Всем привет 👋
Я считаю окунь - самая красивая рыбка. И мало того что самая красивая, так ещё и достаточно вкусная и полезная!
Его интересно ловить и вываживать на любую снасть. Непередаваемая мощная поклевка, такая что иногда думаешь что подсела щучка - килушка. Потом вибрации при вываживании. Плюс окунь рыба стайная и с одной точки можно наловить пару килограмм.
Но вот что с ним потом делать? Ведь не секрет, что чешуя у него достаточно крепкая и почистить его целая история.
Кто то варит уху, кто то снимает кожу, отделяет филешку. Уха все таки для ценителей, а если жарить, то я люблю что бы рыбка оставалась с кожей) но чистить его - застрелиться 🔫 )
Поэтому для себя я выбрал вариант копчения окуня. Очистил от требухи, посолил и в коптилку. И под 🍻 хорошо, и так покушать, и храниться дольше)
Но с копчением многие люди слишком мудрят. Я же делаю все по простому и поэтому этот способ мне кажется самым лучшим.
Вообщем потрошим рыбу и натираем солью. Оставляем на некоторое время (от 20 минут до часа) больше не надо.
Обратите внимание: Как правильно приготовить фасоль на гарнир.
Потом смываем соль и вытираем всю рыбу от влаги, как вариант оставить на некоторое время на воздухе - дать рыбке немного завялится. Тут каждый сам для себя выбирает сколько нужно, часа хватает за глаза. Главное что бы рыбка была не мокрой. (можно коптить сразу после того, как смысл лишнюю соль и удалили влагу, но что бы мясо было посуше и рассыпчатое лучше подождать)Многие добавляют лаврушку, перчик ещё какие то травы. Я считаю что они совсем не улучшают вкус, а наоборот все портят и добавляют лишнюю влагу. Бывает даже ощущение что рыба как варёная.
Ну и процесс копчения. Он проходит тоже без выпендрежа. Щепа из ольхи смоченная водой и обычная походная коптилка. Минут 15-20 в зависимости от размера рыбы. Все! Можно наслаждаться в меру сухим, соленым, рассыпчатым мясом этих прекрасных полосатиков.
Не забываем наполнять бокалы 🍻 и наслаждаться нежными окушками)))
Если понравилась статья, то подпишись на канал. Приветствуются лайки и комментарии.
На моем сайте найдёшь много интересных статей и полезной информации.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Как лучше всего приготовить окуня?.