Пелингас за час! Делюсь личными секретами быстрой готовки популярной рыбы Причерноморья…

Я ловлю пелингаса (пиленгаса, белингаса и т.д. – названий несколько) часто.

Пелингас отличается от аборигенных видов черноморских кефалей в первую очередь красными поплавками...

Для непосвященных.

Это единственная у нас в Крыму не аборигенная кефаль, успешно «переехавшая» в Черное и Азовское моря с Дальнего Востока и Приамурья в далеких 70—х годах прошлого века.

Только на Родине пелингас растет достаточно медленно и достигает веса чуть более 3 кг, а у нас уже попадались в сети промышленных рыбаков экземпляры под 12 кг, а подозреваю и поболее.

По всему, понравилась новая среда обитания этой красноперой кефали (главное отличие пелингаса от черноморских аборигенов - лобана, сингиля и остроноса)!

И сегодня - это один из самых популярных трофеев среди крымских рыболовов.

Скажу прямо, ловить пелингаса не так просто, как кажется.

Это Вам не тягать погожей весной азовского бычка ведрами (чего не наблюдается уже три года) на толстую леску с огромными крючками, с насадкой из куриного «пупка».

Когда клюет пелингас, на крымской части Арабатской стрелки полно рыболовов со всех регионов Крыма...

Начиная с апреля, когда вода в Азове прогрелась до нужной температуры, косяки пелингаса начинают активно кормиться детритом (донными отложениями) вдоль всего куска крымской части Арабатской стрелки, порой подходя к берегу очень близко.

Косяки бывают порой огромные, по нескольку тысяч рыбин в каждом.

Я видел видео с квадрокоптера – вся поверхность воды как огромное черное рыбное пятно!

Казалось бы, рыбалка проще простого.

Бросай в эту кучу-малу оснастку с крючками-поплавками красного цвета, на которых лакомый для пелика лиманный червь-нереис и готово.

Будешь таскать рыбин - одну за одной!

Однако, на деле это далеко не так.

Мой напарник Виктор с пойманным пелингасом...

Во-первых, крупный, зачетный пелингас может стоять вне доступности для самого дальнего заброса даже серфовой (4,50 м – 5 м.) «палкой».

А, во-вторых, заветный красноперый можно тупо не клевать.

Стоит почти на месте, жрет детрит, а на нереиса даже глазом не глянет.

То есть, надо оказаться на стрелке в нужное время, в нужном месте!

Что и сделал перед приездом в Крым на каникулы своей старшей внучки Сашки из Москвы.

И вот заявляет мне моя маленькая «мадам»: «Покажи деда: как ты рыбу чистишь и что из нее готовишь!»

Ставлю перед ней встречное задание - попозируй деду с трофеем!

Девчонка рыбку боялась, но, в конце концов, нужный кадр получился!

Внучка Саша с дедовским трофеем...

Затем я достал свой любимый нож "мастер-шеф" и взялся за дело.

В первую очередь за чистку и разделку самой рыбины весом около 2 кг.

Представляю свое фирменное блюдо " Пелингас за час".

Подчеркну.

Чисто внешне в нем нет ничего особенного.

Замечу, пелингас достаточно популярен среди домохозяек и в Крыму его можно поймать легко поймать... на рынке или в большом супермаркете типа "Ашан" под Симферополем!

Оглашу составляющие.

Ингредиенты самые простые: подготовленная тушка пелингаса весом около 2 кг (лишь бы влезала в духовку), соль, черный перец, репчатый лук (2-3 крупные головки), майонез, одно куриное яйцо и свежая зелень (что кому нравится) петрушка, укроп, сельдерей.

Однако, дам несколько принципиальных советов по технологии.

Иначе за час такое блюдо не приготовить.

Первое – желательно чистить пелингаса свежепойманным или свежеразмороженного.

Чешуя отлетает мгновенно.

Лично у меня, как бывшего матроса рыболовного флота СССР, весь процесс приведения тушки рыбы в боевую готовность всего 5-10 минут.

Далее.

Солить и перчить пелингаса необходимо не из солонки, а как я, с помощью специальных мельничек.

Так получается ароматней и насыщенней!

И, Боже упаси, посыпать пелингаса какой-нибудь многокомпонентной, «вонючей» магазинной смесью типа для рыбы с кавказскими акцентами.

Этим Вы убьете все блюдо и утеряете всю прелесть натурального вкуса морской рыбы.

Следующий этап.

Сделайте острым ножом (лучше как у меня из специального набора «Шеф-повар») поперечные надрезы вдоль хребта пелингаса, неглубокие, с шагом в пару-тройку сантиметров.

Затем забиваете всю внутреннюю часть рыбины свежепорезанным соломкой репчатым луком и зеленью.

Обратите внимание: Ли-2 - самолет-эпоха и легенда полярной авиации. Побывал внутри самолета,который летал в Антарктиду и на Северный Полюс.

У меня это были петрушка и сельдерей.

Брюшко скрепляете с помощью обыкновенных зубочисток.

В поперечные надрезы вставляете тонкие пластинки лука.

Затем , не скупясь, обмазываете специальной кисточкой тушку пелингаса смесью взбитого вилкой куриного яйца и майонеза (достаточно пары столовых ложек).

И все.

Отправляем противень с «героем» блюда в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В моем случае – газовую!

Через 30-40 минут можно доставать!

Аккуратно перекладываем запеченного пелингаса на красивое блюдо, украшаем ломтиками лимона и веточками зелени (я предпочел петрушку)!

С момента чистки пелингаса до превращения рыбы в красивое и вкусное блюдо прошло не больше часа!

Что и требовалось доказать!

Попробовав кусочек пелингаса, внучка Сашка, до этого вообще не признававшую никакую рыбу, попросила добавки!

Это ли не самая лучшая оценка получившегося блюда!

Всего за час!

Жду отзывов и комментариев!

Подписывайтесь на мой новый чисто охотничье-рыболовный сайт «Ни пуха, ни хвоста»!

И не забывайте об этом «Из Крыма о разном»!

«ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ»: КАТАЛОГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Пелингас за час! Делюсь личными секретами быстрой готовки популярной рыбы Причерноморья….