«База отвечает»

«База отвечает»

Какая шикарная охота была 20-25 лет назад, особенно на гуся.

Давным давно, ещё до миллениума, выехали мы с друзьями охотиться под Аркалык. Понятное дело, перед поездкой запаслись продуктами, боеприпасами и прочим. Команда собралась у нас внушительная 8 охотников, повар и 2 водителя грузовиков. Мой старший товарищ и учитель Генадий Иванович ждал на месте, заранее подготовил место стоянки нашего лагеря.

Добрались до места базирования около полуночи, сообща собрали две армейские палатки, юрту, соорудили туалет, ну а ЗИЛ 131 с кухней и ещё один спальный КАМАЗ расположили с юго-запада, чтобы закрыть от ветра нашу базу. Когда зарычал движок по выработке э/энергии и загорелись лампочки, я подумал это Ербол. С ним чувствуешь себя комфортно, ведь он технарь, надежный помощник, брат и парень с золотыми руками. Уверен, он может из сломанного смартфона собрать небольшой космический корабль)). Когда подключали основную рацию, которую установили на кухне и делали пробные вызовы, случилась хохма. На вызов «база ответь» молодой повар выдал «база отвечает», ну получилось в стиле бандитских 90-х. И все десять дней охоты, он неизменно на наши вызовы с душой произносил: «база отвечает» отчего мы от души смеялись.

Автор графического рисунка Бахытжан Досимов.

Честно но говоря, обустройство лагеря заняло почти три часа, к этому времени повар сварганил аппетитный ужин. Ночь была звездная, безветренная и не очень холодная. Конечно же, пропустили по паре рюмок хорошего французского коньяка, за что спасибо моему соратнику и другу Валере Карлову. Ну как после такого ужина с близкими друзьями, на свежем воздухе с хорошим настроением не выкурить сигару. Короче говоря засиделись, легли спать под утро и понятное дело проспали утрянку.

Честно но говоря, обустройство лагеря заняло почти три часа, к этому времени повар сварганил аппетитный ужин. Ночь была звездная, безветренная и не очень холодная. Конечно же, пропустили по паре рюмок хорошего французского коньяка, за что спасибо моему соратнику и другу Валере Карлову. Ну как после такого ужина с близкими друзьями, на свежем воздухе с хорошим настроением не выкурить сигару. Короче говоря засиделись, легли спать под утро и понятное дело проспали утрянку. Честно но говоря, обустройство лагеря заняло почти три часа, к этому времени повар сварганил аппетитный ужин. Ночь была звездная, безветренная и не очень холодная. Конечно же, пропустили по паре рюмок хорошего французского коньяка, за что спасибо моему соратнику и другу Валере Карлову. Ну как после такого ужина с близкими друзьями, на свежем воздухе с хорошим настроением не выкурить сигару. Короче говоря засиделись, легли спать под утро и понятное дело проспали утрянку.

Проснулся к 11 дня от громких и возбужденных разговоров моих товарищей. Выйдя из кунга я обомлел от увиденного, вся клетка возле нашего лагеря была черная от гуся. Да, да на поле не было даже пятнышка свободного от птицы и они вообще не обращали на нас никакого внимания.

Быстро позавтракал и прыгнул в авто, чтобы разведать близлежащие клетки на наличие гуся для будущих охот, ведь мы приехали на 10-12 дней. За мной увязался мой приятель Петрович, кстати как охотник полное г...о, но по3,14здеть мастер спорта, к тому же известный «Сусанин». Надеюсь, вы поняли меня, он легко мог заблудиться в трёх соснах , но с ним никогда не было скучно.

Изрядно поездив по полям, оставили метки в местах предстоящей охоты и возможного переезда лагеря на новую локацию.

Кое-где ещё убирали урожай, работали комбайны и грузовики, в тот год осень выдалась сухой, что сыграло на руку нерадивым аграрникам.

В конце концов я подъехал на нашу клетку забитую гусем, чтобы определиться в каком месте копать скрадок и остановился перпендикулярно лагерю. Наш лагерь был на виду, примерно 400-500 метров от нас. Мы вышли из машины, я достал бинокль, надеясь найти серого гуся в этом столпотворении птиц. Ведь именно серый гусь самый желанный трофей в гусиной охоте и он всегда кормится в некотором отдалении от белолобого.

Я так увлёкся поиском «серяка», что даже не реагировал на голос своего спутника. Петрович понимая, что я его не слышу дергает меня за плечо и произносит феноменальную фразу «смотри Баке, вон какие-то пед...сты тоже «пасут» этого гуся». Я нехотя отрываюсь от своего дела, смотрю по сторонам, но не нахожу чужаков. На мой вопрос «где» он показывает в сторону нашего лагеря и добавляет «нехилая банда». Я никак не могу взять в толк, снова задаю тот же вопрос, на что он парирует «совсем слепой,че не видишь кунги, юрту, людей..». И тут до меня доходит...и я ему в ответ «че совсем му...к! это же наш лагерь».

Странно было видеть молчащего и понурого приятеля, до базы он не проронил ни слова. Но, я не мог отказать себе сказать ему свою излюбленную фразу :«Петрович об этом будут знать только трое я, ты и наш база» и всю дорогу тролил его.

