Подберёзовик Лекцинум ( Leccinum). Или попросту обабок.
Идёшь ли по берёзовому лесу, ельнику или просто по мелколесью , а то и по заросшему болотцу, всюду встречается наш лекциниум. Как в мае начинает встречаться, так и провожает нас, грибников осеннею порой.
В то время когда с берёзы осыпется жёлтый лист, тогда и подберёзовик прячет от нас свои шляпки.
Весной мы радуемся ему потому что он первый трубчатый гриб в грибном сезоне.
Первая волна урожайности подберёзовика приходится на цветение озимой ржи , ещё в мае. Вот тут и вспоминаем мы второе народное название - колосовик.
Второй всплеск приходится на цветение липы и созревание черники.
Третий - когда берёза окрашивается в золото.
Подберёзовик впечатляет своей урожайностью и скоростью роста. За день до 5 см. прироста , в весе до 10 грамм. Собирать его предпочтительно в молодом возрасте потому что он как быстро растёт, так и быстро увядает. Не надо от жадности хватать мокрый , перезревший гриб , а потом каяться что он превратился в кашицу ещё в пути.
Обратите внимание: Почему в Норвегии на крышах растет трава?.
Возьмите крепенький , молоденький. А старый оставьте для размножения.Подберёзовик - гриб универсальный . Из него можно приготовить суп . Из личного опыта - самый вкусный грибной суп именно из подберёзовика. Варите, тушите , жарьте и маринуйте . И даже сушите .
Опять же из личного опыта: посушите отдельно от подосиновиков . Зимой измельчите и натрите мясо, заверните в фольгу и в духовку . Может быть блюдо сие для вас будет открытием.
В следующей статье я подробно расскажу о видах подберёзовиков с реальными фотографиями: Подберёзовик обыкновенный, Подберезовик белый, Подберезовик жестковатый, Подберёзовик чернеющий, Подберёзовик дальневосточный, Подберезовик болотный, Подберезовик разноцветный, Грабовик, Подберёзовик розовеющий, Подберёзовик окрашенноногий.
Удачной вам тихой охоты и приятного аппетита. Ведь май не за горами.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Подберёзовик универсальный съедобный гриб Растёт с мая по октябрь.