Чего надо бояться, покупая тур на рыболовную базу

Многие обжигались, заказывая тур на рыбалку, видя только фотографии базы, трофеев и читая информацию на ее сайте! По факту – многое оказывалось совсем иным.

На 80% сайтов баз ГАРАНТИРУЮТ трофеи, незабываемые впечатления, все мыслимые удобства в номере. Всегда ли базы выполняют свои обещания?

https://plachu.net/wp-content/uploads/2019/11/2-30.jpg

Как избежать проблем и не испортить себе отпуск? Может быть надо было потратить час- другой на поиск информации на рыболовных форумах. Нет?

Так чего же мы опасаемся, покупая тур на базу, на которой не был, в районе, где не ловил?

Что не поймаем ту рыбу, на которую настраиваемся

Какие могут быть причины? Их много! Есть те, которых можно было бы избежать и те, на которые повлиять нельзя. Например, не компетентная консультация менеджера базы или старшего егеря. В итоге, можно взять с собой не те веса джиг-головок или блесен, палки, рассчитанные на меньшие веса. Резину не тех размеров и цветов. А тесты палок тянут за собой катушки. Ведь нет смысла брать с собой катушки 4000-5000, если тесты палок до 27 г. Например. База в Володарском районе Астраханской области. В полукилометре от базы есть несколько мест, где с успехом можно ловить крупных жерехов, от 3.5 до 5 кг и выше. Только одно но... Там такое течение, что дно можно «пробить» «Кастмастером» после 60 г или пилькером от 45-50 г, или ловить сплавом. У всех всегда есть с собой такие приманки и палки такого теста?

Надо помнить, что на клев влияют и: резкая смена давления; резкая смена ветра.

Номер будет хуже, чем на фотографиях

Примечание. Никогда не стоит смотреть информацию о базе в каталогах баз. Причин много. Информацию почти или никогда не обновляется. Ложь в ценах, в описании и в фотографиях. Пример. Сайт одной астраханской базы. Номер «Стандарт». Указано, что удобства: душ, туалет, умывальник на этаже. Смотрим описание той же базы в каталоге баз. О, чудо! Вместо обычных односпальных кроватей, как на сайте базы – в каталоге двухъярусные «шконки». А вместо удобств на этаже – душевая кабина и унитаз в номере.

То же самое касается и цен. Очень часто на сайте базы они ниже, чем в каталогах. Каталогу выгодно накрутить цену, а затем еще и от базы получить агентское вознаграждение. Пример. Та же база. Цена номера «Стандарт», на двоих, включая трехразовое питание, лодку «Бударка» и егеря – 4500. В каталоге баз стоит уже 7000 руб./сутки, за те же услуги.
Вывод. Никогда не смотрите информацию о базе в каталогах баз. Как найти эти каталоги? Наберите в поисковой системе «рыболовная база ХХХХХ (название нужной Вам базы)». И что Вы видите? Первые 4-7 мест в выдаче результатов поиска – каталоги.

Смена белья и уборка номера

Совет. Если информации о частоте смены белья на сайте нет – задавайте вопросы менеджеру или директору базы. Часто бывает так, что белье меняется раз в неделю. Такая смена белья выгодна базе – редко кто покупает тур на неделю, в основном на 4-6 дней. Уборка номера должна быть ежедневная. Мусорные корзинки ежедневно заполняются упаковками от приманок и еды, бутылками. Тем более, если в номере три или четыре человека.

Питание будет несъедобным или недостаточным

Совет. Оговаривайте вопросы питания до оплаты аванса. То же самое, если у Вас проблемы с желудком. Некоторые базы снижают свои расходы на еду введением в рацион чрезмерного количества рыбы. Из опыта. Половина наших Клиентов просит давать им рыбу. Мол, мясо они и так едят дома. Вторая половина Клиентов обижается, что мяса почти нет или мало, но часто дают рыбу.

