Колымский промысел. Третий сезон. За охтой.

Колымский промысел. Третий сезон. За охтой.

Охта - это такая ягода. Относится она к смородинам, и листья и стебли пахнут как у чёрной смородины. По виду однако больше похожа на голубику, а по вкусу нечто среднее опять же между голубикой и чёрной смородиной. Ну это по моим ощущениям, конечно. Растёт по поймам, островам, в-общем у воды. Урожай на неё бывает почти каждый год.

Колымский промысел. Третий сезон. За охтой.
Охта

Надо было запастись ягодой - лакомство и какой-никакой источник витаминов долгой северной зимой. Хотя это кстати довольно большое заблуждение, что в ягодах прям витамины - витамины. Витамины в них конечно есть, но наибольшее их количество содержится в ягоде в момент полной зрелости, и когда она висит на ветке. Посему ягоду надо прямо с ветки отправлять в рот - вот как это делает медведь! Вместе со всеми витаминами и микроэлементами, напитанную силой солнца и ветра - и непосредственно в организм!

Когда ягода начинает перезревать, осыпаться. или вянуть и сохнуть на кустах, количество витаминов в ней снижается в разы.

Обратите внимание: Самая длинная и грязная федеральная автодорога России. Проехал в межсезонье - это похоже на трофи (13+ фото).

Когда мы её сорвали, да она полежала, да замёрзла, потом мы её оттаяли - витаминов в ней осталось дай бог несколько процентов. А если же мы сварили из ягоды варенье или компот какой-нибудь, то ни о каких витаминах говорить на приходится вообще, потому как при температуре плюс 55 градусов Цельсия все известные науке витамины погибают.

Поэтому ягода это больше себя побаловать. А главный источник витаминов в тайге это конечно сырое мясо и рыба. В них содержится весь необходимый человеческому организму набор витаминов и микроэлементов, причём в самом что ни на есть легко усваиваемом и сбалансированном виде. И едят таёжные жители строганину конечно не из особой кровожадности, а по необходимости. Ну и потом это просто очень вкусно!

Ну так вот. По приезде на летнюю базу, после того как у Буськи кончилась вся водка и он ещё пару дней пластом лежал с похмелья, мне удалось наконец вытащить его за ягодой. Конечно её бы надо было собирать уже по хорошим заморозкам, сразу мороженую, а пока ещё днём было тепло. Но нас ждали другие весьма важные дела.

Ехать до ягодника было недалеко, погода стояла отличная, и мы довольно быстро заполнили все ёмкости. При сборе охту просто стряхивают в какую-нибудь широкую тару.

Колымский промысел. Третий сезон. За охтой.
Колымский промысел. Третий сезон. За охтой.
Колымский промысел. Третий сезон. За охтой.
Колымский промысел. Третий сезон. За охтой.

Наконец-то началась движуха, одно дело сделали. Нас ждала заготовка рыбы. Но об этом в следующей части.

Всем здравия и быть добру!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Колымский промысел. Третий сезон. За охтой..