Щука в начале зимы. Ловлю щуки по первому льду стараются не попускать

Ближе к концу октября жор щуки начинает ослабевать, а после клёв почти совсем прекращается. Но незадолго до начала ледостава, когда на улице уже начинает подмораживать, щука вновь активизируется, и начинает довольно неплохо клевать. Когда на водоёмах появится первый, достаточно прочный для ходьбы лёд, клёв щуки ещё бывает достаточно хорошим. И именно поэтому ловлю щуки по первому льду стараются не попускать любители именно щучьей зимней рыбалки. Позднее будет становиться холоднее, и щука вместе с этим будет становиться вялой, и на охоту будет выходить на непродолжительное время, а не клевать в течение всего дня. Поэтому именно эти пару недель первого льда рыбаки стараются не пропустить, чтобы успеть насладиться хорошим щучьим клёвом.

Первыми будут замерзать небольшие лесные озёра. Лёд на них при соответствующей погоде будет расти довольно быстро. Но всё равно он будет ещё тонок. И, выходя на рыбалку по первому льду, нужно в первую очередь позаботиться о своей безопасности. Чаще всего это обычная прочная и длинная верёвка, которая привязывается к чему-либо на берегу. Второй конец верёвки рыбак обычно привязывает к себе. Чтобы в случае чего можно было выбраться на берег, а не утонуть. Вместо ледобура для проделывания лунок в начале зимы используется пешня. Ей не только удобнее работать с тонким льдом. Пешней очень хорошо пощупывать путь впереди себя, и проверять насколько прочен лёд, на который будет наступать рыбак.

Обратите внимание: Секреты ловли окуня по первому льду.

На такие рыбалки часто надевают специальные костюмы поплавки, не дающие человеку утонуть, когда он попадает в воду. Из самоделок используют различные надувные подушки, матрацы, или даже автомобильные камеры. Всё это будет служить хорошим поплавком в случае поломки льда, и последующего попадания рыбака в воду.

Рыбалка по первому льду проходит чаще всего недалеко от берега. Дальше в озеро лёд бывает менее прочен, а на больших водоёмах льда в середине может и не быть вообще. Мелочь в начале зимы ещё держится возле берега, а значит и щука тоже будет держаться где-то поблизости. Ведь её всегда можно найти там, где держится мелкая рыба. Вот только зимой щука не будет стоять в засаде, как летом. Она будет почти постоянно перемещаться в поисках добычи. Поэтому ловить щуку зимой сидя долго на одном месте не стоит. Обычно делают некоторое количество лунок, и затем постепенно облавливают их в поисках рыбы.

Позднее можно вернуться на старые лунки и снова попробовать половить на них. Щука может и подойти. Из снастей используют чаще всего удочки с блесной и различные жерлицы, которые можно оставлять и на ночь, и даже на более длительное время. Для ловли «на один день» удобнее использовать жерлицы поверхностные с флажком, который подаёт сигнал о поклёвке.

А вот для длительной ловли лучше использовать жерлицы, которые полностью погружаются в воду или присыпаю снегом, так сказать поставушки. Это не даст обмёрзнуть леске, и всей конструкции в целом. Для блеснения используют вертикальные блесны средних размеров, или балансиры. Последние всё чаще используют для ловли щуки, как наиболее универсальные уловистые приманки.

Спустя недели две после появления первого льда хороший клёв щуки проходит, и рыбалка постепенно переходит в полноценную зимнюю ловлю со своими особенностями, и уже не такими хорошими результатами, на которые можно было рассчитывать при ловле именно по первому льду.

#первый лед #щука зимой #рыбалка зимой #рыбалка 63

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Щука в начале зимы. Ловлю щуки по первому льду стараются не попускать.





Закрыть ☒