Как правильно солить и вялить рыбу

Добрый, добрый день, рыбаки!

Вспомнилось, как мы в детстве с пацанами наловили карасей и решили замутить бизнес по продаже таранки. В общем, посолили, развесили на веревках у товарища в сарае. Через несколько дней пришли туда и просто впали в ступор - весь сарай был в мухах, а рыба кишела личинками. Не пошел бизнес, короче :)

Друг говорит: "Так нужно не просто солить, а уложить рыбу в тазик какой-нибудь неочищенную, соль не чуть-чуть, а сантиметровыми слоями на рыбу насыпать и так слоями: слой рыбы - слой соли - слой рыбы и т.д., в жабры тоже соли засыпать. Закрыть тазик крышкой не очень большой в радиусе и придавить камнем 3-4 кг, чтобы рыба была немного придавленная. Оставить так на дней 5-6. После этого вытащить и только тогда развешивать - ни одна муха не подлетит. Всегда так делал!"

Вот вам правильный рецепт уже из взрослой жизни (личный опыт):

Рыбу до 1 кг укладываю в таз и каждый слой пересыпаю именно крупной солью - щедро так, чтоб закрыла и в жабры желательно насыпать нормально так. Сутки рыба стоит при комнатной температуре (не более 25 С!), выделяется рассол, затем все это хозяйство накрываете крышкой и хороший груз сверху (но такой чтоб рыбу не раздавить) и ставите в относительно прохладное место, лучше в холодильник или погреб. Под гнетом солится еще 2 суток.

Эх, аппетитненько!

Потом рыбу нужно обязательно промыть - валите рыбу в ванную с холодной проточной водой на 2-3 часа (зависит от размера рыбы но не менее 1 часа), здесь уйдет лишняя соль и рыба после сушки будет без соляных разводов. Следующий этап сушка - развешиваете все на веревке или сушилке белья, главное чтоб не было солнца, мух, и жара тоже нежелательно. При сушке очень желательно перед рыбкой установить вентилятор и включать его - чем дольше тем лучше, чем быстрее высохнет рыба тем она вкуснее. Сушеную храню в морозилке в пакете.

Примечания:

1)Когда пересыпаешь рыбу солью можно сыпануть душистого перца, гвоздики или прочей специи - вкус только улучшиться

2)Соль нужно использовать максимально крупного размера

3)И если есть возможность, не суши рыбу в жарком месте, лучше вентилятора ничего нет.

Теперь вы знаете, как правильно вялить рыбку!

#рыба #рыбалка #рыбак #рыбаки #рыбка #спиннинговая рыбалка #ловля рыбы #ловля #снасти #снасти для ловли рыбы

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как правильно солить и вялить рыбу.