«Байтраннер для всех и каждого». Безынерционные катушки с байтраннером, пригодные для использования на фидерных снастях

Байтраннер – система уникальная. Придумана она в поисках того самого ключика, способного «победить» поклевку карпа и позволить рыболову успеть к снасти прежде, чем рыба утащит его снасть в качестве подарка Водяному. Именно на ее работе и завязан карпфишинг как таковой : один щелчок рычажка – и шпуля катушки свободно вращается, беспрепятственно сдавая леску вслед засекшейся об острый крючок рыбе. Пол-оборота рукояти – и система отключается, а в бой вступает фрикционный тормоз, настроенный таким образом, чтобы избежать обрыва снасти. Обе эти системы хоть и прекрасно дополняют друг друга, но являются независимыми и регулируемыми по отдельности: классическая компоновка карповой катушки предполагает регулировку байтраннера сзади, в то время, как основной фрикцион регулируется при помощи винта, фиксирующего шпулю.

Впрочем, не карпфишингом единым! В качестве рабочего инструмента катушки с байтраннером получили широчайшее распространение. Применяются они и при классической ловле хищной рыбы при помощи донных и поплавочных снастей – не столько для избежания утаскивания снасти в воду, сколько для того, чтобы дать возможность хищнику беспрепятственно заглотить живца. Широчайшее применение такие катушки получили и в фидерной ловле – как традиционными снастями, так и новомодными флэт- и метод-фидером. Учитывая некоторую деликатность и изящность снасти, мощные «карповые» трактора размера 8000-10000 здесь практически не применяются. Вместо них «бегают» достаточно компактные катушки 4000-5000 размера. Интернет-магазин «Английская снасть» взял на себя смелость выделить лучшие модели такого размера – те, которые прошли «обкатку» на отечественных карпах и амурах и которые можно смело рекомендовать к покупке. Поехали!

Катушка MAP ASC 4000

Классическая с виду безынерционная катушка, обладающая целым рядом технических особенностей, напрямую влияющих на общую функциональность. Плавность и легкость хода обеспечивает мощная главная пара шестерен, выполненная методом холодной ковки, а также 8 шариковых и 1 роликовый подшипник обгонной муфты. Наличествует здесь и знаменитый «червячный» механизм, обеспечивающий равномерную укладку лески и многократно увеличивающий общий ресурс механизма. Ключевая «фишка» катушки – наличие специальной автоматической клипсы, освобождающей леску во время поклевки рыбы. С ее помощью рыболов убивает двух зайцев одновременно – и держит дистанцию по ориентиру, забрасывая в клипсу, и не боится, что именно на ней произойдет обрыв во время вываживания трофейной рыбы. На высоте у катушки и фрикционный тормоз – легкий, чувствительный и деликатный, он позволяет настроить усилие срабатывания под поводок любого диаметра.

Обратите внимание: Как правильно готовить косточку авокадо. Другие способы её использования.

Это особенно важно, когда речь заходит о фидерной ловле с использованием тонких и деликатных оснасток.

Korum Neoteric FS Free Spool 5000

Катушка, ставшая поистине легендарной благодаря соотношению прекрасного качества сборки и примененных технологий с ценой. Внешний вид – строгий, даже, можно сказать, спартанский - классический черный корпус и ротор из графита, алюминиевая шпуля, правильные линии. В комплекте идет две ручки – одинарная и сдвоенная – таким образом производитель оставил выбор наиболее удобной на откуп рыболовам. «Сердцем» механизма является шестеренчатый механизм, выполненный из алюминиевого сплава и имеющий передаточное число 4.6:1. Компанию ему составляют 7 шариковых и 1 игольчатый подшипник, многократно увеличивающие ресурс и снижающие общую нагрузку на ключевые узлы механизма. За дальние и точные забросы отвечает шпуля, выполненная в соответствии с концепцией Long Cast и имеющая малую глубину и, соответственно, бОльший радиус намотки. Эта особенность также позволяет и значительно увеличить вымот за один оборот рукояти, что, несомненно, придется по душе как карпятникам, так и практикующим спортсменам-фидеристам, для которых каждая секунда на счету. Фрикцион у Korum Neoteric FS Free Spool 5000 – традиционно передний, многодисковый, он обеспечивает идеальное усилие срабатывания практически в любой ситуации и не позволят рыбе оборвать ваш поводок.

Катушка Fox EOS 5000

Компактная и даже в некоторой мере миниатюрная катушка – в пятитысячном исполнении ее вес составляет всего 385 грамм. Тем не менее, это не мешает ей быть одной из лучших в своем классе. Благодаря мощной и тяговитой главной паре шестерен (передаточное число 5:1), а также наличию большого количества вспомогательных систем и пяти стальных шариковых подшипников механизм получил четкий, сбалансированный и ровный ход как в режиме выматывания снасти, так и под нагрузкой. Оба механизма – как байтраннер, так и фрикционный тормоз – обладают отменной чувствительностью и обеспечивают возможность тонкой регулировки в зависимости от конкретных условий ловли. Шпуля в комплекте всего одна, но она – металлическая, а клипса ее имеет качественное исполнение и не способна травмировать леску во время работы по дистанции на фидерной снасти. Помимо того, шпулю можно назвать «мелкой», благодаря чему рыболов лишен необходимости использования бэкинга, а также получает в свое распоряжение достойный вымот лески.

Drennan Series 7 Specimen BR9-40

Знаменитая «седьмая серия» от Drennan, получившая множество хвалебных отзывов от рыболовов. При своем сером и невзрачном дизайне, данная модель – инженерный шедевр, позволяющий реализовать самые смелые рыбацкие задумки. Корпус и ротор выполнены из графита, а вот шпуля – металлическая, отличающаяся небольшой глубиной и позволяющая наматывать плетеный шнур напрямую, без подмотки бэкинга. Шестерни приводного механизма – надежные и мощные, выполнены из алюминиевого сплава и имеют широкий шаг зубьев, благодаря чему многократно возрастает выносливость и «жизнеспособность» механизма под нагрузкой. Передаточное число составляет 5.5:1, что делает ее не только достаточно тяговитой, но и скоростной – даже тяжелая фидерная оснастка выходит к берегу четко и быстро. Дополняют ее возможности девять шариковых подшипников, равномерно распределяющие нагрузку на механизм и препятствующие его выходу из строя.

В комплекте идут две шпули, одна из которых металлическая, вторая - графитовая, а также фирменная маркировочная система от Drennan, позволяющая четко понимать, какая леска и на какой шпуле намотана.

Купить вышеприведенные безынерционные катушки вы можете в нашем интернет-магазине «Английская снасть».

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «Байтраннер для всех и каждого». Безынерционные катушки с байтраннером, пригодные для использования на фидерных снастях.



Закрыть ☒