Тропление зайца с приключениями Интересная Охота

Как-то перед закрытием охоты на зайца-беляка после ночной пороши я решил потропить «косого». Утро было теплым, снег практически не давал хруста, я выдвинулся к шахтным отвалам, поросшим лесом.

Заяц на 23 февраля

Пройдя километр, обнаружил одиночный след беляка, идущего с жировки на отдых. Рассмотрев отпечатки лап, я выяснил маршрут животного и тихо подкрался к лежке. Вдруг из-под сухого поваленного дерева выскочил долгожданный заяц. Последовал выстрел, но цель успела скрыться из виду в густом ельнике.

Я осмотрел место, где легла дробь, и обнаружил пару капелек крови. Значит, попасть в зайца мне удалось. Началось преследование раненого зверька. Беляк удалялся от меня в сторону провала в шахту. Подойдя к воронке обрушения, я заметил, что следы обрываются на оттаявшей кромке брусничника.

Мои губы растянулись в ухмылке. Я начал внимательно осматривать растущие рядом деревья, но никаких признаков «косого» не обнаружил. Остановившись в полном недоумении, стал озираться в поисках зайца. Однако следов исчезнувшего зайца не было ни на откосе воронки, ни на краю обрушения.

Уже отчаявшись, я предпринял еще одну попытку отыскать свою пропавшую добычу. Внимательно оглядел край воронки провала и вдруг заметил три черные неподвижные точки на заснеженном склоне, усыпанном сосновой хвоей и кусочками оттаявшей глины. Я понял, что заяц прыгнул вперед и, пролетев по воздуху около трех метров, добрался до укрытия. Там он лежал, замаскировавшись, и поглядывал за своим преследователем.

Прозвучал второй выстрел. Беляк подскочил и замер. Но теперь передо мной возникла новая серьезная проблема: каким образом достать трофей из обрушения? Угол откоса воронки был очень крутым и опасным, снег мог сойти в одно мгновение при малейшем воздействии на него. При этом я не взял с собой дополнительного снаряжения, которое позволило бы безо всяких трудностей вытащить зверька.

В голову пришла мысль связать между собой две длинные сосновые сухарины. В рюкзаке лежало два крепких отрезка веревки. Так, я скрепил сухарины между собой, а комлевую часть одной из них привязал за растущее дерево на краю воронки. В результате получилась импровизированная страховка. Спустившись по ней, достал зайца. Окрыленный удачей, я возвращался домой. Все это случилось 23 февраля.

Конкуренты

Дождавшись очередной вечерней снежной пороши, после которой зайцы пытаются натоптать и напутать ночных следов, с рассветом я пошел тропить беляка.

В окрестностях нашего города всюду расположены брошенные отвалы и карьеры, где добывали железную руду. В таких местах очень любят селиться зайцы-беляки. Им нравится, что ландшафт весь пересечен низинками, отвесными стенами карьеров, обрушений и высокими отвалами. А «косые» — мастера уходить от преследователей по практически вертикальным стенам творений и деяний рук человеческих.

Подойдя к борту частично затопленного карьера «Троицкий», я увидел, как заяц жировал по кромке и спускался в самый низ горной выемки. Не обделил вниманием он и огромные негабаритные куски породы, выложенные по одному из уступов карьера. Предвкушая интересную охоту на зайца-беляка, я приближался к бывшей въездной траншее горной выработки.

Вдруг передо мной появился русский пегий гончак, за ним — два стрелка. По душе сразу разлилась волна отчаяния, поскольку мне было сложно конкурировать сразу с парой охотников, которые взяли с собой специально обученную собаку. Силы оказались явно неравными, и я начал прорабатывать в голове новый маршрут своей охоты: ведь зимний день короток.

Однако, к моему удивлению, гончий не побежал в карьер, а вместе со спутниками побрел в соседний участок леса. На смену отчаянию пришел победный настрой. Спустившись в выработку, я начал осматривать ночные маршруты беляка, выискивая потенциально подходящие места для дневного отдыха зайца. Тщательно оглядел глубокие промоины и выемки уступов, заросшие молодым коренастым сосняком. Оставалось проверить огромные валуны породы, которые со времени отработки месторождения руды остались лежать по уступу карьера.

Проходя вдоль скальных негабаритов и держа ружье на изготовке, я прислушивался к каждому шороху, так как заяц зимой обычно «стартует» с места дневной лежки гораздо раньше, не дожидаясь, когда преследователь подойдет к нему вплотную. Так случилось и на этот раз. Примерно в 20 метрах от меня беляк стремглав бросился бежать, не оставляя времени на раздумья. Да и помчался он не по горизонту уступа, а практически по вертикальной стене карьера на выход из выработки.

Звук выстрела подхватило эхо. Еще раз нажать на спусковой крючок я не успел. Да и ожидал, что заяц тут же рухнет на землю. А он как ни в чем не бывало выскочил на поверхность и скрылся! После этого первоначальное отчаяние вернулось ко мне с удвоенной силой. Дело было сделано — заяц поднят, но не добыт. А может, еще и ранен? Да и конкуренты ушли недалеко…

Я решил выйти с горной выемки и посмотреть, куда удрал «косой». Найдя выходные следы с карьера без единой помарки кровью, прошел еще около ста метров и увидел его лежащим без движения на заметенной снегом лесной дорожке. Радости моей не было предела.


Отнюдь не являясь фанатом Алексея Навального, тем не менее вчерашние заявления белорусского президента Лукашенко насчет "фальсификации&...
Ночь штормила и гудела. Несколько раз тревожно мигал свет, предупреждая о скором отключении. Ветви старого грецкого ореха со свистом раскачи...
Здравствуйте. Сначала я не планировала публиковать свои заметки в интернете. Начало эта история берёт с вопроса, который мне недавно задал м...