Ловить голавля я начал еще в детстве. С тех пор прошло много времени, но интерес к этой рыбе меньше не стал, а с освоением ультралайтовой снасти он только усилился. Чем же меня привлекает голавль? Во-первых, это – сильная и красивая рыба. Настоящий боец – поклевка у голавля мощная, а сев на крючок он достойно сопротивляется. Во-вторых, даже там, где голавля много, поймать его не просто. Ну, и, в-третьих, в кулинарном плане, голавль далеко не из последних.
О ловле голавля написано немало. Но, как и в любой рыболовной литературе, отделить зерна от плевел бывает непросто. Даже самое богатое воображение, и самое детальное описание способов ловли не даст ощутимого результата, без практики, которую можно получить только на водоеме.
Как охотиться, именно, на крупного голавля? Давайте проведем эксперимент. Мы с вами на берегу реки. Поймайте пару кузнечиков и бросьте их в воду где-нибудь в приямке после переката. Что мы увидим? Сперва добычу атакуют самые мелкие особи, чуть позже подойдут те, что крупнее, и только через несколько минут, из глубины, убедившись в безопасности происходящего, поднимутся те, кто нам наиболее интересен.
Подбросим туда же поверхностный воблер, и заставим его двигаться. Картина будет очень похожая. Вероятнее всего воблер схватит подросток, а не крупный голавль. Кстати, шума, при вываживании, он создаст не меньше, чем серьезная рыба. Поэтому о поимке трофея на этом участке можно, на время, забыть, хотя бы потому, что когда все успокоится, если вы не смените приманку, ситуация повторится, и возможно, не раз...
Характерно ли такое поведение для голавля? В большинстве случаев – да. Для того чтобы научиться ловить крупного голавля, надо суметь правильно ответить на несколько вопросов, главные из которых: «Где?» и «Когда?»
Отдельное внимание следует уделить тактике ловли. Наиболее часто применяются три подхода к ловле:
1. Облов максимального количества мест, это когда рыболов, передвигаясь вдоль реки, делает некоторое количество забросов в перспективных точках (обычно 10–15 забросов приманки достаточно, чтобы выявить активного голавля), а затем меняет участок ловли.
2. Облов одной точки. Применяется в тех случаях, когда стоянка голавля известна заранее. Когда несколько рыбалок там дали положительный результат. В этом случае подходы к заветной точке тщательно маскируются. В идеале, если есть возможность подойти к месту по воде, не оставляя следов своего пребывания.
3. Комбинация первого и второго – последовательный облов нескольких, ранее разведанных точек, на ограниченном участке реки.
Первый способ, чаще всего, применяется для разведки, хотя, некоторые мои знакомые головлятники, предпочитают его всем остальным. На мой взгляд, наиболее правильно, передвигаться вдоль реки вверх по течению, так же, крайне желательно, отмечать наиболее интересные места на карте, или в навигаторе, давая им краткую характеристику. В идеале можно, так же, сделать несколько фотографий. Все это поможет в дальнейшем спланировать последующие рыбалки. Оставшиеся тактические приемы ловли позволяют наиболее детально проработать перспективные участки, а так же поэкспериментировать с приманками и оснастками.
Где
Итак, где искать голавля? Далее речь пойдет о нескольких малых речках нашей области со схожими условиями обитания, а именно: с наличием участков с быстрым течением, и с достаточно холодной водой. Очень упрощенно разделим реку да два типа участков: мелководные (до 1 м), и глубоководные (свыше 1 м). Повторю, что деление очень условное, и сопряжено оно, прежде всего, с возможностями самого рыболова – 1метр это глубина комфортной ловли в забродном комбинезоне.
1. Мелководные участки
Понятно, что вода прогревается на таких участках сильнее, быстрее, и раньше по времени, но искать голавля на мелководье весной я считаю ошибкой. Он перемещается на такие участки ближе к лету, по мере разрастания подводных донных трав. К середине лета травы вырастают настолько, что, зачастую, ложатся на воду. То есть длина травы становится больше, чем глубина в этом месте. Подобные участки с травой и создают для голавля оптимальные условия обитания. Голавль предпочитает держаться за такой травой – с одной стороны она обеспечивает его достаточной маскировкой, с другой, существенно изменяет скорость и направление течения, которое образует за травой углубление в дне. Хочу отметить, что не вся трава подходит для голавля. Предпочтение он оказывает, прежде всего, осоке, стрелолисту и рдесту, там же где есть, заросли элодеи, хвоща и урути встретить его сложнее – наличие этих водорослей говорит о значительном застое воды в этом месте.
