Летняя ловля леща на фидер. Что нужно знать рыболову для максимального результата?

Среди огромного разнообразия видов рыб лещ занимает особое, почетное место. Оно и неудивительно – рыбы вырастает до больших размеров, распространена практически повсеместно, клюет жадно и активно сопротивляется при вываживании. Все это способствует появлению все новых и новых «лещатников» - людей, специализирующихся именно на ловле леща. Однако, несмотря на широкое распространение в водоемах средней полосы России, поймать крупного леща весом более полутора килограмм – не такая уж и простая задача, а соблазнить своей насадкой рыбу больше «трешки» - настоящая рыбацкая удача. Однако в определенные периоды, к коим и относится начало лета - время посленерестового жора – рыба ловится достаточно хорошо и часто встречается в уловах рыболовов.

При поиске места для хорошей лещевой рыбалки следует придерживаться следующих принципов. Во-первых, следует сразу исключить максимальные глубины водоема. С прогревом воды на неглубоких местах начинается бурное развитие микроорганизмов, составляющих основной рацион рыбы в данное время года. Если говорить о ловле речной, то рыбу следует искать на прогонах со средней глубиной 2-2.5 с несильным течением. Великолепно подходят для ловли прямые прогоны на входах и выходах из ям, где, после сложного обратного течения, речная струя выравнивается. Как правило, в подобных местах несколько мельче, чем в самой яме, поэтому, помимо леща, здесь обычна вся белая рыба – плотва, густера, язь. Сложные струи также являются интересным местом для ловли. Завихрения и буруны на поверхности указывают на то, что дно в таких местах не ровное, присутствуют наносы мусора, коряги, камни, а различная скорость течения отдельных струй свидетельствует о наличии бровки. В подобных местах задерживается множество корма, несомого течением, поэтому рыба здесь держится постоянно.

Не стоит обходить стороной и всевозможные заливы и омуты с обратным течением и практически стоячей водой. Как правило, в омутах наблюдается максимальная глубина, поэтому ловить в жаркий день в подобных местах не является разумным решением. Гораздо эффективнее облавливать границу омута и основной струи – в подобных местах, помимо леща, также присутствует и голавль, известный своими зверскими поклевками с переворачиванием удилища.

Великолепными местами для ловли являются зоны, расположенные рядом с перекатами – как до, так и после них. Как правило, струя, бьющая в камни, вымывает прямо перед ними приличные углубления, где любит держаться крупная рыба. Кроме этого, 90% перекатов заканчиваются свалом в приличную яму, где присутствует относительно слабое течение и великолепно задерживается корм. Одно из моих любимых лещовых мест на реке представляет собой яму средней глубиной в 3.5 метра, расположенную между двумя перекатами. Дно в месте ловли – наносы камней и гальки, встречаются также достаточно крупные валуны. Судя по характеру донного рельефа, в данном месте должны быть голавли с язями, однако в уловах доминировал лещ, причем попадались действительно трофейные экземпляры свыше двух килограмм, а один раз удача улыбнулась мне и «подарила» леща весом в 3160 грамм.

Ночная ловля леща несколько отличается от ловли дневной. В основной своей массе при выборе места для ночной рыбалки следует отдавать предпочтение более мелким местам , с глубинами 1-2.5 метра. На подобные отмели рыба выходит кормиться именно ночью, а с рассветом они вновь остаются безрыбными. Если рядом с данными «отмелями» присутствуют ямы, глубокие прогоны, заливы – шансы на успешную рыбалку вырастают многократно.

Особое внимание следует уделять промеру дна и определению донного рельефа и характера дна. Если не брать в расчет спортивную ловлю, когда зона ловли спортсмена ограничена границами сектора, в любительской ловле 70% успеха занимает правильный выбор места. Поэтому промеру дна и «протягиванию» маркерного груза по дну следует уделять ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы найти перспективное место. Им может оказаться небольшой приямок, русловая бровка, наносы камней и гальки. Даже банальные изменения донного грунта зачастую положительно влияют на результат ловли – переход с песка на галечное дно может оказаться перспективной для ловли точкой, не говоря уже о колониях ракушки, которые просто обожает крупный лещ.

Для определения характера донного рельефа существует два основных способа. Первый – это простукивание дна методом джигования. Грузило выбирается такого веса, который позволит зафиксировать изменение донного рельефа по скорости падения на дно. Следует помнить, что свинцовое грузило тонет в среднем со скоростью 1 метр в секунду, поэтому изменения донного рельефа великолепно видны по тому, с какой скоростью тонет грузило – если время падения до дна увеличилось – пошел свал в глубину, уменьшилось –выход на мель. Когда приблизительный рельеф дна ясен, на удилище подвешивается маркерный груз и небольшими протяжками исследуется характер дна. Любые изменения великолепно отдаются в руку – если дно каменистое или же присутствует ракушечник, то ощущаются легкие подрагивания. По глинистому дну груз скользит, словно по льду. Если движется рывками – дно в месте ловли заилено и груз залипает. По песчаному дну груз движется равномерно, но с легким залипанием. Но конкретно илистое или песчаное дно интересует нас мало, наиболее интересны участки перехода одного вида грунта в другой – переход с илистого на глиняное дно, полоса ракушечника или камней среди песчаного дна и т.п. Именно подобные участки представляют собой наибольший интерес для ловли, именно на подобных локальных «точках» делаются максимальные уловы.

