Каждый рыбак, который рыбачит на поплавочную и донную удочку знает, что такое "бутерброд". Но задумывались ли вы почему бутерброд работает? Я расскажу свое видение данного вопроса и в качестве подтверждения приведу научные факты и результаты исследований. Что поможет вам стать на шаг ближе к пониманию того, как рыба воспринимает вашу насадку.
авторский бутербродБутерброд - это вид насадки, в котором используется два и более видов насадки на один крючок. И зачастую, он дает результат лучше одинарной насадки. А это не случайное совпадение. Давайте же попробуем разобраться, почему именно бутерброд хорошо ловит рыбу и каким правилами лучше руководствоваться, собирая этот самый бутерброд из насадок.
Для начала, рассмотрим научные факты и что нам говорит знание, основанное на экспериментах, а потом сделаем выводы из полученной информации:
Зрение пресноводных рыб, можно отнести к одному из самых значимых органов восприятия окружающего мира. Этот вид познания окружающего мира, позволяет рыбам искать пропитание, укрываться от хищников, приспосабливать свой окрас к окружающей среде, своевременно обнаруживать угрозу и даже в размножении оно играет свою роль. Надо знать, что у дневных рыб, которые проводят активное время в условиях хорошей освещенности цветоразличение и острота зрения хорошо развиты и некоторые рыбы, даже могут различать цвета на уровне человека. У сумеречных рыб цветовосприятие развито хуже, но тем не менее оно присутствует, видят они преимущественно в черно-белом цвете. Но даже они отлично реагируют на контрастные приманки, так как хорошо реагируют именно на контраст. И даже в полной темноте способны видеть контуры объектов. Сумеречно-дневные виды рыб, так же способны неплохо различать цвета.
Научным подтверждением того факта, что рыбы различают цвета - является не только изучение строения глазного аппарата, но и эксперимент по лишению рыбы зрительного органа. В результате этого эксперимента, рыба теряла способность к мимикрии. Окрас её тела переставал меняться в зависимости от цвета окружающей среды. Вспомните, как сильно отличается цвет рыб, пойманных на песчаном дне, в камнях, на илистом дне и т.д. Это тоже является подтверждением того, что рыбы способны различать цвета окружающей среды.
А каким же образом рыбы ищут пищу? Что тут нам говорит наука?
Исследования нам говорят, что - в процессе поиска корма, когда расстояние до пищевого объекта превышает 100 м, рыбы ориентируются только на обоняние (работает ароматика насадки и прикорма), остальные сенсорные системы в этот момент у них не задействованы.
Обратите внимание: Почему еврейские женщины носят парики?.
Когда рыба подходит ближе к источнику "вкусного" запаха на расстояние до 25 метров к обонянию уже подключается слух рыб. Сократив расстояние с 25 до 5 метров, рыба пытается найти корм включая на максимум свои органы такие как обоняние, зрение и слух.И уже на расстоянии ближе 5 метров (зависит от прозрачности воды), рыба в первую очередь начинает использовать свое зрение, а обоняние и слух становятся для неё вторичным фактором. Подойдя к кормовому объекту вплотную, рыба задействует все свои чувства максимально подключая даже боковую линию и вкусовую активность, начинает пробовать насадки губами и ощупывать усиками. И далее употребляет насадку в пищу попадаясь на наш крючок.
Мои выводы:
Если вы обратили внимание, то заметили, что на всех дистанциях, кроме самой дальней рыба всегда использует зрение. Пусть зрение у рыб и отличается от человеческого, но зрение многих рыб способно отлично реагировать на три фактора. Движение, цвет и контраст. Многие рыбы имеют отличное контрастное зрение и контрастно раскрашенный объект более заметен для них. Как я предполагаю, малые контрастные объекты у рыб вызывают пищевой интерес, а крупные контрастные объекты у них ассоциируются с опасностью.
И правильный бутерброд, дает рыбе все эти три фактора одновременно. Животная часть бутерброда создает движение и звук, растительный компонент и животный создают запах и насаженные вместе на один крючок, они создают контраст в цвете.
Бутерброды можно разделить на: холодные бутерброды и теплые бутерброды. По типу температуры воды и времени, когда они применяются. В холодной воде лучше себя показывают животные комбинации: червь + опарыш + мотыль + чернобыльник (особо неплохо работает белый опарыш + красный опарыш/червь/мотыль. Получается своего рода классическая расцветка - редхэд/redhead). В теплой воде уже начинают работать на ряду с животными и растительные комбинации: кукуруза + перловка + сало + тесто + пшеница + мастырка + горох + червь + мотыль + опарыш и тд. вплоть до гранулированных кормов. Тут уже в ход идет всё разнообразие.
Как же "слепить" самый вкусный и заметный для рыбы бутерброд:
Нужно просто включить в насадку все три основных фактора: контраст, движение, запах. Части насадки должны резко различаться по цвету, половина бутерброда должна быть живой, ну а любой запах можно придать посредством ароматики, если вы считаете естественные запахи компонентов насадки недостаточными. К примеру: нет смысла комбинировать сало с белым опарышем. Зато если опарыш в этой связке будет красным, то эффективность такого бутерброда возрастет.
Кстати! Пенопласт, тоже может являться частью бутерброда и тут уже добавляется еще одна функция - подъем насадки на уровень выше дна. Что делает её более заметной для рыбы в некоторых условиях.
Надеюсь ваша копилка знаний о подводных обитателях, пополнилась еще одним полезным знанием. Знанием, которое поможет вам в вашем увлечении и принесет огромную пользу в интересной и увлекательной борьбе за трофейными уловами! НХНЧ!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Насадка "бутерброд" и тонкости, объясняющие почему она зачастую работает лучше однокомпонентной.