Все о рыжиках

Сегодня
Все о рыжиках

Рыжик еловый растет в молодых ельниках одновременно с рыжиком сосновым. Встречается иногда большими колониями. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно производить через каждые 3-4 дня.

Шляпка у него более тонкая, чем у рыжика соснового, рыжевато - оранжевая или синевато - зеленоватая. Зоны на шляпке менее заметны.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая, на вкус пресная. Млечный сок морковно красного цвета.

Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее её.

Гриб съедобен, относится к первой категории, употребляется так же, как и гриб сосновый. При засолке зеленеет.

Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Рыжик - один из наиболее легкоусвояемых грибов

Рыжик сосновый или рыжик Боровой

Все о рыжиках

Этот рыжик широко распространен в России.

Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны или лиственницы, а так же в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы этот вид рыжиков произрастает в большом количестве.

Шляпка у этого гриба до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые.

Мякоть плотная, мясистая оранжевая, на изломе зеленеет. Пресная на вкус.

Млечный сок обильный оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют.

Ножка цилиндрическая одного цвета со шляпкой 2-6 см длины, до 2 толщины. Мякоть внутри белая.

Гриб съедобен в любом виде, относится к грибам первой категории.

Солить этот гриб лучше всего сухим способом, без промывки и вымачивания и без каких либо добавок.

как вам эти грибы, любите ли вы собирать рыжики? поделитесь в комментариях.