Морская рыбалка с берега в Крыму

Продолжаем рассказ о рыбах, которых можно и нужно ловить на крымском побережье. Первая часть опубликована здесь.

Морская рыбалка с берега в Крыму
Рыбалка с пирса
Рыбалка с пирса

Скорпена

Желанная добыча в Крыму при ловле с берега - это скорпена, или морской ерш. В отличие от нежной барабульки, это грозный и опасный хищник, к тому же он вооружен ядовитыми шипами. Об этом предупреждает его страшный внешний вид. Но, вопреки ему, мясо скорпены очень вкусное, и особо ценится для приготовления ухи. Голова с роговыми пластинами и громадным ртом составляет третью часть длины. Удивительная особенность скорпены в том, что каждый месяц она линяет, сбрасывая старую кожу с паразитами и наросшими водорослями.

Она достигает длины до 40 см и массы 0,5 кг. Данная рыба - малоподвижный ночной хищник с прекрасной реакцией. Скорпена живет в прибрежной зоне, в камнях и зарослях водорослей, и большую часть времени проводит, лежа на дне в ожидании добычи. Если рыба или членистоногое животное приближаются к скорпене на 10-15 см, морской ерш делает резкий рывок, широко раскрывает пасть и всасывает жертву вместе с потоком воды. Добычу хищник находит с помощью органов боковой линии, которые улавливают токи воды от любого движущегося предмета.

Скорпена
Скорпена

Скорпену ловят со скал, причалов и пирсов, используя проводку по донным камням и крючки с искусственной или живой приманкой. Также широко применяются оснастки со светящимися поплавками. В качестве насадок можно применять свежую или вареную креветку, нарезку свежепойманной рыбы, мясо кальмара, филе курицы. Скорпену лучше ловить ночью, когда хищник наиболее активен.

Эта рыба отличается крайней прожорливостью и жадностью, так что готовьтесь доставать свои крючки из ее глубины. Делать это нужно аккуратно, в перчатках, или держа рыбу за нижнюю челюсть, чтобы не получить болезненный укол. Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Ядовитые плавники нужно обстричь ножницами перед тем, как обрабатывать рыбу.

Мясо у морского ерша белое и упругое, немного сладковатое на вкус, богатое витаминами и микроэлементами. Из него можно готовить заливные блюда, можно варить, жарить и вялить. Но, все-таки, фирменное назначение скорпены - это уха.

Ловить разрешено до 5 кг рыбы размером не менее 15 см каждая.

Сарган

Тоже экзотическая, но более благородная добыча - это сарган, хищная рыба с вытянутым телом и ножницами-челюстями. В Черном море он может вырасти до 66 см и до 300 грамм веса.

У саргана кости окрашены в зеленый цвет. Основной пищей саргана служит мелкая морская рыбка песчанка, хотя острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать любую мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку и ракообразных.

Для насадки обычно используют мясо свежемороженой креветки, кусочки сырой куриной грудинки и мякоть семги, а также искусственные приманки. Можно ловить саргана на поплавочную снасть, на бомбарду с дальним забросом, на спиннинг с силиконовыми приманками и пилькерами. Важно не спешить с подсечкой, давая рыбе поглубже захватить насадку своим узким ртом. Но не особенно глубоко - иначе извлечь крючок будет проблематично.

Сарган
Сарган

Раньше саргана в Крыму ловили на «кисточку», самодельную приманку, сделанную из отрезков разноцветных ниток, без крючка. Он цеплялся за нитки своими острыми зубами и не мог сам освободиться.

Для успешной ловли нужен ветер с моря и небольшое волнение на поверхности воды, чтобы не было зеркала.

Обратите внимание: Дневник самоизоляции, День 20-й. В Крыму дождь, ура!.

От берега сарган обычно находится на расстоянии более 15 метров и бывает заметен в море по блеску чешуи при его игре. При вываживании сарган оказывает достойное сопротивление, удивительное для его размера.

Сезон клева этого морского хищника начинается осенью и продолжается всю зиму до весны. Сарган может хорошо ловиться весь световой день, с рассвета до заказа. Тогда все пирсы и причалы бывают усеяны частоколами удилищ и знатоками-рыболовами. Ловля саргана популярна на всем южном побережье Крыма, как в пристанях, так и в диких местах.

Мясо саргана высоко ценится за вкус за отсутствие костей и полезность. В нем много жирных кислот Омега-3, йода, фосфора и железа.

Саргана можно солить, тушить и вялить. Есть местный рецепт приготовления саргана - нужно отрезать голову, удалить внутренности, положить в пакет и засыпать солью. После получаса маринования рыбы в тени она готова к употреблению.

Специальных ограничений для любительской ловли саргана нет, кроме величины улова - не более 5 кг на человека.

Бычок

Последняя в этом кратком обзоре добыча крымского рыбака - это бычок. Свое название рыба получила из-за очень крупной головы. Размер - до 35 см. В мире существует более 1000 видов бычковых рыб, из которых в Черном море насчитывается около десяти видов, а в Азовском море — приблизительно двадцать. На брюхе бычков сросшиеся плавники переродились в присоску, позволяющую прикрепляться к камням и не бояться сильного морского волнения. Бычки обычно прячутся среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Бычки питаются беспозвоночными, ракообразными и мелкой рыбой.

Морская рыбалка с берега в Крыму
Бычок
Бычок

Для ловли бычка рыбаки используют простую донную снасть, насаживая кусочки говядины, курицы или рыбы, улитку, часто – кусочки самого бычка. Ловить бычка очень просто, так как он жадно захватывает приманку и самоподсекается. Также применяют спиннинг с несколькими крючками с длинным цевьем.

Ловить бычка лучше всего весной, но при определенной сноровке можно делать это круглый год. Летом клев будет не такой активный, как весной, но вознаградит усердного рыболова достойной добычей. Лучшее время лова – утром и вечером, хотя весной можно бычок ловить в течении всего дня.

Бычок – одна из самых распространенных рыб на крымских прилавках, особенно – в вяленом виде. Для этого свежую рыбу обильно посыпают солью с небольшим количеством сахарного песка. Через пару дней просоленную рыбу вымачивают в холодной воде и подвешивают головой вниз на несколько дней в тени, защищая от мух марлей. Также бычка можно жарить, делать из него котлеты и уху.

Бычки Черного и Азовского моря различаются по внешнему виду, но одинаково желанны для рыбака. Самые лучшие места для массовой ловли бычка – мысы Азовского моря: Казантип, Богатубе, Зюк, Хрони. Но бычок - настолько распространенная рыба, что проще назвать места, где он не ловится.

Нужно помнить, что с 1 мая по 15 июня ловля бычков в Черном море запрещена, минимальный размер добычи должен быть не менее 10 см, а улов - не более 5 кг.

***

Конечно, кроме этих рыб, трофеями крымских рыболовов становятся и многие другие. Есть не особо вкусные зеленушки, есть ядовитые морские дракончики, может попасться луфарь, морской карась и окунь, камбала и скат.

Мы желаем всем жителям и гостям Крыма, которые любят природу и активный отдых, брать в руки удочки и отправляться на берег моря за добычей. Там вы получите удовольствие и незабываемые впечатления от природы и рыбалки.А если рыбацкая удача от вас не отвернется - то будете еще и вознаграждены вкусным блюдом. А ведь свежепойманная морская рыба - это практически идеальная пища, без добавок и консервантов, которую не так легко найти на прилавках магазинов.

Удачного вам клева!

Александр Сидоров
Объявления Крыма

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Морская рыбалка с берега в Крыму.