Охота на утку с подсадной. Часть 2

Читайте статью до конца, там найдете ссылку на Часть 1 охотничьей истории.

Откуда берутся крикухи

У охотников из города редко бывают свои подсадные утки. Даже если охотник живет в доме, а не в квартире, возникает много вопросов, и где держать, и чем кормить, в общем, для горожанина это «головняк».

Другое дело, если жить в селе. В хозяйстве и без того могут быть свои утки, тогда вообще без вопроса, в одной стае всех скопом держать. Да и найти кладку с яйцами или крохотных птенцов жителю села проще.

Для подсадных берут, как правило, крякв. Они и приручаются легче всего, и крякают громче и звонче. Помещаешь птенца у себя во дворе, некоторые даже в дом одного или парочку птенцов. Надо не забыть вовремя подрезать крылья, чтоб не улетели. Других особых моментов нет. Есть домашние утки, живут вместе с ними. Если уток не держат, тогда лучше взять не меньше двух птенцов, чтоб они вместе жили и не прибивались к соседским уткам.

Охота на утку с подсадной. Часть 2
Изображение с сайта fermer.ru

Лучше добиться, чтобы утки стали совсем ручными и сами шли к хозяину не просто в руки, но и на руки. Позже на охотах такая близость и доверие пойдут только на пользу.

Хочу отметить, что подсадные из «чистокровных» крякв чаще средние. Мне доводилось охотиться с ребятами, у которых крикухи были выведены смешиванием кряквы и домашней утки. Не знаю почему, но такие утки на «должности» подсадных были результативнее.

А самыми результативными из моего опыта были утки, привезенные издалека и их потомство с домашними утками. Никто не знает, кто и когда это обнаружил, но если, как в нашем случае, на Северный Берег Азовского моря привезти крякв, выловленных где-нибудь в Черниговской области. Это если для Украины. Или в Брянской, Орловской и так далее, областях (для охоты в российской части Азовского моря), то такие утки дают просто великолепный результат. А из их потомства с местными полукровками получались самые лучшие крикухи.

Или язык разный у уток с Юга и тех, которые на этот Юг прилетают осенью, или какая иная причина, но факт остается фактом.

Обратите внимание: Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2).

И хотя рынка подсадных уток, как такового, не существует, но если кому доводилось продавать птенцов от привезенных издалека подсадных уток, то стоили они довольно внушительные суммы. Знаю случай, когда один селянин, имевший крикуху, прославившуюся на всю округу своим талантом, продал подросших, уже ручных птенцов от нее и купил за эти деньги новую пятизарядку Стоэджер в комплектации «люкс» и со сменными чоками. Это было в середине нулевых, такое ружье в ту пору стоило в районе тысячи долларов, чуть дороже.

Охота на утку с подсадной. Часть 2
Изображение с сайта nat-geo.ru

Вспоминая охоты с подсадными, понимаю, что это были лучшие в моей жизни охоты на водоплавающих.

Уток мне давал живущий в пригородном селе родственник, который держал их много лет. Переносил я утку к месту или в самодельном садочке, сделанном наподобие кошачьей переноски, или просто в рюкзаке.

Была одна утя, признававшая меня и даже по-своему любившая, так как в мои приезды первой бежала к калитке и кряканьем встречала меня. Так эту утку я просто размещал у себя за пазухой и в основном с ней и ходил на лиман возле берега моря.

Что интересно, вот подсадные в основном кряквы, но на их крик прилетали не только кряквы, но и утки других пород. И серые, которые у нас не водятся, а только с перелета, и чирки парочками, и свистунки, и трескунки. Часто подлетали широконоски.

А в пору, когда лиман замерзал и сезон на пернатую приближался к концу, прямо на зеркало льда высыпал я яркое зерно, типа кукурузы. Утка на такой охоте в основном сидела возле меня, зарывшись в специально для нее взятую подстилку из теплого старого бушлата. Сидела тихо и прислушивалась. Мне еще ничего не видно и не слышно, а она выбиралась из бушлата и бежала на лед, крякая. И знаете, она ни разу не ошиблась! Не каждый раз на ее зов подлетали утки, но они были! Пролетали мимо, чаще при этом делая круг вокруг нашего места.

Охота на утку с подсадной. Часть 2
Изображение взято с сайта huntland.ru

Обычно кряквы в дикой природе живут 5-10 лет. Одомашненные кряквы всегда живут больше 10 лет. Эта утка, потомство которой продолжает жить у моего родственника и «работать» крикухами, прожила долгую и счастливую жизнь, ее не стало в возрасте 15 лет. Говорят, что это для крякв возраст мега-долгожительства.

В следующей истории я расскажу, какие казусы случались с охотниками и подсадными утками. Часть 1 истории читайте по ссылке.

А вы охотились с подсадными, может у кого-то дома и сейчас живут крикухи? Поделитесь в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Охота на утку с подсадной. Часть 2.