Стоянка автомобиля не охраняемая


Почти на всех сайтах баз указано, что автомобиль будет хранится на автостоянке базы. Одно дело, если он будет стоять у Вас под окном коттеджа и другое, если, например, база находится на острове, а автомобиль будет стоять: на «охраняемой» автостоянке. В 80% случаев эта «автостоянка» просто огороженная сеткой площадка. Увы, никто ответственности за порчу или хищение автомобиля ответственности не несет. Не верите? Задайте вопрос менеджеру, и он скажет, что Вам не стоит волноваться, мол, еще не было случаев порчи или хищения автомобилей. А на Ваш вопрос о получении расписки за хранения авто Вам ничего не ответят.

Почти шутка. Знаете, почему на острове Тенерифе (группа Канарских островов) дешевый прокат автомобилей? Авто украсть нельзя – это остров. Потому страховка и не включается в цену проката. ))

Подъезд к базе неудобный

Есть базы к которым ведет асфальтовая дорога. Есть базы, к которым ведет грейдер или грунтовая дорога, которые после дождя становятся малопригодными для езды. Например, некоторые базы между Ахтубинском и Батаевкой. Места для рыбалки хорошие. Но, в период половодья вода разливается и проезд к базе становится невозможным. Выход находят такой: авто оставляется в Батаевке или в Ахтубинске, а Клиентов с вещами на катерах или лодках везут к базе. Кстати. У местных появился такой вид бизнеса - на старый буксир ставится кран, который вывозит автомобили, которые не успели выбраться до повышения уровня воды на сухое место.

Трансферт: автомобиль некомфортный, подан с опозданием, прочее


Не все ездят на рыбалку на своем или автомобиле приятеля. Многие, у кого из вещей коробка со снастями, тубус с палками и сумка – приезжают на автобусе, поезде или прилетают на самолете.
Совет. Твердо оговорите с сотрудниками базы марку автомобиля и вместимость. Мелочь? Недоразумений быть не может? За 25 лет консалтинга баз я наслушался с сотню историй о проблемах трансфера, т.к. большинство баз доставляют клиентов на своих автомобилях. То автомобиль базы сломался и смогут что-то найти только через час-другой. То авто не убрано: недавно перевозили не то продукты для кухни, не то ГСМ. То еле-еле смогли все уместиться и вещи пришлось полтора часа держать на руках.

Места для ловли расположены далеко от базы и добираться до них долго


Совет. Уточните у директора базы или егеря как далеко от базы места ловли нужной Вам рыбы. И дело не только в том, что у Вас будет большой расход топлива для мотора катера, а и в том, что в октябре-ноябре, я даже не говорю о декабре месяце, самых благословенных месяцах ловли хищника, рассветает в 8, а в 16 часов уже будет пора двигаться в сторону базы. Т.е. дорога будет отнимать 2 часа времени и так короткого дня. Также, хорошо бы спросить о количестве мест ловли, например, судака или жереха. Часто бывает так, что база расположена крайне неудачно и расстояние между местами ловли в 20-30 минутах ходу - это не шутка. С нами было такое на базе «Зеленый берег» Икрянинского района.

Не задавайте эти вопросы девочкам-секретаршам. Им что пилькер, что джерк, что дроп шот. Говорите только со старшим егерем.

Моторы старые или новые, двух или четырёхтактные?


Совет. Уточняйте это до оформления тура. Сломается мотор по дороге на рыбалку и Вам придется ждать час-другой пока найдут замену или пока катер базы доберётся к Вам, с запасными частями или запасным мотором – время будет упущено, а настроение подпорчено! Хейтеры скажут, что может сломаться и новый мотор. Может. Но, вероятность поломки нового мотора все же гораздо меньше.
Тактность мотора важна или бог с ней? Если лимит рыболовного тура ограничен, то ведь важна каждая сотня рублей. А четырехтактный мотор потребляет топлива гораздо меньше.