Что касается ловли на стоячих водоемах, то здесь все несколько проще, ибо отсутствует течение, уносящее корм и препятствующее процессу ловли. Вместе с тем, рыба в озерах, как правило, много пассивнее и осторожнее, поэтому резких речных поклевок ожидать не стоит, а значит уместно будет применение легких и тонких снастей и небольших приманок. Как правило, после нереста озерный лещ не покидает прибрежную зону водоемов и кормиться в зарослях водной растительности, где его и ловят рыболовы. Огромным преимуществом озерной ловли является возможность приваживания рыбы – на протяжении нескольких дней в место ловли в одно и то же время закладывается корм, собирающий рыбу. К моменту рыбалки рыба приучена к постоянному появлению пищи в данной точке и с нетерпением ждет начала «раздачи» корма.

Еще одним явлением, которое делает озерную рыбалку на большой глубине бессмысленной, является термоклин. Суть его заключается в том, что ниже определенного водного горизонта в жаркое время суток вода практически полностью лишается кислорода, поэтому рыба избегает подобных мест и держится либо в поверхностных слоях воды, либо в прибрежной зоне водоемов.

Ночная ловля леща на озерах – отдельная тема для разговора. В отличие от ловли речной, попасть на активный лещовый клев ночью на стоячих водоемах много проще. В ночное время суток лещ, как и на реках, выходит кормиться на небольшие глубины, вплоть до полуметра, где его и ожидают рыболовы.

Обратите внимание: Знакомьтесь: 89-летняя белоруска, которой аплодировал Кобзон.

Наиболее эффективными снастями в данной ситуации будут поплавочная удочка для ловли непосредственно у края водной растительности и фидер для ловли вдали от берега. Помимо леща, ночью часто попадается крупный карась и линь, что делает ловлю весьма разнообразной. Огромным плюсом ночной ловли является практически полное отсутствие мелкой рыбы в точке ловли, что делает возможным охоту исключительно за трофейной рыбой. Очень часто встречается ситуация, когда в месте ловле днем ничего , кроме мелкой плотвички и «лаврушки», поймать не удается – настолько жадно и остервенело набрасывается мелочь на крючок с приманкой. А с наступлением ночи ситуация меняется - мелочь больше не беспокоит и редкие поклевки приносят исключительно «бонусную» рыбу. Но лишь забрезжит рассвет, как крупная рыба уходит из точки ловли, а ее место опять занимает вездесущая мелочь.

При ловле леща особое внимание следует уделять прикормочной смеси. Многие рыболовы могут отнестись к данной фразе скептически – мол, каши отлично работают! Однако не стоит забывать, что в теплой воде каши моментом закисают, отпугивая рыбу с точки ловли. По словам подводных охотников, с которыми доводилось общаться, в популярных лещевых местах летом дно практически устлано закисающей кашей, а рыба в подобных местах практически отсутствует.

Прикорм для ловли леща должен быть тяжелым, инертным, и содержать большое количество крупной фракции. Различные всплывающие частички крайне нежелательны, они притягивают в место ловли всевозможную мелкую рыбу. Для того, чтобы прикормка не «пылила», ее следует увлажнять в несколько этапов и давать чуть большее количество воды, чем обычно. Полезным будет добавление геркулесовых хлопьев, они великолепно «склеивают» смесь, а также при замешивании добавлять в воду мелассу – сладкую свекловичную патоку. Помимо великолепных «клеящих» свойств, она дает прикормке дополнительную ароматизацию и вкус, что положительно влияет на результат ловли. Все эти ухищрения делаются с той целью, чтобы после заброса прикормка ровным ковром слалась по дну и излишне не «пылила».

Другой важный момент – наличие крупной фракции. Мелкофракционные прикормочные составы хорошо подтягивают рыбу на точку ловли при помощи своей ароматики и механики, однако удержать ее на протяжении длительного времени не в состоянии. Лещ – рыба, которая очень любит покушать. Именно для этого в прикормку добавляются всевозможные крупные частицы - рассыпчатое недоваренное пшено, горох, консервированную кукурузу и кукурузную крупу. Великолепной добавкой является «печиво» – молотый сухарь, окрашенный в яркие цвета, который бывает как промышленного приготовления, так и прекрасно изготавливается в домашних условиях. Традиционно великолепно привлекают рыбу в точку ловли всевозможные животные компоненты – кормовой мотыль, опарыш, резаный червь. Поскольку стоят они довольно дорого, добавлять их следует не разово на весь объем прикормки, а порционно, в кормушку перед каждым забросом, постоянно поддерживая максимальную концентрацию в точке ловли.

