Открытие охоты таки случилось. Не везде так, как хотелось бы, но все же. Традиционно, суровые мужики грузились в УАЗы, в Нивы, Витары и тому подобных проходимцев и ехали куда подальше от городского шума и суеты. Как там у Высоцкого "глазами, ртом и кожей пить простор".
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаЗамереть на опушке леса, и глядя в темнеющие небеса - дать салют летящему валюшу и наполнить воздух свинцовыми шарами номер 7,5.
Ударить навстречу свисту крыльев налетевшему к подсадной селезню и смотреть, как она тяжело плюхается в воду.
Фото из "Настольной книги охотника-спортсмена" 1954 годИ дело тут не в добытой птице. Ведь не за мясом едем кто за полста, а кто за полтысячи километров. За ощущениями. За тем коротким мигом, называемым "подлетное время дробового снопа". Когда свинец, так спокойно спавший на пыже вдруг разбужен щелчком ударника и шипением форса пламени из капсюля. Превращающим блестящие серые гранулы в "несказанную, дерзкую силу"- как у Есенина. И этой силе не составит труда выдавить закрутку и отправить свинцовых почти что цепеллинов навстречу ветру. В их короткий и яркий полет.
А что станет целью этого полета - зависит лишь от глаз да от рук того, кто взял себе смелость на спуск нажать.
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаПресечет ли дробь птичий полет или запутавшись в низком облаке, свинцовым дождем хлынет за шиворот того, на кого Ктулху пошлет.
Стало быть, поговорим о культуре охоты и о соответствии целей и задач. Как приходили к охоте многие из тех, кто застал Великий и Могучий более или менее живым?
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаДля этих многих охота начиналась еще с нежного возраста. Когда ребенок научился внятно выражать свои мысли - он уже много замечает, видит и старается это замеченное, увиденное понять и осмыслить. Если кто-то из старших куда то собирается, берет в руки ружье, забивает патронташ патронами, берет с собой чего поесть и надевает большие сапоги. А потом приносит иссиня-черную, или рыжую или рябую птицу.
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаИли нескольких, с зелеными головами. Или двух серых зайцев, а потом все едят принесенное в приготовленном виде, то у ребенка эти походы в лес ассоциируются с принесенными из леса птицами или зверями. Которых можно есть или обзавестись воротником на пальто.
А значит, ребенок уже в свои небольшие года понимает, что лес может кормить. Что в лесу можно добыть птицу ли зверя. Но добывать стоит только тех, от которых есть какая то польза.
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаПотом походы в лес, за грибами да за ягодами тому же способствуют.
Потом, когда возраст позволял брать подрастающее поколение на охоту - личность то уже сформировалась. Что в лесу можно найти пропитание. Но не надо брать много, а можно брать столько, сколько необходимо.
И когда в руках появлялось первое ружье - как правило одностволка 16 или 20 калибра - она попадала в ответственные руки.
Так было и многие из тех кому сейчас за 30, за 40 или более того - проходили этот путь. И их становление, как охотников, начиналось как раз в ранние года. Когда восприятие остро а жизнь кажется бескрайне долгой.
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаПотом - потом как то так получилось, что бессмысленное, бесцельное шатание в лесу с ружьем многие стали воспринимать, как охоту.
Купил кто-нибудь из знакомых ружье, купил снаряжение, патронами запасся . И остальным тоже надо. Зачем, почему, для чего - непонятно, но возбуждает!
Фото из "Настольной книги охотника-спортсмена" 1954 годВыезд, допустим, на открытие. Земля водой пропитанная, чмокает. Природа после зимы просыпается , лес еще серый и трава прошлогодняя. Речка через край, под самые берега и чирки над головой летают Небольшие, быстрые, фьють-фьють над головой крыльями.
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаБах-бах в небо из самого охотничьего в мире оружия, из двустволки, из старенького Ижа-27, купленого по случаю у пенсионера. Чирки пролетели, новые летят. Зенитчикам то поди, без разницы, кого стрелять.
Обратите внимание: Осенняя охота на зайца: особенности и методы охоты.
Утку, ворону, птеродактиля - крылья есть, значит можно.Бах-бах, и опять такая же история. И опять. И еще. и снова.А более опытные зенитчики критикуют - и дроб мелкий, и патронник короткий и 27 слишком двуствольный, плотности огня нет у него.
По доброте душевной насыпают две горсти патронов с тройкой 36 гр - лишь бы 70-й патронник не дунуло. Бах-бах, бах-бах, одного чирка задевает краем обзаженой осыпи, тот падает. Ага - стало быть, 36 грамм тройки помогают.
Фото из "Настольной книги охотника-спортсмена" 1954 годНа следующий год приезжает уже не начинающий с двустволкой. А тщательно упакованный персонаж. Если денежек немного - то 153 с 89 патронником. И удлинителем магазина, выступающим за срез 750 ствола. И патроны 44 грамма синца в каждом. И насадка "Супермегагусь".
Если доходы позволяют, то непременно Бенелли М1 или М2. Непременно в камуфляже и накручено на нее всего, чего можно.
То же самое место, те же самые, а может и другие, чирки. Та-та-та-та-та-та! Десяток дымящихся гильз на траве, малиновый звоне в ушах, схлопнувшиеся от злобнейшей отдачи лопатки на спине. А где чирки то? А пес их знает, полетели куда то. Должно быть, умирать.
В роли чирков вполне могут быть гуси любые или обыкновенные кряквы - это не имеет особого значения.
Фото из каталога "Спортивное и охотничье оружие" 1964 годаИмеет значение лишь то, что люди воспринимают выезды на охоту, как повод пострелять по живым мишеням.
Нет, ничего не имею против охоты в любом ее осмысленном проявлении. Просто охота должна быть хотя бы похожей на охоту. А не просто бессмысленной пальбой, переходящей в заурядную пьянку.
Охота предполагает в первую очередь какое-то понимание происходящего. Какое то минимальное знание особенностей поведения того зверя или той птицы, на которую собираются охотиться.
Фото из "Настольной книги охотника-спортсмена" 1954 годНет, не то что там легко распутывать заячьи петли и сдвойки. А хотя бы отличать след лося от следа кабана. И дерево, сваленное бобром - от дерева, поваленного топором.
Нет, я не говорю про навыки организации ночевки в зимнем лесу. Или, идя за лисой, уметь думать как лиса. Воспринимать окружающий мир, как лиса. И смотреть на него глазами лисы.
Но хотя бы не ходить за лисой по следам двухсуточной давности.
Фото из "Настольной книги охотника-спортсмена" 1954 годP.S. Уже предчувствую комментарии вроде "почему нет фото с охоты, диванный охотник?", "где фото добытых трофеев?" и тому подобные. Однако сразу поясню, специально для тех, кто уже клавиатуру готовит к бою, что в этом году мне не удалось и вряд ли удастся побывать на охоте. В прошлом, впрочем, тоже, по всем известным причинам и обстоятельствам непреодолимого свойства, количеством 3 штуки. ОбстоятельствА, женского рода. Младшей еще и года не исполнилось.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Про культуру охоты, полуавтоматы и зенитчиков.