Нееее, конечно я не мог удержаться и База хохотала несколько дней и Петрович с нами.

С тех пор, на каждой охоте эта байка вне конкурса и все просят меня по-новой рассказать и ржут как будто впервые слышат.

В один из дней, после обеденного сна Валера случайно увидел, как повар потрошит гусей и возмутился. Наш поварёнок, оказывается выкинул все внутренности, в том числе печень, пупки и нутряной жир, а ведь это деликатес. Друг не раздумывая собрал нутряной жир, кинул на сковородку , когда там все зашипело закинул печенку, лук, поперчил, посолил и вуаля блюдо готово. Вкуснее я никогда не пробовал, особенно под сто грамм беленькой этот шедевр таял во рту. Мы с ребятами ещё выпотрошили несколько гусей ради этого блюда, ээээ точнее произведение искусства. Так хотелось добавки. Наш повар глазами сфотал новое блюдо и свежая фуагра стала ежедневной закуской в нашем меню. Мой московский друг, как настоящий повар после приготовления пищи начал мыть посуду, мы в сладкой неге тихо заснули. Разбудил нас возмущённый бас Валеры с нотками юмора и прикола «ну казахи вы охренели, тут вам московский миллионер и повар и посудомойка, блядь».

Через неделю к нам пришёл холодный циклон, ветер усилился и в воздухе запахло снегом, что нас сильно обрадовало. Ночью выкопали окопы и с нетерпением начали ждать утра. Ещё по темному до рассвета начался буран, ветер был сильный и порывистый, снег валил крупными хлопьями. Как чуть забрезжило утро, гусиные стаи буквально по всему фронту атаковали мой скрадок, они шли низко где-то на высоте 5-10 метров.

В те годы я только начинал охотиться, навыки в охоте были слабые, стрелять ещё не научился, использовал крупную дробь 1, 0, 00 и даже 000. Ну в общем у меня было с собой 100 патронов, а на базе в машине был запас в несколько тысяч боеприпасов. Гусь валил и валил через мой окоп, я не успевал заряжаться после очередного налёта. Мазал я как последнее чмо, а ведь птица была расстоянии 15-20 метров и к тому же из-за бурана они потеряли бдительность и летели не обращая никакого внимания на мою пальбу. В один момент я поймал себя на том, что я подталкиваю ружья вперёд во время выстрела. Видимо из-за такого обилия гуся, налетов и промахов меня охватила паника. Минут через 40-50 патроны у меня закончились, я кинулся вызвать по рации базу, чтобы подвезли снаряды. Однако, база молчала и не отвечала. Снова и снова пытался выйти на связь, но такой желанный ответ «база отвечает» так и не услышал. Скорее всего, ручная рация была слишком слабая, чтобы обеспечить связь.

Делать было нечего, я сидел в окопе, а вокруг меня в метрах 150-200 паслись птицы, а в небе, бесчисленные стаи налетали на мои профиля. И тут я случайно на дне окопа нашёл патрон. Я его тщательно очистил от грязи, натер до блеска, согрел своим дыханием ещё на всякий случай сунул под мышку, чтобы наверняка отогреть, зарядил в ствол и приготовился к налету гуся. Первые несколько партий «белолобика» пропустил , я ждал «серяка». Ждать пришлось недолго, серого гуся узнал сразу у него и голос особый и полет и повадки. Первым летел огромный вожак, расстояние было не больше 20 метров. Я как мог успокоился, сосредоточился , глубоко подышал, уверенно взял на мушку цель и с опережением в один корпус нажал на спусковой механизм. Стая серых гусей после выстрела резко взмыла вверх и невредимыми продолжила свой путь. Эээээх, если не везёт то бесполезны любые попытки, делать нечего, пришлось выползти с окопа и собрать добытых птиц. В тот день мне удалось добыть 12 гусей из них пара «серяков», и ту охоту до сих пор вспоминаю с ностальгией. Душевная получилась компания и сама охота тоже!

Птицы было много. В последующие дни мы побывали на озере и от увиденного мы были в ауте. Озеро «Казахский Жарколь» во время обеденного прилёта птицы с кормёжек было забито напрочь. Вновь прибывшие птицы могли только с нескольких попыток приводниться, одни прилетали другие улетали, одним словом каша. В последние годы я не видел такого обилия гуся, а нет вру в прошлом году на «Русском Жарколе» было что-то похожее.Птицы было много. В последующие дни мы побывали на озере и от увиденного мы были в ауте. Озеро «Казахский Жарколь» во время обеденного прилёта птицы с кормёжек было забито напрочь. Вновь прибывшие птицы могли только с нескольких попыток приводниться, одни прилетали другие улетали, одним словом каша. В последние годы я не видел такого обилия гуся, а нет вру в прошлом году на «Русском Жарколе» было что-то похожее.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «База отвечает».


Большинство из нас любит выехать на природу. Причем едут на природу на любом транспорте, который находится во владении. От велосипеда, до ав...
Чудесная рыба окуньОкунь пожалуй самая распространённая хищная рыба в России. Хочется рассказать в этой статье за что я полюбил эту классную...
Заметил одно, в отношении Западной Украины существует некая мифология. Не спорю, это взаимно. Как-то еще до майдана или в те времена, попал ...