Мои первые, детские воспоминания о шампиньонах начинаются с Московского скверика. То что я тогда увидела, а скорей унюхала, осталось со мной навсегда. Между деревцами выросла целая стайка грибов. Домой мы их несли гордо и торжественно.
Сегодня я познакомлю вас с шампиньоном перелесковым. В народе - шампиньон тонкий, лесной гладенький - Agaricus silvicola. Во Франции его величают champignon, что в переводе означает гриб , а если сказать гриб шампиньон, это гриб в квадрате ?
Признаки отличия : белый цвет слабо чешуйчатой шляпки, миндальный или анисовый запах, при прикосновения мякоть желтеет, снизу ножка клубеньковая, цвет пластинок от светло розового до чёрного и место произрастания.
А произрастает он исходя из названия в перелесках, то есть в молодом лесу , на границе леса и луга, на опушке.
Обратите внимание: Шашлычный дуэт из курицы в маринаде "карри" и шампиньонов с чесноком и зеленью.
Плодоносит с июня по октябрь.Шляпка молодого гриба почти шаровидная, со спрятанными покрывалом пластинками, потом выпуклая и у взрослого открытая до 10 см. Кожица белая, шелковистая, у взрослого грибы светло коричневая, легко снимается. В месте прикосновения желтеет .Чешуйки или мелкие, или отсутствуют.
Пластинки широкие, частые, цвет по мере взросления от светло розового до коричневого.
Мякоть белая, на срезе розовеет. Запах анисовый.
Ножка длинная, с клубневым основанием, с возрастом полая.
Предупреждение: У шампиньонов НЕТ ВОЛЬВЫ. Вольву у основания имеют ядовитые грибы , от бледной поганки до белого мухомора. Поэтому вытаскиваем всю ножку и проверяем.
Удачной вам охоты.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Шампиньон перелесковый - съедобный гриб..