Секреты ловли окуня по первому льду

Рыбалка на окуня по первому льду занимательна, а если правильно подойти к этому делу – еще и принесет неплохой улов. Хоть и понятия «правильно» в рыбалке не существует, немаловажно заранее спланировать этот интересный процесс.

Фото: Яндекс.Картинки

Ставьте ? и подписывайтесь в раздел "О Рыбалке Просто". Это поможет мне публиковать больше интересных статей.

Где ловить и как найти рыбу

В перволедье найти окуня на дне водоема составляет большую трудность. В перволедье эта рыба любит плавать не глубоко и рядом с берегом, для того чтобы питаться растительностью, например камышами, активно запасаясь жиром для дальнейшей зимовки.

Как раз в перволедье велика вероятность поймать больших хищников, потому что вся рыба плавает вдоль берегов в надежде найти еду.

Фото: Яндекс.Картинки

Где ловить окуня по первому льду? Для хорошего клева полосатой рыбы, стоит выбирать водоемы побольше, так как на речке или на озере удовольствие от поиска и добывания окуней может быть коротким.

По первому льду окунь весьма энергичен и берет почти все доступные приманки. Самое важное – выбрать хорошее место, снасти и нужную наживку. Подойти с умом к выбору места ловли окуня — практически залог успеха.

В свете вышесказанного тактический вывод один. Без разницы, какие снасти используются – по перволедью на окуня нужно много ходить и искать. Не стоит засиживаться на месте. Только иногда, на крупных водоемах, можно попасть на действительно бесконечные стаи окуня, жирующего примерно на одной акватории, и ловить его всю рыбалку с одной лунки. В большинстве же случаев нужно много ходить и бурить. Перестала ловить даже хорошая лунка – все, рыба отошла или закончилась. Двигаемся и ищем дальше.

Фото: Яндекс.Картинки

Окунь – рыба не из пугливых. Но так как активность этой рыбы напрямую зависит от солнечного света, а перволедье подразумевает под собой тонкий, прозрачный лед – рыбу может сильно спугнуть перемещение тени рыбака и мельтешение света, плюс ко всему полосатые следят за своей безопасностью, и боятся быть съеденными крупной щукой, поэтому при перемещении по льду необходимо соблюдать спокойствие, аккуратность и исключить громкие звуки.

Как ловить окуня по перволедью

Итак – определились, ловля окуня в перволедье – всегда активный поиск, без разницы, какие снасти применяются. Общий подход к тактике идентичен:

  1. Бурение 10-20 лунок по определенной схеме, в зависимости от рельефа водоема
  2. Можно применять прикармливание – с некоторыми нюансами, оговоренными далее.
  3. Проверка лунок снастями и приманками, заведомо рабочими.
  4. Если случилась поклевка или поимка – ловим до тех пор, пока поклевки не прекратятся.

    Обратите внимание: Секреты молодости кореянок.

    Затем идем дальше.
  5. При ловле как блеснами, балансирами, так и мормышкой, имеет смысл применять раскачку лунки.
  6. Детали техники игры приманками зависят уже от конкретного используемого способа ловли.

На что ловить

Ловить можно любыми зимними способами, в зависимости от предпочтений полосатого на конкретном водоеме и личного желания, привычек рыболова. Снасти для ловли окуня по первому льду:

  • мормышка с насадкой;
  • безмотылка;
  • блесна;
  • балансир;
  • ловля на живца, жерлицу.
Фото: Яндекс.Картинки

И это далеко не весь перечень снастей на которые можно успешно ловить этого полосатого разбойника зимой.  Поскольку мы имеем дело с хищником, то имеет смысл ловить его и на животные приманки и наживки.

  • Мотыль.
  • Ручейник.
  • Опарыш.
  • Кусочки печени.
  • Коровье вымя.
  • Живец.
  • Личинка стрекозы.
  • Красный червь.
  • Брюшной плавник небольшого окуня.
Фото: Яндекс.Картинки

И каждая насадка имеет свои плюсы и минусы. Ну и конечно чтобы достичь хороших результатов нужно уметь пользоваться этими приманками на отлично. Это в принципе как и в любом другом деле умеешь делать дело на отлично все получается, не умеешь - только время тратишь зря.

Но чтобы научиться нужно пробовать и искать свою самую уловистую снасть.

Прикормка для ловли окуня зимой

Иногда рыбаки практикуют ловлю с прикормкой. Перед рыбалкой нужно приготовить прикормку для окуня. В качестве прикормки используют мелкий мотыль. Лучше всего, чтобы мотыль был живой, но можно взять и кормовой. Из прикормки формируются комочки и подбрасываются в лунку.

Фото: Яндекс.Картинки

За прикормкой плавно опускается приманка и можно сразу же почувствовать удар — окунь попался. Лучше подбросить прикормку заранее, приготовив тем самым себе место подкормки. Приманка смешается с илом на дне, что позволит окуню дольше кормиться на одном месте.

В период активного кормления, окунь с жадностью набросится на каждую наживку, но главной станут мормышки и балансиры с блеснами. Мормышки, выступая, пожалуй, самой эффективной приманкой, могут использоваться как безнасадочные, так и с присадкой мотылей.

Микроблесны с присадкой мальковых на крючок станут следующей по действенности наживкой. Помимо мелочи, на мормышки и микроблесны возможно клюнет и отличный экземпляр, а лов с их использованием характеризуется наибольшей активностью.

Для поимки солидных экземпляров, пригодится блесна и балансир. Выбирая размер вышеописанных приманок, нужно руководствоваться погодой и глубиною выбранного пункта ловли.

Ставьте ? и подписывайтесь в раздел "О Рыбалке Просто". Это поможет мне публиковать больше интересных статей.

? Возможно Вам будет интересно:

  • Как зимой ловить на вату?
  • Как собрать окуня под лункой? Четыре нестандартных способа
  • Все о ловли на безмотылку

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Секреты ловли окуня по первому льду.


#путешествия #любопытные факты #города и страны Кто не мечтал побывать в Париже? Каждому из нас хочется хоть краешком глаза взглянуть на зна...
Армянская Апостольская Церковь признает лишь первые три Вселенских Собора, т.к. на четвертом (Халкидонском) ее легаты участие не принимали (...
Расскажу одну историю из жизни, которая случилась с нами на рыбалке. Приехали мы на реку Белая, она находится башкортостане. Нас было ...