Не менее важное значения составляет ароматика смеси. На сегодняшний день рынок предлагает великое множество ароматизаторов – как специализированных, так и пищевых. Из этого разнообразия можно выделить несколько ароматов, хорошо работающих по лещу практически на всех водоемах - ими являются корица, ваниль, карамель и кориандр. Последний отлично работает именно по крупному лещу, у множества готовых прикормочных составов, ориентированных на ловлю леща, прослеживается ярко выраженный запах кориандра, причем достаточно сильный.

Не следует забывать, что ароматика может как привлекать рыбу в точку ловли, так и отпугивать ее. И если заранее ароматизировать весь прикормочный состав и не угадать с запахом, то результат рыбалки может быть печальным. Поэтому в процессе ловли следует пользоваться спортивной «хитростью» - замешивать прикормку без добавления посторонних ароматизаторов, делать ее нейтральной, а уже в процессе ловли подбирать тот либо иной ароматизатор, добавлять его непосредственно в кормушку или перед лепкой шаров и смотреть, как на него реагирует рыба.

Цвет прикормки – камень преткновения и предмет горячих споров в рыбацкой среде. На этот счет существует два диаметрально противоположных мнения – одни считают, что ярко-желтое пятно прикормки привлекает крупную рыбу своим видом и поэтому прикормку не затемняют вообще. Другие, наоборот, подкрашивают прикормку в черный цвет практически всегда и везде, аргументируя свою точку зрения боязливостью и осторожностью крупной рыбы. Как это обычно и бывает, истина бывает где-то посередине – при ловле на глубине до двух метров затемнение прикормки дает уверенный клев рыбы, она не боится пятна и уверенно подходит на прикормку. При ловле же на глубине свыше 2 метров затемнять прикормку вовсе необязательно. К тому же, следует обращать внимание на цвет донного грунта – понятное дело, что прикормка черного цвета будет выделятся на песчаном дне, точно также, как и желтая – на илистом.

Отправляясь за крупной рыбой, следует иметь в своем арсенале как можно больший перечень насадок и наживок. Случается, что на протяжении дня рыбьи аппетиты меняются кардинальным образом. В этом плане лещ, конечно же, не такая «замороченная» рыба, как линь или карась, однако свои «причуды» бывают и у него. К примеру, в прошлом году, в самую жару рыба отказывалась клевать на что бы то ни было, кроме мотыля – его она ела с превеликим удовольствием. Показательные рыбалки случались и на ручейника,и на консервированную кукурузу. Поэтому не стоит ограничиваться стандартным набором «мотыль\опарыш\червь», в рыбьем меню нелишним будет и перловка, и кукуруза, и пареный горох, и макароны – «звездочки». При отстутсвии клева на заранее припасенные наживки имеет смысл поискать что-нибудь интересное в прибрежной растительности – ручейник, казара, небольшая бурая пиявка – кто знает, что сейчас нужно лещу?

Снасти выбираются исходя из условий ловли, однако чересчур деликатных оснасток следует избегать – все-таки рыба достаточно крупная и сильная.

При выборе крючка в первую очередь следует отталкиваться от насадки, которая будет применяться в процессе ловли. Если же требуется выделить какой-либо оптимальный размер крючка, то это будут 12 и 14 номера по международной классификации. Размер их достаточен, чтобы ловить как на червя среднего размера, так и на 2-3 мотыля в случае необходимости.

Каких –либо особенных критериев при выборе фидерного удилища для ловли леща не существует. Следует руководствоваться общими принципами выбора класса удилища в зависимости от условий ловли и не применять излишне тяжелые снасти. Для ловли на течении предпочтительно использование плетеного шнура – с ним кормушку «тащит» по дну гораздо медленнее, нежели с леской. Если касаться темы ловли на стоячих водоемах, то здесь применяется простой принцип – если ловля происходит на дистанции до 25 метров – уместно использование качественной монолески. Если дальше – только плетеный шнур, леска ввиду своей большой растяжимости хорошо скрадывает не только поклевки, но и ощущения от вываживания.

Ловля леща – занятие весьма добычливое и интересное. Когда леска натягивается тетивой, а в руку отдаются тупые толчки крупной рыбы, когда гнется бланк удилища и фрикцион поет свою песню , понимаешь – вот оно, счастье! Ни хвоста, ни чешуи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Летняя ловля леща на фидер. Что нужно знать рыболову для максимального результата?.



Закрыть ☒