснащенность рыболова

Теперь к вопросу о снастях - мы не будем сейчас говорить о том, как получать удовольствие от ловли современными легкими удочками и катушками. Это другая сторона медали.

Обратите внимание: Почему еврейские женщины носят парики?.

Сегодня мы разберем только прикладной аспект оснащенности рыболова.

Чем отличаются снасти того, кто ловит хорошо и часто от того, кто лишь изредка может похвастать хорошим уловом. А отличаются они прежде всего своей эффективностью. Снасти на рыбалку необходимо выбирать такие, которые в данных конкретных условиях будут наиболее востребованы. Ловить пикером на дистанциях за 50 метров или фидером с 100 граммовым тестом под ногами будет не лучшей идеей. Если пытаться достать маховой удочкой рыбу там, куда она попросту не выходит в это время года, или матчем с тяжелыми ваглерами на сильном течении то это тоже ни к чему хорошему не приведет.

К правильной удочке с катушкой необходимо подбирать и подходящие под условия, лески, кормушки, поплавки с крючками. Снасть должна доставать рыбу там, где она находится, удерживать приманку в точке или наоборот обеспечивать проводку, подстраиваясь под поведение рыбы. Быть чуткой или быстрой в зависимости от ситуации. Вопрос цены в этом случае не главный, здесь это только вопрос удовольствия. Хочется обратить особое внимание на готовность хорошего рыболова к возможным изменениям в условиях ловли или поведении рыбы. Как правило такие рыбаки имеют некоторый запас поводков разных диаметров и крючков разных размеров. К тому же они не поедут на рыбалку с одним видом наживки.

Общие навыки и техника ловли

Умение непосредственно ловить рыбу начинается с момента замешивания прикормки. Даже еще раньше - перед прилавком в рыболовном магазине, выбирая прикормочную смесь. В этот момент важно понимать какую рыбу вы собрались ловить, в каких условиях вы это будете делать и хотя бы примерно представлять ее активность в это время года.

На сегодняшний день в нашей стране часто можно видеть два параллельных мира: мир производителей прикормочных смесей и мир рыболовов. Одни всячески изголяются в производстве специализированных прикормок под разные условия ловли, видовой состав рыбы и ее активность, а вторые упорно не желают всем этим пользоваться.  

Эффективность любой рыбалки напрямую зависит от выбора и приготовления правильной прикормочной смеси. Совсем не обязательно это должна быть дорогая прикормка. Можно даже пробовать готовить ее самостоятельно дома, лишь бы вы хорошо представляли себе как именно будут работать все ее компоненты, сможет ли она собирать и удерживать целевую рыбу.

Помимо приготовления самой прикормки важна правильная ее подача, своевременное использование ароматических добавок и добавок в виде живой составляющей или круп. Казалось бы, целая наука! Однако спешу успокоить, стоит только начать в этом разбираться и с каждым разом будет становиться легче, а впоследствии и вовсе выработаются несколько дежурных рабочих составов для различных условий.

Следующий очень важный рыболовный навык — это умение выбирать место ловли. Его необходимо соотносить с сезонными перемещениями рыбы и структурой дна водоема. Яркий примером может служить ловля рыбы весной на мелководных быстро прогреваемых участках, или наоборот на ямах поздней осенью. Помимо этого, крайне важно изучить рельеф и найти оптимальную точку ловли. К сожалению, мало кто подходит к этому ответственно и тем самым превращают свою ловлю в шансовую. Рыбу нужно стараться ловить там, где она сама любит держаться.

Далее следуют уже технические моменты общего владения снастью, которые заключаются в точности забросов, умении деликатно проводить приманки, ловить быстро. Если свести все это просто к отсутствию грубых “косяков”, то уже разница в уловах станет заметна. Есть мнение, что у опытных рыболовов со временем появляется “чувство рыбы”, то есть интуитивное ощущение ее присутствия в точке. Но это дело такое… недоказуемое. Однако если подобное и имеет место быть, то нарабатывается уже исключительно годами активной ловли.

Как и раньше никого ничему не учу, не эксперт, ловлю, наблюдаю и делюсь выводами. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.

Автор: Владимир Щедрин.

Первоисточник: Salmo Belarus.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему мы не можем поймать рыбу и как ловить стабильно.




Закрыть ☒