Секреты ловли окуня по первому льду

Рыбалка на окуня по первому льду занимательна, а если правильно подойти к этому делу – еще и принесет неплохой улов. Хоть и понятия «правильно» в рыбалке не существует, немаловажно заранее спланировать этот интересный процесс.

Секреты ловли окуня по первому льду
Фото: Яндекс.Картинки

Ставьте ? и подписывайтесь в раздел "О Рыбалке Просто". Это поможет мне публиковать больше интересных статей.

Где ловить и как найти рыбу

В перволедье найти окуня на дне водоема составляет большую трудность. В перволедье эта рыба любит плавать не глубоко и рядом с берегом, для того чтобы питаться растительностью, например камышами, активно запасаясь жиром для дальнейшей зимовки.

Как раз в перволедье велика вероятность поймать больших хищников, потому что вся рыба плавает вдоль берегов в надежде найти еду.

Секреты ловли окуня по первому льду
Фото: Яндекс.Картинки

Где ловить окуня по первому льду? Для хорошего клева полосатой рыбы, стоит выбирать водоемы побольше, так как на речке или на озере удовольствие от поиска и добывания окуней может быть коротким.

По первому льду окунь весьма энергичен и берет почти все доступные приманки. Самое важное – выбрать хорошее место, снасти и нужную наживку. Подойти с умом к выбору места ловли окуня — практически залог успеха.

В свете вышесказанного тактический вывод один. Без разницы, какие снасти используются – по перволедью на окуня нужно много ходить и искать. Не стоит засиживаться на месте. Только иногда, на крупных водоемах, можно попасть на действительно бесконечные стаи окуня, жирующего примерно на одной акватории, и ловить его всю рыбалку с одной лунки. В большинстве же случаев нужно много ходить и бурить. Перестала ловить даже хорошая лунка – все, рыба отошла или закончилась. Двигаемся и ищем дальше.

Секреты ловли окуня по первому льду
Фото: Яндекс.Картинки

Окунь – рыба не из пугливых. Но так как активность этой рыбы напрямую зависит от солнечного света, а перволедье подразумевает под собой тонкий, прозрачный лед – рыбу может сильно спугнуть перемещение тени рыбака и мельтешение света, плюс ко всему полосатые следят за своей безопасностью, и боятся быть съеденными крупной щукой, поэтому при перемещении по льду необходимо соблюдать спокойствие, аккуратность и исключить громкие звуки.

Как ловить окуня по перволедью

Итак – определились, ловля окуня в перволедье – всегда активный поиск, без разницы, какие снасти применяются. Общий подход к тактике идентичен:

  1. Бурение 10-20 лунок по определенной схеме, в зависимости от рельефа водоема
  2. Можно применять прикармливание – с некоторыми нюансами, оговоренными далее.
  3. Проверка лунок снастями и приманками, заведомо рабочими.
  4. Если случилась поклевка или поимка – ловим до тех пор, пока поклевки не прекратятся.

    Обратите внимание: Секреты молодости кореянок.

    Затем идем дальше.
  5. При ловле как блеснами, балансирами, так и мормышкой, имеет смысл применять раскачку лунки.
  6. Детали техники игры приманками зависят уже от конкретного используемого способа ловли.

На что ловить

Ловить можно любыми зимними способами, в зависимости от предпочтений полосатого на конкретном водоеме и личного желания, привычек рыболова. Снасти для ловли окуня по первому льду:

  • мормышка с насадкой;
  • безмотылка;
  • блесна;
  • балансир;
  • ловля на живца, жерлицу.
Секреты ловли окуня по первому льду
Фото: Яндекс.Картинки

И это далеко не весь перечень снастей на которые можно успешно ловить этого полосатого разбойника зимой.  Поскольку мы имеем дело с хищником, то имеет смысл ловить его и на животные приманки и наживки.

  • Мотыль.
  • Ручейник.
  • Опарыш.
  • Кусочки печени.
  • Коровье вымя.
  • Живец.
  • Личинка стрекозы.
  • Красный червь.
  • Брюшной плавник небольшого окуня.
Секреты ловли окуня по первому льду
Фото: Яндекс.Картинки

И каждая насадка имеет свои плюсы и минусы. Ну и конечно чтобы достичь хороших результатов нужно уметь пользоваться этими приманками на отлично. Это в принципе как и в любом другом деле умеешь делать дело на отлично все получается, не умеешь - только время тратишь зря.

Но чтобы научиться нужно пробовать и искать свою самую уловистую снасть.

Прикормка для ловли окуня зимой

Иногда рыбаки практикуют ловлю с прикормкой. Перед рыбалкой нужно приготовить прикормку для окуня. В качестве прикормки используют мелкий мотыль. Лучше всего, чтобы мотыль был живой, но можно взять и кормовой. Из прикормки формируются комочки и подбрасываются в лунку.

Секреты ловли окуня по первому льду
Фото: Яндекс.Картинки

За прикормкой плавно опускается приманка и можно сразу же почувствовать удар — окунь попался. Лучше подбросить прикормку заранее, приготовив тем самым себе место подкормки. Приманка смешается с илом на дне, что позволит окуню дольше кормиться на одном месте.

В период активного кормления, окунь с жадностью набросится на каждую наживку, но главной станут мормышки и балансиры с блеснами. Мормышки, выступая, пожалуй, самой эффективной приманкой, могут использоваться как безнасадочные, так и с присадкой мотылей.

Микроблесны с присадкой мальковых на крючок станут следующей по действенности наживкой. Помимо мелочи, на мормышки и микроблесны возможно клюнет и отличный экземпляр, а лов с их использованием характеризуется наибольшей активностью.

Для поимки солидных экземпляров, пригодится блесна и балансир. Выбирая размер вышеописанных приманок, нужно руководствоваться погодой и глубиною выбранного пункта ловли.

Ставьте ? и подписывайтесь в раздел "О Рыбалке Просто". Это поможет мне публиковать больше интересных статей.

? Возможно Вам будет интересно:

  • Как зимой ловить на вату?
  • Как собрать окуня под лункой? Четыре нестандартных способа
  • Все о ловли на безмотылку

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Секреты ловли окуня по первому льду.





Закрыть ☒