От "могилок" к современному гусиному скрадку.
Охота на гуся в нашей стране с каждым годом набирает все большую популярность. Все больше охотников предпочитают ее всем остальным охотам не смотря на всю ее сложность и серьезные затраты на ее подготовку.
Гусиной охотой я увлекся в середине 90-х. Однажды на весенней охоте мне довелось увидеть низколетящую стайку из десятка гусей и услышать шум разрезающих воздух крыльев в тот момент когда они пролетали прямо надо мной. Эти первые впечатления и эмоции невозможно передать словами и они останутся со мной на всю жизнь.
Уже дома, придя в себя, я начал искать информацию о охоте на гуся, читать книги, искал информацию и в сети. Пробовал караулить в местах пролета, в местах кормежки и отдыха. Результата от таких подкарауливаний особого не было-за сезон хорошо если пару гусей удавалось добыть, а зачастую я оставался без заветного трофея.
Тогда я пользовался одеждой маскировочного цвета и даже делал некое подобие скрадка с использованием мешковины. Но осторожные гуси вычисляли подвох и чаще всего облетали мой импровизированный скрадок стороной. Надо признать что тогда я был ни чем не лучше "зенитчиков" спрятавшихся в посадках или чапыжнике возле присады обстреливающих пролетавшие "где-то рядом" стаи гусей.
Часто используемые тогда да и сегодня "лешие" и "кикиморы" давали примерно такую-же картину. Спрятавшись в "лешем" "в кустах" у меня сразу-же появилось непреодолимое желание избавиться от этой маскировки. Это чудо постоянно путалось под ногами, ружье цеплялось мушкой за лоскуты, мешая прицелиться. В конце концов мое терпение закончилось. Продал что называется по дешевке. Важно отметить что в период весенней охоты шатающиеся по полям и болотам "лохматые чудики" нарушают Закон об охоте. Ходовая охота в этот период запрещена Законом.
Время шло и я, прочитав однажды о скрадке в виде выкопанной в поле ямы, взял с собой лопату...
В первый день выкопать яму не получилось. Мерзлая земля была как камень и никак не поддавалась... На следующий день взяв, с собой друга, мы вдвоем с помощью лома и кирки кое-как выкопали заветную яму.
Каково-же было наше удивление на следующий день, когда просидев в промороженной яме четыре часа, заветная налетающая стайка резко отвернула не долетев до нас метров пятьдесят! Мы конечно "отсалютовали" ей в след, но без результата. Просидев еще час в этом грязном холодильнике, окоченевшими руками собрали не хитрый скраб и поплелись домой. Прилично удалившись от своей ямы, с пригорка, я разглядел причину своей неудачи. Чернеющая дыра ямы на поле сильно выделялась на общем фоне.
Удачно поохотиться в выкопанной яме удалось только тогда, когда удалось сколхозить крышку-накрывашку на верх ямы. При этом выкопанную землю мы сваливали в мешок и выносили с поля, иначе не смотря на маскировку "чернеющей дыры" выкопанная земля сильно выделялась на поле. Для маскировки крышки мы использовали маскировочную сетку, прутки стальной проволоки и подручные материалы. Вся эта конструкция доставляла не мало хлопот-сетка цеплялась за ствол, скинуть ее во время нужно было еще изловчиться, частенько просто "салютовали" в догонку удаляющейся стайке не успев скинуть вовремя зацепившуюся за мушку маскировку.
Были конечно и удачные налеты и были трофеи. Но усилия затрачиваемые на копку ям, вынос земли и устройство маскировки чернеющей дыры были очень велики. Обстрелянные гуси уже не возвращаются на это место следующим днем и снова копать, копать и копать....бывает не угадаешь с пролетом и огромные усилия по подготовке охоты проходят в пустую.
Просидев в "могилках" не один сезон и отморозив себе спину желание копать у меня пропало. К тому-же скандалы с фермером из-за копки на озимых стали создавать серьезные проблемы. Закапывание ям после окончания охоты не спасало, ведь пару квадратных метров озимки мы все-же уничтожали. Да и вытоптанные подходы оставались.
