Рождение охотника

Многие считают, что охота - это что-то плохое и безжалостное, однако мало кто понимает, кто такой охотник и чем он отличается от "живодера".

Мой дед и отец охотились столько, сколько я их помню, потому моя судьба была предрешена. Первый раз я взял оружие в руки в 13 лет, и в этот же день я добыл свой первый трофей, это было открытие осенней охоты на водоплавающую дичь. Как правило на охоту мы выезжали за сутки до открытия, чтобы успеть подготовить позиции для охоты и конечно отметить этот праздник охоты. Обычно в компании был отец, дед с тремя своими друзьями и я - это была наша "Банда". Вечером перед открытием мы разжигали костер паяльной лампой, готовили ужин и конечно же мои старшие камрады начинали учить меня охотничьей мудрости, а также заставляли меня учить правила охоты. Они рассказывали мне все правила обращения с оружием, разъясняли охотничью этику и негласные правила. Главное правило для нас всегда было "не уверен, не стреляй", это имело отношение к тому, что насколько бы не был шикарный утиный налет, если ты видишь, что добыча может упасть туда, где ты ее с большой вероятностью не найдешь, например в камыш, лучше не стреляй, животное не должно пострадать просто так. Так были получены азы охотничьего ремесла.

Так кто такой охотник?

Каждый охотник (не браканьер), является членом российского охотничьего общества, задача которых - это регулирование численности животных. Вопреки стериотипам тех, кто от этого далёк, нельзя взять оружие и "мочить" все живое, есть конкретные квоты, которые регламентируют число объектов животного мира подлижащих к добыче.

В начале моей охотничьей деятельности, желающих охотится были единицы, для примера с 96-го года и на протяжении 6ти лет (а дед с отцом с 88-го), мы всегда охотились на одном и том же озере, которое было одним из многих в нашем охотугодье, на этом озере нас было 5-6 человек завсегдатых.

Обратите внимание: Радиоприемник HanRongDa K-603 для рыбака, охотника, туриста.

Также мы знали всех охотников с окружающих озёр. Егерь на открытии проезжал через все озера, контролировал обстановку и рассказывал байки, хороший был мужик. Охотники были, как мини община, со своими правилами и обычиями. А потом в один момент резко стало модно иметь пушку. Приехав на очередное открытие мы были в шоке, на нашем озере, (200м в поперечнике) было 26 человек, которых мы в глаза не видели (на минуту дальность полёта дроби до 100 метров). Пройдя по периметру мы обратили внимание, что большая часть народа в гражданке и пьяные в соплю, а соль в том, что до охоты им параллельно, путёвка стоит 450₽ на 3 месяца на тот момент, а час в тире 1000, вот и катаются люди бухнуть и пострелять на халяву. Под этим делом не важно в кого стрелять, пролетит утка значит в неё, лебедь - ну и ладно.

С тех пор на то место мы больше не возвращались.

Посему хочу сказать, оружие в правильных руках дисциплинирует и работает во благо, а дураков везде хватает.

На данный момент, почти все старше камрады, кроме отца уже на том свете, но я не перестаю их вспоминать и соблюдать все то, чему они учили. Со своей стороны я передал любовь к охоте и знания нескольким своим друзьям и приобщаю сына. Надеюсь что охотничьи культура не присечется на современном поколении.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Рождение охотника.


На нашей планете есть острова, которые придают слову «в глуши» новый смысл. Некоторые из них находятся за тысячи километров от ближайшей з...
Новое место для рыбалки, Тверская область, за деревней Прохово.Изначально не так рвались искать новые места, где можно искупаться или полови...
Продолжаю серию публикаций о Чечне. делюсь своими впечатлениями и наблюдениями во время путешествия по республике в августе 2019 года. Сего...