Паразиты в рыбе, мои методы и наблюдения.

Да это раньше вода была голубая, а леса зеленые. С нынешней экологией шутки плохи. В некоторых водоемах запрещено купаться, а тем более и рыбу ловить. Это хорошо когда есть возможность уехать в глухую деревушку, а что делать тем, кто рыбачит в черте города.

Я всегда внимательно отношусь к своему улову. Поэтому пока что плачевных случаев не было и я могу рассказать все-таки о мерах предосторожности для городских рыболовов.

  1. Осмотреть водоем. Чрезмерное цветение водорослей, неприятные запахи и мутный цвет - должны вас насторожить.
  2. По возможности оцените поведение рыбы.
Не характерное и болезненное поведение:
  • не реагирует на шум;
  • наворачивает круги по озеру;
  • резкое и хаотичное плавание;
  • подплывает близко к поверхности или даже выпрыгивает.
  1. Если вы добрались до третьего пункта, значит по первым двум у вас сомнений не было. На этом этапе каждую рыбину я обнюхиваю. Если несет резко и неприятно, то это несъедобная добыча.
  2. В глазах не должно быть мути и повреждений роговицы. Чешуя у свежей рыбы не может быть склизкая, она блестящая и хорошо отделяется.
  3. Внешний вид жабр - алые, розовые, ровные. Плавники без гнили, брюхо без вздутий.
  4. Если уже добрались до разделки, до один из последних тестов - это упругость мяса.
  5. У карпа могут встречаться гнойные пятна и абсцессы.

    Обратите внимание: 4 года в Беларуси – делимся наблюдениями о белорусских водителях.

    Значит в нем живут паразиты.

Такую рыбу обратно в воду я не выпускаю.

Как бы это ужасно не звучало, но я сжигаю ее в остатках костра. Иначе больная будет заражать и паразитировать дальше.

Даже зная все отличительные признаки рыб, я никогда речных и местных особей не пробую без термической обработки. Это вам не японские сашими. Небольшие куски тщательно прожариваю. А перед сушкой обязательно держите более 5 дней в соляном растворе, потом вяльте минимум 2 недели.

Паразиты в рыбе, мои методы и наблюдения.
на фоне карты России

Есть ещё один действенный метод чтобы сократить риск отравления и убить всех последних паразитов.

Это низкая температура. А именно домашняя морозилка. Как только приезжаю, сразу из холодильной сумки перекладываю улов в морозилку от -20С. В таком состоянии она проводит не меньше недели. Только потом можно жарить, варить, лепить котлетки или коптить.

Последнее напутствие, по статистике в озерах и прудах можно чаще встретить вредную рыбу, чем в холодных и быстрых реках. Но самое безопасное рыболовство - это с морское.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Паразиты в рыбе, мои методы и наблюдения..