На рынок России тогда вышли американские лежачие скрадки. По началу всеобщее мнение о них было резко отрицательное. Только отчаянные гусятники решались серьезно потратиться и испытать это заграничное чудо.
Обратите внимание: Все о охоте на гуся, наша любимая охота и все ее прелести.
Но время шло и опыт русских гусятников накапливался. "Лежаки", "гробики" как только мы их не называли, тем не менее тогда это был серьёзный прорыв от холодных "могилок" к довольно комфортным, по тем временам, условиям охоты.Купил лежачий скрадок и я. Подложив под себя туристический коврик и основательно утеплившись с удовольствием проводил время в ожидании гуся.
Сейчас февраль 2021 года и на рынке уже много и продавцов и производителей лежачих скрадков, есть и большой опыт их применения русскими гусятниками. В целом опыт говорит о их удобстве, но есть и свои тонкости и косяки. Желание производителей снизить цену привело к серьезным косякам. Экономят на всем. На ткани, которая выцветая краснеет и рассыпается. На каркасе-вместо толстостенного алюминия используют тонкие трубки, используют тонкостенную сталь. На фурнитуре-слабенькая, не выдерживает нагрузок и лопается. На шитье-швы после одного сезона распускаются. При выборе лежачего скрадка нужно учитывать и эти моменты, а не только их вес и размеры.
Следует отметить что в лежачих скрадках, ограниченный обзор и сектор обстрела. Сквозь сетку видно только то что прямо перед лицом и возможности поворочать головой особо-то и нет. Поэтому приходится приподниматься и высовывать голову что-бы осмотреть горизонт. С этим можно мириться и ориентироваться по слуху не высовывая голову-летящая стайка обычно голосит прилично и можно сориентироваться. Но одиночки как правило идут молчком и даже присесть могут вне сектора обзора . Сектор удобного обстрела в сидячем положении сильно ограничен-менее 90 градусов. Поэтому при подготовке охоты требуется прикинуть возможные стороны подлета, направление ветра и сориентировать скрадок, так чтобы было удобно стрелять. Гуси идут на посадку против ветра. В случае ошибки - при подлете стайки-развернуться возможности не будет, придется разворачивать скрадок и ждать другого налета. При этом следует скорректировать и высадку чучал. Очень желательно использовать маскировочный грим для лица и рук, иначе светлые пятна сильно выделяются и демаскируют.
Стрельба из лежачего скрадка ведется из положения "сидя" и это не всем удобно. Нужна тренировка и сноровка. Многим доставляет серьезные неудобство и "качание пресса" если вам "за 30" и вы не далеко не "спортивного телосложения".
Использование манков в лежачем скрадке довольно удобно, но не стоит держать на подвесе более 1-2-х манков, неудобно их перебирать, лучше пользоваться одним хорошим манком к которому вы уже привыкли.
При покупке "лежака" лучше не экономить. От качества и удобства скрадка зависит успех охоты и ваше здоровье. Лучше предпочесть брендовые, с репутацией, модели. Потренировавшись в стрельбе из положения сидя можно вполне сносно стрелять по подлетающим гусиным стайкам.
Несмотря на все ньюансы лежачие скрадки сегодня достойно заняли свое место в арсенале гусятников. При плотной маскировке лежака местной растительностью можно достичь очень хорошего результата, особенно в комплексе с хорошими духовыми манками.
Есть сегодня и более современные средства маскировки . Это зеркальные скрадки. Они практически не требуют усилий по дополнительной маскировки, устанавливаются за считанные минуты и дают максиум комфорта на охоте. К сожалению в сети практически нет информации о опыте их применения, а некоторые производители откровенно косячат. В основном интернет наполнен домыслами и фантазии людей никогда их не имевших, либо видевших не самые удачные модели.
Пользоваться зеркальными скрадками я начал с самого первого момента из появления и пользуюсь, наряду с лежаком, и по сей день. О них я расскажу в своей следующей статье.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Маскировка на гусиной охоте..