Егеря не опытные. Рыбалка может не получиться


Не знают места ловли, сами ловлей не увлекаются, не умеют работать с Клиентами, не помогут наладить снасть, до начала тура не порекомендуют какие снасти брать с собой, а на месте нужное не купишь или чрезмерно дорого, не умеют обработать улов, не умеют подать и закрепить лодку в месте ловли и еще 20 моментов.
Совет. Требуйте закрепления за вами штатного егеря базы, а не жителя ближайшего села, которого взяла база за нехваткой или неимением штатного. Если попадется вот такой «таксист», то мало Вам не будет. И будут если не все выше перечисленные проблемы, то большая из них часть. А таких «таксистов» в высокий период на базе будет 60-70%.
Вот один случай, которых в Интернет сотни и сотни.
Юрий Коротаев
Мне на рыболовных базах не везёт с егерями. Приехал на нижнюю Волгу. Первый раз, ничего не знаю о местах. Заказал егеря с лодкой. В 5 утра сажусь в лодку, егерь просто никакой. Отвёз меня куда то в берег уткнулся и отрубился. Через три часа очнулся и спрашивает, ну как клюет? Там яма и течение бешенное, нужен джиг грамм на 60. А у меня максимум 20 грамм несёт. Дважды приезжал на базы, дают егеря с лодкой. А он заявляет, я тут первый день работаю сам я с другого района и ничего тут не знаю и вообще рыбу только сетями ловлю (это просто цитата – ничего я не исправлял).

Лодки не оборудованы


Хорошо, если Вы опытный рыбак, есть все нужное и у Вас как у римлянина «Все свое – ношу с собой». Но, если Вы летели самолетом или ехали на поезде, то все необходимое взять не реально. Да и забыть нужное можно, даже готовясь на рыбалку по списку. Итак, что же должно быть в катере базы? Аптечка, шест, весло, подсак, накидки от дождя, «кошка», пакеты под мусор и рыбу, эхолот (о карплоттере можно только мечтать), губка и гель для мойки рук, два якоря, новые длинные веревки. Понятно, что напрасно надеяться на то, что база укомплектует катер зевником, карцангом, кольцоразжимателем, весами, рулеткой.
Совет. До посадки в лодку осмотрите ее укомплектованность. Если чего-то нет, потребуйте чтобы егерь взял нужное.

А надо чтобы в катере были инструменты для ремонта мотора? История. Гандуринский банк. Пошли в сторону раскатов, чтобы ниже базы «Ольга» половить жерехов. Нам дали «самую лучшую» лодку, со страшим егерем. Электростартера на моторе не было – мотор заводился вручную. А течение в том месте очень большое. Решили перейти на другую сторону банка. И обрывается шнур ручного стартера. Что делать, ведь в лодке не оказалось весла. Не поверите - пришлось грести подсаком, иначе просто унесло бы на раскаты. Хорошо, что чуть ниже оказалась база-дебаркадер и сторож за 500 рублей дал нужные инструменты.

На базе обманут: включат в счет то, чем не пользовался

Такое бывает часто. Если заказывать тур: питание + проживание + катер + егерь, то проблем может и не быть или их будет на порядок меньше. Требуйте, чтобы канистры в катере были с мерниками – иначе Вы просто не узнаете сколько топлива осталось после рыбалки. Вы не задумывались каким топливом заправляют свой транспорт егеря базы? На том, что купили сами или на том, что удалось «сэкономить» у Клиентов? Требуйте ежедневную квитанцию об использованном топливе. Записывайте все Ваши ежедневные затраты. Если сломался тот катер, который был указан при оформлении тура и Вам дали другой, но более высокой стоимости, то это проблема базы, а не Ваша и он должен идти по прежней цене или база должна с Вами договориться о новой.

Есть претензии к базе, а на руки не дали никаких документов


Есть очень много баз, которые по телефону говорят, что никаких проблем – мы Вас включили в график заездов. Все нужное закажите по приезду. Но на руках у Вас ничего нет и как потом что-то требовать от базы?
Другой вариант. Аванс базе отправлен. Что пришло взамен? Путевка от базы? Файл в Word или скан? Или у Вас только приходный кассовый ордер. А что в назначении указано? Тур на базу? А что именно? Какой катер, категория размещения, мощность и тактность мотора, питание, егерь? А как быть, если Вы купили тур на базу через каталог? Там будет стоять печать каталога, а не базы. И кому Вы сможете предъявить претензии?

