Недавно узнала, что косточку авокадо можно есть.
Оказывается, в ней больше полезного, чем в самой мякоти авокадо.
Собственно это хорошая новость. А то бывает купишь авокадо, а он внутри какой попало, и получается, что выбрасывать приходится. А так хоть с “овечки шерсти клок”.
Что я теперь делаю.
Косточку вытаскиваю, промываю и кладу сушиться.
Можно сушку ускорить и засунуть в духовой шкаф и посушить два часа при невысокой температуре.
Я оставляю сушиться на открытом воздухе. Помыла, положила и забыла.
Вспомнила через неделю, о том, что осваиваю способы употребления косточки. Очищаем от серой кожицы. Измельчаем.
Это можно сделать двумя способами: нарезать ножом или натереть на тёрке.
Затем подсушить, чтобы можно было смолоть в кофемолке или блендере.
Трётся и режется легко. Никаких проблем с этим не возникло, хотя мне казалось до этого, что косточка у авокадо очень дубовая. Больше понравилась натёртая косточка.
Далее всё это снова надо подсушить и смолоть. Но я пропустила этот пункт, потому что выбрала способ её употребления — добавлять в смузи.
А так как в блендере всё перемалывается в однородную субстанцию, то зачем делать лишние телодвижения.
Если же порошок косточки добавлять в салаты или использовать в качестве скраба, то вероятно, стоит превратить её в порошок.
Теперь, когда вы будете чистить авокадо, ваша рука может дрогнуть, когда решитесь отправить косточку в мусорную корзину.
Ещё из косточки заваривают чай, но я пока не пробовала. В ближайшее время заварю авокадового чайку, натрусь авокадовым скрабом и поделюсь впечатлениями.
Косточка авокадо на вкус немного горчит. Поэтому рекомендуется добавлять в сладкие смузи. Я попробовала её на вкус, когда натирала стружку. Горчит, но не сильно. А на следующий день от горечи не осталось и следа. В смузи я не почувствовала никакого неприятного привкуса.
Стружку упаковала в баночку и поставила в морозилку. Думаю, что если подсушить и смолоть, то можно порошок хранить в шкафу. Но у нас такая влажность, что спасёт только холодильник.
Перехожу к теоретической части, чем собственно она полезна.
- Содержит флавоноиды, которые останавливают рост опухолей.
- Источник большого объёма антиоксидантов — восстанавливает клетки от воздействия свободных радикалов и помогает синтезировать коллаген
- Стимулирует работу кишечника — содержит много клетчатки
- Помогает сбалансировать уровень холестерина, а также справиться с нарушениями давления и применяется в лечении диабет.
- Косточка авокадо богата калием, магнием, кальцием.
Употреблять ½ косточки за один приём.
Я добавляю 1 столовую ложку стружки на 300 мл смузи.
Материал о полезности косточки почерпнула в инстаграм блоге натуропата katia. txi.