Стоимость обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.
Тело фугу пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбе размером с ладонь количество яда столько, что можно отравить 30-40 человек. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет.
Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии высоко оплачивается.
Разделка фугу проходит в специально отведенных местах. Способ обработки отличается от всех других видов рыб. Всего съедобными считаются более двух десятков. Чтобы умело разделывать рыбу фугу, нужно учиться не менее двух лет.
Жертвами фугу в Японии ежегодно становятся несколько десятков человек. Как правило, это любители испытать судьбу, которые на свой страх и риск сами решаются приготовить порцию фугу.