Приветствую вас, уважаемые читатели. С наступлением весны ежегодно на Невских берегах начинается период вылова корюшки – гастрономического символа Северной столицы России. С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. В Петербурге ежегодно проводится фестиваль, посвященный корюшке. И как только в воздухе начинает витать едва уловимый огуречный аромат, возле каждой станции метро и на рынках появляется и серебрится в поддонах свежая рыбешка.
Практически каждый год, с началом корюшкового сезона, начинается на нее ценовой ажиотаж. В этом году абсолютный рекорд по стоимости и верхняя граница достигла 1600 рублей за килограмм. Средства массовой информации пестрят новостями о ценах, как будто речь идет о ценах на нефть или курс доллара и евро. Конечно ценность корюшки и необходимость введения ее в рацион неоспоримы.
В 100 г сырой рыбы, являющейся родственницей семейства лососевых, содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека. В мясе этой северной рыбки содержится много минералов.
Обратите внимание: Редкие фото неизвестного русского народа. Кто они затундренные крестьяне Сибири и кто их потомки?.
В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.Отличительной чертой настоящей корюшки является наличие огуречного аромата. По информации ихтиологов, корюшка приобретает огуречный запах, омываемая от соли водами Невы. И, кстати, этот запах — эдакий стандарт качества. Своеобразный аромат петербургской корюшки говорит о том, что рыба свежая и качественная. Таким образом, если огуречного запаха от рыбы вы не почувствовали, то стоит задуматься о её происхождении. Сейчас, как говорят знатоки, на прилавках Питера корюшка с Ладоги, которая не имеет яркого огуречного аромата. В Неве корюшка тоже есть, та самая настоящая, но вылов ее сейчас проблематичен из-за процедуры оформления документов на вылов рыболовецкими судами. А самая лучшая корюшка вылавливается в устье Волхова. Она чистая, красивая и хорошего размера.
Очень печально, что на волне всеобщего подорожания продуктов и корюшка становится больше объектом любования, нежели питания. А для того, кто все же отважится приобрести корюшку по любой цене сейчас, не дожидаясь основной апрельской путины, важно знать, как отличить истинную корюшку от мойвы, которая вполне может оказаться на прилавке вместе с корюшкой.
Корюшка имеет более узкое тело, этим отличается от мойвы. Кроме этого у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно основное отличие мойвы заключается в том, что у нее мелкая, едва заметная чешуя.
Удачных вам покупок по приемлемой цене, уважаемые читатели, и приятной дегустации.
Отбываю за вдохновением и новыми впечатлениями для вас, подписывайтесь на мой канал, я пишу обо всем, что впечатляет и чем хочется поделиться. О самом актуальном и полезном для вас.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Страсти по корюшке или по чем лакомство для народа.