Да это раньше вода была голубая, а леса зеленые. С нынешней экологией шутки плохи. В некоторых водоемах запрещено купаться, а тем более и рыбу ловить. Это хорошо когда есть возможность уехать в глухую деревушку, а что делать тем, кто рыбачит в черте города.
Я всегда внимательно отношусь к своему улову. Поэтому пока что плачевных случаев не было и я могу рассказать все-таки о мерах предосторожности для городских рыболовов.
- Осмотреть водоем. Чрезмерное цветение водорослей, неприятные запахи и мутный цвет - должны вас насторожить.
- По возможности оцените поведение рыбы.
Не характерное и болезненное поведение:
- не реагирует на шум;
- наворачивает круги по озеру;
- резкое и хаотичное плавание;
- подплывает близко к поверхности или даже выпрыгивает.
- Если вы добрались до третьего пункта, значит по первым двум у вас сомнений не было. На этом этапе каждую рыбину я обнюхиваю. Если несет резко и неприятно, то это несъедобная добыча.
- В глазах не должно быть мути и повреждений роговицы. Чешуя у свежей рыбы не может быть склизкая, она блестящая и хорошо отделяется.
- Внешний вид жабр - алые, розовые, ровные. Плавники без гнили, брюхо без вздутий.
- Если уже добрались до разделки, до один из последних тестов - это упругость мяса.
- У карпа могут встречаться гнойные пятна и абсцессы.
Обратите внимание: 4 года в Беларуси – делимся наблюдениями о белорусских водителях.
Значит в нем живут паразиты.
Такую рыбу обратно в воду я не выпускаю.
Как бы это ужасно не звучало, но я сжигаю ее в остатках костра. Иначе больная будет заражать и паразитировать дальше.
Даже зная все отличительные признаки рыб, я никогда речных и местных особей не пробую без термической обработки. Это вам не японские сашими. Небольшие куски тщательно прожариваю. А перед сушкой обязательно держите более 5 дней в соляном растворе, потом вяльте минимум 2 недели.
Есть ещё один действенный метод чтобы сократить риск отравления и убить всех последних паразитов.
Это низкая температура. А именно домашняя морозилка. Как только приезжаю, сразу из холодильной сумки перекладываю улов в морозилку от -20С. В таком состоянии она проводит не меньше недели. Только потом можно жарить, варить, лепить котлетки или коптить.
Последнее напутствие, по статистике в озерах и прудах можно чаще встретить вредную рыбу, чем в холодных и быстрых реках. Но самое безопасное рыболовство - это с морское.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Паразиты в рыбе, мои методы и наблюдения..