Неоднородность дна и глубин еще один критерий оценки места рыбалки по голавлю. Кроме сказанного, рельеф дна зависит от плотности и структуры грунта, наносов ила, наличия родников. Поскольку площадь поперечного сечения реки в конкретном месте – величина, изменяющаяся незначительно, то и количество воды, проходящей через этот условный срез, будет величиной постоянной, но за счет того, что часть этого среза, по мере разрастания, заполняют водные растения, интенсивность течения в незаросшей части этого среза будет увеличиваться. А это, в свою очередь, приводит к более интенсивному размыву донного грунта, и образованию канав и вымоин. Такие участки должны облавливаться в первую очередь.
Следующим критерием оценки места ловли следует назвать наличие на участке различных коряг, крупных камней, свай, преград искусственного происхождения. Все перечисленное отлично видно на небольших глубинах, и все это очень быстро обрастает различными видами водной растительности, и за ними так же образуются неровности дна, которые служат укрытием для голавля.
Отдельно следует отметить такие элементы русла как различного рода перегибы, сужения и перекаты. Как же, на мой взгляд, выглядит мелководье участок, пригодный для ловли голавля? Глубина от 40 см., заметное течение, наличие большого количества островков травы, причем, между этими островками обязательно должна быть чистая вода до дна. Лучше, если вблизи есть сужение реки.
Для того чтобы понять как облавливать такой участок, надо знать основы биологии рыб, а точнее, строение глаз рыбы. Голавль в таких местах, почти всегда, стоит головой против течения, исключение составляют случаи, когда он чем-то напуган. Зрение у него устроено таким образом, что впереди себя и по сторонам он видит отлично, а вот сзади у него образуется «мертвая» зона.
Задача рыбака занять место в этой зоне, и приблизиться к голавлю на дальность заброса. Если же вы решите облавливать участок ниже себя по течению, то следует дождаться, пока уляжется муть. Так же надо помнить, что, находящийся ниже по течению голавль, вас прекрасно видит, и дальность заброса, в этом случае, должна быть в 1,5–2 раза дальше, чем при облове аналогичной точки выше по течению.
Заняв удобную позицию, а именно, встав в 6–8 м ниже прогала, между островками травы, следует делать заброс чуть дальше начала этих островков. Поклевка (на всплеск) может последовать незамедлительно. Я заметил, что на подобных участках голавль редко держится у поверхности, чаще он прижимается ко дну, и маскируется водной растительностью так, что разглядеть его не представляется возможным.
После приводнения приманки, а падение ее в воду не должно быть громким (вспомните, как падают в воду жуки и другие насекомые), надо сделать небольшую паузу. Приманку снесет течением на некоторое расстояние, после чего следует начать проводку таким образом, чтобы скорость ее перемещения была чуть выше скорости течения на данном отрезке, с тем, чтобы обеспечить ей необходимую игру. Когда приманка будет проплывать над краем травы – будьте бдительны! Обычно, если голавль есть поблизости, он молниеносно атакует приманку.
Кроме того, стоит уделить внимание участку, примыкающему к береговой линии. В том случае, если по урезу воды и из нее, растет тростник, вдоль берега есть хоть небольшое течение, глубина более 20–25 см, и есть островки наклонной травы, хотя бы в метре от берега, то есть шанс встретить в таком месте хорошего голавля. Лучше всего, если приманка будет заброшена под самый край тростника, а еще лучше аккуратно повешена на тростник и стянута в воду. Шлепок в этом случае получается естественнее.
Если условия ловли позволяют, то приманку можно постараться провести вдоль берега. Если участок, снизу, ограничен каким-либо препятствием, то можно обловить его, совершая забросы последовательно, веером, начиная пробрасывать интересующий участок от нижней его границы к верхней, с интервалом 30–50 см. между забросами.
Не следует забывать о маскировке. Голавль нередко замечает рыболова раньше, чем спиннингист рыбу, при этом, чаще всего, он реагирует на падение приманки, сопровождая ее, но, почти сразу отворачивает. В таких случаях полезно на некоторое время оставить эту точку в покое с тем, чтобы чуть позже попытаться обловить ее с большего расстояния. Например, на одной из недавних рыбалок, товарищ вынул трех голавлей по 1–1,3 кг, стоя за кромкой травы и кустов, растущих по руслу из воды, я же довольствовался только мелкими экземплярами, т.к. находился ближе к своей точке ловли, и стоял открыто.
Приманками для ловли на мелководье чаще всего являются воблеры, идущие либо по поверхности, либо в подповерхностном слое воды. Размеры воблера, наличие погремушки, и частота колебаний играют определенную роль. Конкретных советов по выбору здесь дать трудно – каждый раз приходится решать эту задачу по-новому. Обычно, при плохом клеве, я иду по пути уменьшения размеров приманки, и использую воблеры с меньшей интенсивностью игры, и с отсутствием погремушки.
Дорогие читатели!!! Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать обо всём, что связано с рыбалкой! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!