Не будет своевременно оказана качественная медицинская помощь


Совет. По приезду на базу узнайте если ли большая аптечка, которая может пригодиться при порезах, при укусах клещей, при проблемах с желудком, при солнечных ожогах. Где ближайшая больница или медпункт? Любой опытный рыбак подтвердит, что за день на воде можно не только загореть, но сгореть. Были на базах случаи и поножовщины на пьяную голову и «пирсинг» тройниками, в самые неудобные места тела и многое иное. Совет. На бога надейся, а сам не плошай. Всегда возите с собой, в аптечке, самое необходимое.

Нечем заняться вечером после рыбалки

Если у Вас не споенная и не спаянная компания, то осенними вечерами надо чем-то заниматься. Кто-то любит шашки, кто-то шахматы, кто-то бильярд. Сам давно катаю шары и хотелось бы играть нормальными киями, на 12-футовом столе, с нормальным сукном, пользоваться нормальным мелом. Могу привести много примеров, когда и кии никудышные, и даже без кожаных наклеек, и сукно рвано-протертое, и мела нет. Совет. Посмотрите, что указано на сайте и уточните все у персонала по телефону.

Территория базы маленькая и/или неухоженная


Если для Вас это важно, то посмотрите план базы или видео с высоты птичьего полета. Если нет ни того, ни другого - задайте вопросы персоналу по телефону. Т.к. часто база или гостевой дом расположена на участке 5-6 соток и там просто негде вечером приткнуться для шашлыка или в беседке.

Правдивы ли отзывы о базе на ее сайте?


Не хотите проблем с рыбалкой и испорченного мини-отпуска - посмотрите отзывы о базе в поисковых системах, но строго не в каталогах баз. В каталогах о базах только хвалебные отзывы. Да и на сайтах баз отрицательных отзывов не найдете. Зайдите на самые популярные форумы – там можно посмотреть информацию о нужных базах без регистрации.

На сайте не указана мощность моторов к катерам и или вообще не указаны моторы


Уточняйте мощность мотора при оформлении тура. Во многих случаях в разделе «Цены» указано только название катера или лодки. О мощности мотора может быть и не указано. Базы часто ставят на «Бударки» моторы мощностью в 15 л.с. И сколько времени Вы будете «лететь» к месту ловли на таком «болиде» и затем возвращаться на базу? Да или мотор в 30 л.с. маловат для «Прогресса» или «Крыма».

Егеря коптят рыбу не пойми чем


До того, как отдадите егерю рыбу на копчение – спросите какой щепой он будет коптить. Магазинной или чем бог послал? Только раз видел в сельском магазине щепу для копчения. По словам одного егеря – кладут в коптильню что найдут: кору, ветки, прочее.

Егеря не всю рыбу отдадут после копчения


Такое бывает часто. Одно дело Вы отдали пяток жерехов на балыкование. Тут обмана быть не может? Ну, кроме случаев если крупных жерехов заменят на более мелких. Случай. Попросил приятель привезти хотя бы одного крупного жереха. Он хотел сделать балык сам. Поймал я жерешка кил под 6. Он заглотил блесну так, что эта рана была не совместима с жизнью. Кроме того, в морозилку я положил коробку с тремя жерехами поменьше – каждый весом под 5 кг (больше с недельной рыбалки не беру). Утром уезжать с базы, егерь загрузил мою коробку с рыбами в катер. Перегружая вещи в джип я решил проверить – вся ли рыба положена. И… самого крупного жереха в коробке не оказалось. А возвращаться на базу - 40 минут ходу на быстром катере. Позвонил директору, обьяснил ситуацию и попросил его наградить этим жерехом какого-либо самого неудачливого рыбачка. А егеря выгнать!
Другое дело Вы отдали егерю сотню окуней. Просто шутки ради проверьте дома – вся ли рыба Вам отдана. Увы, случаев воровства уловов егерями не мало.

Вот вкратце некоторые опасения потенциального Клиента базы, при выборе тура. На самом деле их гораздо больше. Если есть вопросы, предложения или замечания – пишите, обсудим.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Чего надо бояться, покупая тур на рыболовную базу.



Закрыть ☒