Как правильно готовить косточку авокадо. Другие способы её использования

Как правильно готовить косточку авокадо. Другие способы её использования

Недавно узнала, что косточку авокадо можно есть.

Оказывается, в ней больше полезного, чем в самой мякоти авокадо.

Собственно это хорошая новость. А то бывает купишь авокадо, а он внутри какой попало, и получается, что выбрасывать приходится. А так хоть с “овечки шерсти клок”.

Что я теперь делаю.

Косточку вытаскиваю, промываю и кладу сушиться.

Можно сушку ускорить и засунуть в духовой шкаф и посушить два часа при невысокой температуре.

Я оставляю сушиться на открытом воздухе. Помыла, положила и забыла.

Вспомнила через неделю, о том, что осваиваю способы употребления косточки. Очищаем от серой кожицы. Измельчаем.

Это можно сделать двумя способами: нарезать ножом или натереть на тёрке.

Затем подсушить, чтобы можно было смолоть в кофемолке или блендере.

Трётся и режется легко. Никаких проблем с этим не возникло, хотя мне казалось до этого, что косточка у авокадо очень дубовая. Больше понравилась натёртая косточка.

Далее всё это снова надо подсушить и смолоть. Но я пропустила этот пункт, потому что выбрала способ её употребления — добавлять в смузи.

А так как в блендере всё перемалывается в однородную субстанцию, то зачем делать лишние телодвижения.

Если же порошок косточки добавлять в салаты или использовать в качестве скраба, то вероятно, стоит превратить её в порошок.

Теперь, когда вы будете чистить авокадо, ваша рука может дрогнуть, когда решитесь отправить косточку в мусорную корзину.

Ещё из косточки заваривают чай, но я пока не пробовала. В ближайшее время заварю авокадового чайку, натрусь авокадовым скрабом и поделюсь впечатлениями.

Косточка авокадо на вкус немного горчит. Поэтому рекомендуется добавлять в сладкие смузи. Я попробовала её на вкус, когда натирала стружку. Горчит, но не сильно. А на следующий день от горечи не осталось и следа. В смузи я не почувствовала никакого неприятного привкуса.

Стружку упаковала в баночку и поставила в морозилку. Думаю, что если подсушить и смолоть, то можно порошок хранить в шкафу. Но у нас такая влажность, что спасёт только холодильник.

Как правильно готовить косточку авокадо. Другие способы её использования

Перехожу к теоретической части, чем собственно она полезна.

  • Содержит флавоноиды, которые останавливают рост опухолей.
  • Источник большого объёма антиоксидантов — восстанавливает клетки от воздействия свободных радикалов и помогает синтезировать коллаген
  • Стимулирует работу кишечника — содержит много клетчатки
  • Помогает сбалансировать уровень холестерина, а также справиться с нарушениями давления и применяется в лечении диабет.
  • Косточка авокадо богата калием, магнием, кальцием.

Употреблять ½ косточки за один приём.

Я добавляю 1 столовую ложку стружки на 300 мл смузи.

Материал о полезности косточки почерпнула в инстаграм блоге натуропата katia. txi.