Редкие фото неизвестного русского народа. Кто они затундренные крестьяне Сибири и кто их потомки?

Разбирая многочисленные фотографии с недавнего интереснейшего путешествия по Таймыру, я наткнулся на несколько довольно любопытных старых семейных фотографий попигайских долган.

А еще сразу вспомнился познавательный рассказ экскурсовода Таймырского Краеведческого Музея про историю и быт коренных малочисленных народов севера в нашей стране.

Для меня оказалось настоящим открытием, что среди множества коренных народов севера, проживающих в нашей стране от Архангельска и до Чукотки, есть довольно любопытный этнос, который сформировался относительно недавно и берет свои корни от затундренных крестьян Сибири.

Этот коренной малочисленный народ севера насчитывает сейчас около 7 тысяч человек и носит название - "долган".

Считается, что эта молодая северная народность сформировалась где-то на рубеже XVIII-XIX веков на территории современного Таймыра между реками Енисей и Анабар в результате многократного смешения кровей русских затундренных крестьян, северных якутов и эвенков.

История освоения Сибири уходит своими корнями к первым завоевательным походам XVI века, которые начались с великого сибирского похода Ермака и по - сути явились началом покорения Сибири С тех пор русские крестьяне из Поморья, начали активно заселять Восточную Сибирь и расселяться вдоль крупнейших рек Сибири.

Одна из таких общин крестьян расселилась на берегах Енисея и Хатанги и стала превращаться в затундренных крестьян. Но жизнь невозможна без взаимодействия с коренными народами, проживающими на соседних территориях. Благодаря тесным контактам со своими якутскими и эвенксими соседями, затундренные крестьяне постепенно перенимали якутский диалект тюркского языка, который со временем выделился в отдельный долганский язык.

От своих соседей затундренные крестьяне не только перенимали язык, но и вступали в смешанные браки, осваивали ранее не доступные им навыки, обычаи и образ жизни. Так стал формироваться новый народ - долгане.

Любопытный факт, что от ненцев и эвенков, долгане переняли домашнее оленеводство. От нганасанов и энцев долгане взяли охоту на дикого оленя, ловлю птиц и пушного зверя, способы ловли рыбы.

У долган успешно получалось совмещать как оседлый, так и кочевой образ жизни. В поселениях вдоль берегов рек использовались срубы в качестве жилищ. При этом, в тундре долгане использовали не чумы и юрты, как соседние-кочевые народы, а крытый домик - балок на санях. Такие балоки активно применяли русские купцы в своих торговых караванах при поездках по Сибири.

С одеждой тоже не всё так просто, тут прослеживается тесная связь с национальными одеждами ненцов, нганасан, энцев. Суровые условия жизни на севере накладывают свои ограничения.

Еще интересней получилось с предметами быта, названиями предметов и фольклором. Тут всецело русские корни и традиции.

Еще один интересный момент в истории народа - отношение к религии. У многих народов севера был достаточно ярко развит шаманизм и язычество. Эти элементы при смешении кровей так или иначе оказались в культуре долган. Но сильные русские корни оказали решающие влияние на отношение к православию. С самого своего появления долгане были православными верующими, но с элементами шаманизма.

В балках и домах православные иконы часто стоят не на самом видном месте, а в укромном и потаенном углу. При этом нередко долгане "кормят" иконы как идолы печеньем, хлебом и эта особенность пришла от языческих корней.

А как в наше время?

В последние десятилетия домашнее оленеводство практически полностью вышло из образа жизни долган и они занимаются в основном промысловой деятельностью, сопряженной с ловлей рыбы и охотой на дикого оленя.

Сейчас долган можно встретить на Таймыре в национальных селах и поселках на реках Хатанга, Хета, Попигай и в Якутии на реке Анабар

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Всем привет! Давайте сегодня затронем такую тему, как где лучше жить во время отдыха на море, если Вы выбрали Имеретинку Адлер).Вопрос на са...
Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. При усилении мороза на улице на журнале образуется крепкая ледяная кромка. Пр...
Именно такой вопрос, но только в откровенно хамской трактовке, часто звучит в комментариях к статьям о нашем президенте. И я решил проанализ...