Курьезные случаи на рыбалке

рыбак

За более чем полувековую практику ужения многое пришлось мне увидеть на водоемах, а порой оказаться и самому, если взглянуть со стороны, казалось бы, в нелепой ситуации. Но… на то они и курьезы, а у рыбачащих они зачастую и неординарные. Потому и решил с некоторыми забавными случаями познакомить читателей.

Надкусанные хвосты

Пригласил порыбачить на уловистый карасем пруд отъявленного домоседа, старинного приятеля еще со школьной скамьи. Тот пробурчал что-то непонятное в телефонную трубку, но на следующий день перезвонил:

— Ладно, согласен, давно ведь не виделись. Да и у костра вечерком захотелось посидеть…

И вот мы на искомом пруду. Невелик он, но серебряным карасем богат. А если учесть, что предполагаемые места ловли я прикормил ранее, то можно предположить, какой начался на вечерней зорьке клев.

Карась немалый, поболее ладони по длине, хватал любую наживку с ходу. Червь, опарыш, катышек теста или распаренная перловка — все рыбе казалось лакомством, и засекалась она на крючок надежно.

Сидим на берегу по соседству, в каком-то метре-полутора друг от дружки, но сие не мешает: ловим на поплавочные удильники. А вот садок — один на двоих. Невзначай обратил внимание на некоторые неординарные действа моего напарника.

×

У каждого поимца он откусывал кусочек хвоста.

— Толик, ты что творишь? — не удержавшись, вскричал я.

— Да помечаю, чтоб знать, кто сколько поймал, — откликнулся он.

— Но мы договорились заранее, что весь улов тебе пойдет, — отвечаю, — да и дача моя поблизости, и уж без рыбы на этом пруду я никогда не останусь.

Толик на минуту опешил, почесал в раздумье затылок, но потом нашелся:

— Твой улов я теще отдам, а рыбу с хвостами откусанными домой привезу.

«Да, — подумалось мне, — встречались мне чудики на рыбалке, но такого…». Вздохнул и пошел разжигать костер, котелок над ним на треноге приспособил, чтобы чаек на кипятке заварить. А Толян ловит и ловит карасей и половину хвоста у них откусывает. И как только не противна ему эта процедура?..

В последних всполохах зари попался мне на кукурузину полуторакилограммовый сазанчик.

— А с этим что делать? — спрашиваю.

Приятель молча подходит, берет рыбину в руки и так же молча откусывает кусок хвоста.

— Не отдавать же его теще, — пробурчал он под нос.

Забастовавшая донка

Совсем недавний осенний курьез на рыбалке , произошедший в низовьях Хопра. Поехали с сыном в преддверии ледостава половить бель и поспиннинговать на эту красотой ландшафтов привлекавшую и уловистую реку.

Расположились на знакомой лесной полянке, примыкающей к руслу Хопра. Пока сын Михаил лагерь обустраивал, я бензопилой сухостоя накромсал и костерок затеплил. И… вот уж булькает вода на перекладине в котелке с заваренной мятой. Наскоро перекусили, и сын поплыл на моторке спиннинговать, а я, расположившись напротив свала у шестиметровой ямы, принялся за донную ловлю.

На фидер, с малыми промежутками по времени, засекались белоглазка, густера и чехонь. Невеликими те поимцы были — в пределах 200-400 граммов. А вот классическая донная снасть стала преподносить сюрпризы. Что ни поклевка, так на паре крючков сидели пескари чуть больше пальца в длину. И это на кукурузу с подсадкой опарыша!

Забастовала «классика» и никак отзываться на товарную рыбу не хотела. И вдруг… алюминиевое старых времен удилище упало в воду. Делаю подсечку. Чувствую на другом конце мощное сопротивление. «Ну, — думаю, — достойный трофей наконец-то попался».

Спустя минуту сопротивление резко усилилось. Еле сдерживаю подводного незнакомца. Но все же вываживаю рыбину к берегу. Ба! Да она не одна! Целых две щучары за кило весом сидели на тонюсеньких поводках. Но вот коснулись они брюшками песчаной отмели и грациозно, демонстративно так развернулись и, перекусив лески, исчезли в глубинах.

Еще три раза в тот вечер подводил я щук (правда, по одной) к берегу. Но из-за перекусов поводков никого так и не взял.

Но хватки хищника на досужих пескаришек, мешавших ловле бели, надоумили поставить на него и живцовые донки. Приличные окуни попадались на них, а как последний рыбацкий аккорд пред отъездом засекся судачина под три кило весом, что не смог даже его в полный размер на вытянутой руке сфотографировать…

Вспоротые карманы

Давно тот курьез на рыбалке был, но запомнился ой-ой как надолго. Ехали мы с приятелем и однокурсником моим Сашей Козодаевым на лекции в университет, да не в качестве обычных пассажиров, а прицепившись к лестнице троллейбусной. В салон-то было не влезть: давка в те годы в транспорте ужасала. И узрели по ходу движения огромное скопище рыбачащих со льда водохранилища.

Надо отметить, что события те происходили в начале 70-х годов прошлого века. Если точнее, то через пару лет после заполнения Воронежского водохранилища. Какие тут лекции, когда тысячи удильщиков скопились на льду! И даже с движущегося троллейбуса видно, как все азартно вылавливали бликующую чешуей на низком декабрьском солнце крупную рыбеху…

Доехали до нужного магазина, купили снаряженные зимние удильники, мотыля для насадки. Вернулись назад к Чернавскому мосту, где кучковался основной рыбацкий народ. Это был первый мой опыт подледной ловли. У одного из рыбаков позаимствовали бур, а перед его лунками лежала такая куча рыбы, ну просто на загляденье…

И вот она… первая проводка мормышкой. Но не успела она коснуться дна, как последовали хватка и резкое падение кивка. Подсекаю, а внизу кто-то упорно сопротивляющийся, но вывожу на лед. Вот он… долгожданный полукилограммовый подлещик…

К вечеру мы с Саньком так обрыбились, что пришло время и призадуматься: куда же улов-то подевать? Часть, что помельче, и самую крупную отдали соседу, который ледобур предоставил, благо у него санки большие в наличии имелись. А вот что с остальной-то делать? В азарте даже простецкой сумкой-авоськой не задумались запастись.

Но, как всегда, нашелся студенческий от безнадеги выход. Решили вспороть карманы моей мутоновой шубы и овчинного тулупа Санька. Так и шли до остановки, растопырив ноги от десятков килограммов копошащейся в полах рыбех. А одежку нашу пришлось отдавать в химчистку, уж дюже улов ее подпортил своим запахом…

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Курьезные случаи на рыбалке.


Сегодня мы рассмотрим лучшие музеи, посвященные еде или связанные с ней. Их великое множество - от мест, посвященных монопродукту, до музеев...
Как же поймать огромное количество рыбы за маленькое количество времени? Наверное таким вопросы задается каждый человек который увлекается р...
Всем привет. Сегодня очередной выезд на рыбалку на Липецкие водохранилище, погода хорошая, давление в норме и почти полный штиль-красота. Ка...