Многие опытные охотники знают, что добирать подранка, если зверь не лёг на месте и без явных признаков попадания «по месту» скрылся, не стоит сиюминутно. Это могут быть ранения в брюшную полость, мягкие ткани с повреждением костей, артерий, ранение шеи с повреждением только мягких тканей.
Обеспокоенный шоком, болью, ещё не успокоившись от адреналина, чувствуя преследование, зверь может уйти на махах очень далеко. Догонять его придётся часами.
Наверняка с этим сталкивались на загонных охотах и особенно зимой, когда день короток, видны следы крови, егеря суетятся и организовывают новый загон. Зверь обрезается, но успевает выйти из загона до расставления номеров. Всё начинается заново.
Или же находится егерь собакой, который тут же начитает преследование за зверем, упулившись в экран навигатора, идёт долгий поиск до ночи, потом на следующий день и не всегда результативный. Часто зверь в таких случаях уходит водоемами понимая, что собакам трудно будет преследовать его по воде. К сожалению там и погибает.
Опытный егерь, охотник, фарбер, изучит место ранения, уточнит обстоятельства и поведение животного после выстрела, пройдет немного по следу для понимания, что кровь на земле, траве, деревьях свидетельствует о ранении, после которого шансов на выживание у зверя не будет. Определит область ранения и в большинстве случаев попросит ПОДОЖДАТЬ, пока зверь успокоится, не будет чувствовать опасности за спиной и ляжет на лежку. Обессиленные после потери крови, зверь либо доходит там же, либо ему очень трудно подняться с места. Добрать зверя, в таком случае, бывает гораздо легче. Пройденное расстояние существенно короче.
Исключение составляют ранения конечностей, тогда, когда понятно, что зверю трудно передвигаться, место ранения затягивается, кровь прекращается. В таком случае нужно гнать зверя и постоянно его тревожить, чтобы не дать ему отдыхать. Так же исключением может быть обильные осадки скрывающие след животного.
Заметным преимуществом выступит отлично обученная собака-поисковик.
Интересное еще здесь: Туризм.